Свобода стала беззащитной

Автор: Пол Крэг Робертс - Paul Craig Roberts - доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Wall Street Journal», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Перевод: С.П. Духанов.

***

4 июля должен быть днем траура. Права, за которые боролись наши предки, отняты.

На протяжении моей жизни произошел фундаментальный сдвиг в отношении судебной власти к конституционным правам. Я помню времена, когда защита от любого нарушения конституционных прав считалась более важной, чем осуждение еще одного преступника. Бывали такие дела, когда доказательства, необходимые для осуждения того или иного лица, было невозможно собрать или, собрав, их невозможно было использовать, поскольку это нарушало конституционные права. Есть много примеров, когда преступники выходили на свободу, потому что полиция, прокуратура и суды нарушали их права. Значительная часть не думающей публики возмущалась, потому что судьи отпускали какого-нибудь преступника. Общественность не могла понять, что судьи защищали права общества так же, как и права преступника.

Это вековая проблема. В пьесе Роберта Болта «Человек на все времена» сэра Томаса Мора, лорд-канцлера Англии, критикуют за то, что он отказался извратить закон с целью более эффективного преследования преступников. Сэр Томас спрашивает своего критика: если я урежу закон, чтобы преследовать дьяволов, то что произойдет с невиновными, когда власть повернет против них? В прежние времена этот вопрос очень сильно ощущался в зале суда.

На протяжении моей жизни акцент сместился с защиты конституционных прав на то, чтобы рассматривать эти права как препятствие для правоприменения. Чтобы осудить отдельного человека или группу лиц, были созданы прецеденты, которые откладывали в сторону те конституционные права, которые защищали каждого. Судебная власть начала снимать конституционную защиту со всего населения, лишь бы можно было легче осудить еще одного виновного.

Ларри Стрэттон и я в нашей книге «Тирания добрых намерений» ( https://www.amazon.com/Tyranny-Good-Intentions-Prosecutors-Constitution/dp/0307396061/ref=sr_1_4?crid=3MJ5WKAER6NZA&keywords=paul+craig+roberts+books&qid=1561671688&s=books&sprefix=Paul+Craig%2Caps%2C144&sr=1-4 ) написали о том, как закон превратился из щита для народа в оружие, находящееся в руках власти. «Война с преступностью», «война с наркотиками», «война с жестоким обращением с детьми», «война с терроризмом» тысячами порезов убили конституцию США.

Вряд ли кто-то хочет, чтобы преступник разгуливал на свободе. Но иногда отпустить преступников - это единственный способ защитить наши конституционные права. Прежде было ясно, что защита свободы важнее, чем наказание каждого преступника. Почти каждый день Джон Уайтхед из Института Резерфорда приводит пример за примером того, как исчезают наши права. (см. например: https://mailchi.mp/rutherford/us-supreme-court-rules-that-police-can-forcbly-warrantlessly-carry-out-blood-draws-on-unconscious-drivers?e=c5472441ea)

Суды используют бесчисленные исключения и особые обстоятельства, лишь бы обрушить защитные меры, предусмотренные Биллем о правах. Держу пари, что большинство американцев не видят никаких проблем, когда Верховный суд пятью голосами против четырех выносит постановление, поддерживающее обвинительный приговор по тому делу о вождении автомобиля в нетрезвом виде, которое обсуждает Уайтхед. На самом деле, если бы они знали об этом деле, то они взорвались бы от негодования в адрес тех четверых судей, которые встали на защиту 4-й поправки к конституции, назвав их «либерально настроенными судьями, которые хотят натравить преступников на общество».

Предупреждение сэра Томаса Мора в «Человеке на все времена» осталось незамеченным. Сегодня главная цель системы криминальной юстиции США заключается в том, чтобы подрезать наши права ради того, чтобы вынести больше обвинительных заключений. Эта практика стала настолько разлагающей, что сегодня власть США рутинным образом нарушает право – и своей собственной страны, и международное, - стремясь удовлетворить свои материальные интересы. Неоконсерваторы даже помыслить не могут, что какое-то там «право» может встать на пути американского господства или на пути пыток, с помощью которых можно добыть ложные признания, служащие каким-то целям власти. Об американской дипломатии уже невозможно вести речь, поскольку Вашингтон полностью полагается на угрозы, принуждение и «контролируемые объяснения».

Той Америки, которую романтизируют празднествами 4 июля, больше не существует.

Источник: https://www.paulcraigroberts.org/2019/06/28/liberty-has-lost-its-protection/

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 04.07.2019 11:50
Дата обновления: 04.07.2019 11:50