Американская культура насилия убивает нас всех

В США больше всего оружия на душу населения и самые слабые законы о контроле над вооружениями среди развитых стран.

Автор: Сезар Челала - César Chelala - международный консультант по вопросам общественного здравоохранения и обладатель нескольких журналистских наград.

Перевод: С.П. Духанов.

***

Два недавних инцидента с массовым расстрелом в г. Эль-Пасо, штат Техас, и в г. Дейтоне, штат Огайо, в результате чего более 30 человек были убиты и десятки ранены, являются дополнительным проявлением той культуры насилия, которая угрожает не только жизни людей, но и нашему будущему как цивилизованному обществу.

Хотя инциденты с применением насилия происходят и в других странах, они не так часты и не настолько смертельны, как в Соединенных Штатах, где уровень убийств от огнестрельного оружия самый высокий среди самых развитых стран мира. На руках у гражданских лиц в Америке более 300 миллионов единиц оружия, что делает американцев самыми вооруженными людьми в мире на душу населения. Показательно, что в распоряжении полиции около миллиона единиц оружия.

В США больше всего оружия на душу населения и самые слабые законы о контроле над вооружениями среди развитых стран. По оценкам, по крайней мере, 30 процентов взрослых американцев имеют оружие, а еще 11 процентов живут рядом с теми, кто это оружие имеет. Почти 48 процентов взрослых в США выросли в семье, располагавшей оружием. Почти две трети американцев, владеющих оружием, владеют более чем одной единицей.

Национальная стрелковая ассоциация (National Rifle Association, NRA) неустанно пытается оказывать влияние на законодателей. Хотя большинство американцев и говорят, что законы об оружии должны быть более строгими, чем сегодняшние, законодатели практически глухи к этим требованиям.

Но что еще больше ухудшает ситуацию для сторонников контроля над оружием, знаковые решения Верховного суда в 2008 и 2010 годах резко сократили полномочия штатов и местных органов власти по ограничению владения оружием. Встав в позу банального мачо, почти половина из 50 штатов США приняли законы, позволяющие владельцам оружия открыто носить оружие в большинстве общественных мест.

Хотя для оправдания права людей на ношение оружия часто упоминается право на самооборону, исследования показали, что оружие, хранящееся в доме, в 43 раза чаще убивает члена семьи или друга, чем злоумышленника. Число подростков, которые умирают от огнестрельных ранений в США, больше, чем число тех, кто умер от всех других причин вместе взятых.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), в 2017 году в США от огнестрельного оружия было зарегистрировано больше смертей, чем за любой предыдущий год за последние десятилетия. Почти 40 000 американцев, которые умерли от травм, связанных с оружием в 2017 году, представляют собой 19-процентный рост по сравнению с 2012 годом и самый высокий годовой показатель с середины 1990-х годов.

Хотя многие американцы и утверждают, что оружие необходимо для их безопасности, опыт, например, Японии и Австралии, показывает, что это не так. В Японии были приняты очень строгие законы о контроле над оружием. Здесь, в отличие от США, у людей, покупающих оружие, проверяются биографические данные, психическое здоровье, этих людей проверяют на употребление наркотиков, изучается, как заявителя воспринимают родственники или коллеги. Результатом этой политики является то, что на 128 миллионов человек приходится 10 погибших. В Австралии, где в 1996 году осуществили программу мер против применения огнестрельного оружия, число погибших сократилось на 40 процентов.

Американцы подвергаются насилию с детского возраста. По оценкам, до того, как американец станет взрослым, по телевидению он увидит 16 000 убийств и 200 000 актов насилия. Дети, как правило, подражают тому, что они видят по телевидению и в кино, и считают насилие нормальным способом разрешения конфликтов.

Эндрю Эксум, который служил солдатом в Ираке и в Афганистане, писал о  страхе обуявшем его, когда, по возвращении в США, он стал обращать внимание на большое количество рекламных щитов вдоль дорог, рекламирующих оружие. «И не только оружие - это были не охотничьи ружья под патрон 7,62×63 мм и не дробовики, а тактическое огнестрельное оружие, включая штурмовые винтовки, которые я носил в Ираке и Афганистане. Почему, подумал я тогда, кому-нибудь требуется такое оружие?»

Арно Микаэлис, бывший сторонник идеи превосходства белых, ставший активистом борьбы с проявлениями ненависти, призвал президента Дональда Трампа прекратить использовать страх, чтобы мотивировать людей совершать насильственные действия. Он сказал также, что правительству необходимо более серьезно относиться к обладанию оружием, заявив, что должны быть приняты федеральные законы, чтобы «помешать неуравновешенным людям приобретать штурмовые винтовки». Микаэлис также обвиняет Трампа в использовании риторики, которая повышает вероятность такого рода инцидентов.

В своей критике ситуации профессор Принстонского университета Эдди Глод делает еще один шаг. Как он сказал репортеру MSNBC: «В своих грехах Америка как страна не уникальна. Если честно, то мы не уникальны в наших пороках. Как мне кажется, где мы, возможно, и уникальны, так это в нашем отказе признать эти пороки. Уникальны также легенды и мифы, которые мы рассказываем о нашей врожденной добродетели. Эти легенды и мифы призваны прятать, утаивать и скрывать, чтобы мы могли поддерживать своего рода преднамеренное невежество, которое оберегает нашу невиновность».

Источник: https://www.commondreams.org/views/2019/08/07/us-culture-violence-killing-us-all?cd-origin=rss&utm_term=AO&utm_campaign=Daily%20Newsletter&utm_content=email&utm_source=Daily%20Newsletter&utm_medium=Email.

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 09.08.2019 10:44
Дата обновления: 09.08.2019 10:44