Аренда жилья становится недоступной для многих работающих американцев

Автор: Найл Маккарти - Niall McCarthy - сотрудник международной компании Statista.

Перевод: С.П. Духанов.

***

Национальная жилищная коалиция лиц с низким доходом (National Low Income Housing Coalition) опубликовала свой последний отчет «Вне пределов досягаемости-2019» (Out of Reach 2019, см. https://reports.nlihc.org/oor), который показывает, что аренда жилья становится все более недоступной для бесчисленного количества американцев. Центральным пунктом этого статистического доклада (см. https://www.statista.com/topics/4465/rental-market-in-the-us/) является «Плата за жилье» (Housing Wage), которая представляет собой оценку почасовой заработной платы, которую работник, занятый полный рабочий день, должен заработать, чтобы арендовать дом, не тратя более 30 процентов своего дохода на расходы на жилье.

В 2019 году, исходя из «справедливой рыночной арендной платы», (почасовая – С.Д.) плата за жилье составляет 22,96 долл. США и 18,65 долл. США за скромную квартиру с двумя и одной спальней соответственно. Работник, получающий федеральную заработную плату, должен будет выделять 127 часов каждую неделю - что эквивалентно более чем двум работам в полный рабочий день, - чтобы позволить себе квартиру с двумя спальнями (в России равносильно трехкомнатной квартире – С.Д.). Это не просто региональный вопрос. В США нет ни одного штата, городского района или округа, где штатный работник, зарабатывающий минимальную заработную плату, может позволить себе арендовать квартиру с двумя спальнями.

Это затрагивает не только работников, получающих минимальную заработную плату. В докладе указывается также, что средняя почасовая заработная плата квартиросъемщика на 1,08 долл. США меньше, чем плата за квартиру с одной спальней (в России равносильно двухкомнатной квартире – С.Д.), и на 5,39 долл. США меньше аренды квартиры с двумя спальнями. Это означает, что средний квартиросъемщик в США должен работать 52 часа в неделю (что становится все труднее), если этот квартиросъемщик является одним из опекунов инвалида. Если рассматривать положение дел в разных профессиях, то работник со средней заработной платой в восьми из десяти крупнейших профессий страны зарабатывает недостаточно, чтобы позволить себе снимать квартиру с одной спальней.

Разработчики программного обеспечения, генеральные менеджеры и медсестры в состоянии обеспечить себе жилую плату, но для представителей многих профессий аренда жилья становится все более проблематичной. Медицинские санитары, рабочие и уборщики относятся к числу тех, заработка которых для съема жилья не хватает. А разрыв с минимальной заработной платой еще больше. Вызывает беспокойство то, что, как ожидается, в ближайшее десятилетие именно эти десять рабочих профессий будут в наибольшей степени расти. Вероятно, к 2026 году это приведет к еще большему неравенству между заработной платой и стоимостью жилья.

Перевод таблицы

Аренда жилья становится недоступной для многих работающих американцев

Жилая плата и медианная заработная плата рабочих, у которых ожидается наибольший рост в период 2016-2026 г.г.

1-я строка - разработчики программного обеспечения – 50,51 долл. США;

2-я строка - генеральные и операционные менеджеры – 49,20 долл. США;

3-я строка - зарегистрированные медсестры – 34,97 долл. США;

4-я строка – жилищная плата за квартиру с 2-мя спальными – 22,96 долл. США;

5-я строка - жилищная плата за квартиру с 1-й спальной – 18,65 долл. США;

6-я строка – санитары – 16,38 долл. США;

7-я строка – рабочие и грузчики – 13,78 долл. США;

8-я строка – уборщики и сантехники – 12,73 долл. США;

9-я строка – санитары по уходу на дому – 11,80 долл. США;

10-я строка – помощники по персональному уходу – 11,71 долл. США;

11-я строка – официанты – 10,62 долл. США;

12-я строка – работники сферы общественного питания и фастфуда – 10,36 долл. США.

Источник: https://www.statista.com/chart/18485/housing-wage-compared-to--median-hourly-wages/

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 27.06.2019 15:01
Дата обновления: 27.06.2019 15:01