G20: настоящий кризис, с которым сталкиваются мировые лидеры, - это торговая война Трампа с Китаем
Автор: Билл Дуроди - Bill Durodie - заведующий кафедрой риска и безопасности в международных отношениях и бывший глава Департамента политики, языков и международных исследований Университета Бата (University of Bath), Великобритания.
Перевод: С.П. Духанов.
***
28 и 29 июня в Осаке, Япония, в 14-й раз состоялся саммит G20. Это собрание лидеров ведущих экономик мира, в том числе ЕС, а также приглашенных гостей и международных организаций, должно было стать важным моментом зрелого размышления и коллективной координации усилий по отношению к будущим потребностям мировой экономики в это трудное время.
Вместо этого саммит, скорее всего, может перейти либо прямо в конфронтационную риторику, либо, в качестве альтернативы, в пустые обещания и смутные банальности, которые не позволят ему стать «главным форумом международного экономического сотрудничества». В центре внимания могут оказаться второстепенные вопросы – такие, как изменение климата, борьба с терроризмом, здравоохранение и миграция, которые воспринимаются как наименее спорные. Но не они должны быть фундаментальными проблемами G20.
«Группе двадцати» не впервой находиться в кризисе. Сама «группа» возникла в результате азиатского финансового кризиса 1997-98 г.г., который привел к тому, что министры финансов G7 (представляющие почти половину мирового ВВП) создали более широкую группу для взаимодействия с основными развивающимися экономиками. Затем, после глобального финансового кризиса 2007-2008 годов, эта группа еще более выросла и стала форумом глав государств.
В 2019 году самой большой проблемой, по-видимому, станет продолжающийся спор между США и Китаем по вопросам торговли. Но этот вопрос также не должен быть главным в G20. Как хорошо известно, торговые войны являются, скорее, симптомами основных экономических проблем, чем их причиной. Основное внимание и должно быть уделено решению этих проблем.
Торговля и тарифы не основные факторы роста и процветания. Скорее, они проистекают из внутренних уровней производительности при производстве товаров и услуг, которые, в свою очередь, обусловлены инвестициями. Главное, в том чтобы торговать эффективно, - иметь что-то, что стоит продавать.
Тарифы, регулирование, барьеры
К сожалению, протекционистские меры, которые в свое время ускорили наступление Второй мировой войны и были впоследствии отменены в результате создания ГАТТ/ВТО, привели к растущему распространению нетарифных или технических барьеров в торговле. Вместо того, чтобы инвестировать в новые отрасли, под влиянием нормативных стандартов искусственно поддерживались более старые отрасли, защищенные законами об интеллектуальной собственности и о государственных субсидиях, а также политикой государственных закупок.
То есть, не соответствуют действительности утверждения о том, что мы живем в такое время, которое отмечено так называемой «международной торговой системой, основанной на правилах». Все свидетельства указывают на систематические попытки ключевых игроков - и в особенности Соединенных Штатов - подорвать любой якобы «либеральный мировой порядок», как в экономическом, так и в военном отношении.
Теперь, конечно, может случиться так, что президент Трамп - который, безусловно, не первый американский или мировой лидер, применивший санкции против Китая, - прекрасно понимает, что для того, чтобы конкурировать на международном уровне в качестве успешного экспортера, необходимо обладать способностью эффективно производить товары внутри страны. Это значит больше, чем умение заключать торговые сделки. Некоторые же из заявлений Трампа сводились к тому, чтобы попытаться оказать давление на производителей – таких, как Harley-Davidson и Nike, - чтобы вернуть их производственные мощности «к своим истокам».
Но независимо от этого неблагоприятные последствия такого подхода очевидны для всех. Многие американские фирмы предупреждают министерство торговли США, что такие меры наносят ущерб как предприятиям, так и потребителям. Последние неизбежно несут основную тяжесть любого повышения цен.
Соответственно этому МВФ снизил свой прогноз мирового экономического роста. И в любом случае, многие предприятия просто переместятся в другое место, например во Вьетнам, на который в настоящее время такие дополнительные пошлины не наложены.
Рискованная игра
Однако, чтобы проявились более глубокие последствия, потребуется больше времени. К таким последствиям относятся растущие разногласия между западными державами по поводу того, как «справиться» с экономическим подъемом Востока.
Это проявилось недавно, когда США призывали своих партнеров не обращаться к китайской фирме Huawei для разработки критически важной инфраструктуры 5G. И это - несмотря на то, что эта фирма является ведущим глобальным игроком в данной области. Такие действия могут нанести ущерб отношениям с ключевыми союзниками – такими, как Великобритания и Германия.
США ведут очень рискованную игру. В связи с тем, что их отношения потенциально скатываются к конфликту с Ираном, а также к продолжающимся спорам с Россией и Китаем, США, возможно, все же пожалеют, что отталкивали от себя своих друзей.
Или, по крайней мере, они могут заставить своих союзников пожалеть о том, что тем в расстановке своих приоритетов при развитии отношений пришлось выбирать между США и Китаем. Тем не менее, на этой неделе (статья опубликована 29.06.2019 – С.Д.) британский (лорд-С.Д.)-канцлер Филипп Хаммонд запустил новую (межбиржевую площадку – С.Д.) Shanghai-London Stock Connect, которая, похоже, будет способствовать углублению финансовых отношений, содействуя взаимным инвестициям двух экономик.
Этот шаг, а также недавнее решение Китая не добиваться в ВТО признания статуса страны с рыночной экономики, может тоже указывать на растущую зрелость страны в отношении таких вопросов. В прошлом наиболее успешной стратегией Китая на международной арене было всегда держаться в тени и избегать конфронтации во внешних делах, уделяя больше внимания проблемам внутренним.
Исторически сложилось так, что именно внешние обстоятельства ускоряли изменения в мировых делах больше, чем любой «сознательный толчок». Две державы, которые доминировали в каждом из двух предшествующих столетий - США и Британия – меняли мир в равной мере как благодаря собственному упадку и «растяжению имперских сил» своих предшественников, так и в результате своих собственных усилий. Именно это, а также лежащий в основе этого кризис инноваций и инвестиций, - хорошо бы осознать американскому руководству в Осаке.
Источник: THE CONVERSATION (https://www.juancole.com/2019/06/crisis-confronting-leaders.html).
© The Conversation 2019
Дата обновления: 04.07.2019 11:44