Крах Америки: статья № 1 из серии статей
Автор: Пол Крэг Робертс - Paul Craig Roberts - доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Wall Street Journal», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.
Перевод: С.П. Духанов.
***
Читатели, которые знают, что я (и Дмитрий Орлов) ведем хронику быстрого упадка Америки, спрашивают меня: «С чего все это началось?» Чтобы ответить на этот вопрос, потребовалась бы огромная история, такая как Жака Барзена* «От рассвета до упадка»: 500 лет западной культурной жизни». Всё, что я могу сделать для вас, так это показать вам свежие доказательства нашего времени.
Давайте начнем серию статей, которые я буду писать время от времени, с темы о конфискации активов. Конфискация активов была одной из тех тактик, против которых предупреждал сэр Томас Мор в пьесе «Человек на все времена». Урезание защитной функции закона ради того, чтобы успешнее гоняться за бесами, подвергает несправедливости как невиновных, так и виновных. Дьяволом была Мафия. Конфискацию активов стали применять как способ не позволить гангстерам воспользоваться своими незаконно полученными доходами для того, чтобы нанимать для своей защиты адвокатов лучших, чем те, которых для их судебного преследования могло нанять Министерство юстиции США. По сути, гангстерам было отказано в использовании своих денег для своей же защиты. Это было началом неконституционного посягательства на частную собственность и надлежащую судебную процедуру. Но судебно-правовая система, в своем стремлении усадить членов Мафии в тюрьму, проигнорировала свою конституционную ответственность. Судьи присоединились к погоне за дьяволами.
Следующим шагом стало продвижение в «войне с наркотиками» и конфискация имущества лиц, подозреваемых в преступлениях, связанных с наркотиками. Закон о всеобъемлющей конфискации 1984 года объявил подлежащем конфискации всего недвижимого имущества, включая любые права, права собственности или интересы в отношении чего-либо, связанного каким-либо образом с совершением преступления, имеющего отношение к наркотикам.
Как я уже подчеркивал, и как ранее подчеркивали ученые-правоведы, закон развёртывается до предела своей логики. У невиновных людей были конфискованы их машины только потому, что они подбирали хичхайкера**, у которого были наркотики, обнаруженные при остановке полицейскими. Федеральные агенты конфисковывали недвижимость на том основании, что они проводили «антинаркотическую оперативную комбинацию». Поскольку один из участников оперативной комбинации совершал преступление, то имущество, выбранное для оперативной комбинации, могло быть конфисковано на том основании, что оно «способствовало преступному распространению наркотиков». Мультимиллионера Дональда Скотта пристрелила полиция в его собственном доме на территории его собственного поместья площадью в 200 акров в городе Малибу (штат Калифорния). Причина? Заговор с целью захвата дома г-на Скотта на основании версии о том, что имелась «вероятная причина» полагать, будто наследник огромного состояния, состоявшего из европейских химических и косметических предприятий, выращивал где-то на территории своего поместья марихуану (The Tyranny of Good Intentions, pp. 117-120).
Конфискацию активов вскоре перевели с преступлений, связанных с наркотиками, на все преступления. Одна семья потеряла свой мотель, потому что проститутка сняла комнату, в которой она занялась своим бизнесом. Мотель по незнанию «способствовал совершению преступления». Конфискация имущества позволяет конфисковать имущество человека, даже если владелец не был участником преступления и не знал об этом преступлении.
Было огромное количество невиновных платящих налоги американцев, которые стали жертвами полиции, похищающей их собственность в соответствии с законом о конфискации имущества. На протяжении многих лет я сообщал о таких случаях. Лоуренс Страттон (Lawrence Stratton) и я описывали воровство полиции у ни в чем не повинных граждан в нашей книге «Тирания благих намерений», опубликованной в 2000 году, и в новом издании в 2008 году. Несправедливость, совершаемая в отношении многих американцев, является одной из причин утраты активов. Другим видом издержек является криминализация полицейских департаментов.
Местные телевизионные станции в штате Теннесси, например, сообщали о многих случаях того, как полиция разных местных юрисдикций боролась за права конфискации на разных участках межштатной автомагистрали 40. Так, полиция останавливает машины с номерами других штатов, обыскивает автомобили и пассажиров, и если они находят наличные в сумме 100 долларов и более, то полиция конфискует их на том основании, что эта сумма указывает на продажу наркотиков или на планы приобрести наркотики. А под другими предлогами полиция захватывает машины, заставляя семью пешком идти по незнакомой для них территории.
В «Тирании благих намерений» Ларри Страттон и я рассказываем историю Селены Вашингтон, которую остановили на межштатной дороге I-95 во Флориде, когда она покупала строительные материалы для ремонта своего дома, поврежденного ураганом. Она сомневалась, что компания по производству строительных материалов примет крупный чек от чернокожей женщины, но у нее при себе была страховая выплата в размере 19 000 долларов наличными. Полиция установила контрольно-пропускные пункты, чтобы грабить людей. У нее даже имя не спросили, зато конфисковали деньги. С помощью адвоката и доказательства страховой выплаты она смогла вернуть 15 000 долларов или 79% своих денег. Чтобы вернуть свои деньги, ей пришлось согласиться на то, что полиция может оставить себе 4000 долларов. Я не знаю, каким был гонорар адвоката. Скорее всего, бандитская полиция не дала ей полностью восстановить свой дом. Точно так же полицейские украли у одного мужчины автомобиль; они не дали ему выйти на работу и зарабатывать на жизнь. Должен ли человек все еще нести ответственность за оплату кредита по этому автомобилю - когда его автомобиль украла полиция?
Понятно, что ни полиция, ни местные органы власти, которые якобы осуществляют надзор за полицией, не обеспокоены такими случаями конфискации, которые разрушают карьеры и жизни. А ведь всё это навязывается тем людям, которые платят этим чиновникам зарплату. Почему же идиоты-«консерваторы правопорядка» романтизируют полицию? До каких пределов может дойти глупость человека?
Газета Orlando Sentinel расследовала, как полицейские останавливали автомобили в графстве Волусия, штат Флорида, и пришла к выводу, что полиция использовала разного рода предлоги и поводы для конфискации десятков тысяч долларов у автомобилистов. И только четверым автомобилистам удалось вернуть все свои деньги.
Несмотря на массовые злоупотребления со стороны полиции и просто принудительное применение законов о конфискации, эту практику продолжают распространять. Признание обществом полиции в качестве преступной организации способствовало появлению новых схем осуществления кражи имущества у частных лиц. Полицейские останавливают автомобилистов и под какими-либо предлогами изгоняют их из машины. Сборы за изъятие и хранение быстро растут, что делает невозможным никому, кроме состоятельного человека, вернуть свой автомобиль. Затем автомобили продаются подрядчику. В августовском номере (за 2019 год) журнал Car and Driver (Автомобиль и водитель) описывается, как это работает в Чикаго. Это - история о бандитизме. Это происходит прямо на наших глазах, и с этим ничего не поделать.
Если полиция, которой общественность платит за то, что та «служит и защищает», вместо этого грабит и убивает, не неся никакой ответственности, то даже беспечные американцы не могут отвергнуть сокрушительные доказательства того, что в правовой, политической и общественной сферах Америке наблюдается крах.
* Жак Мартин Барзен (фр. Jacques Martin Barzun, 30 ноября 1907 года, Франция — 25 октября 2012 года, США) — американский историк культуры, публицист, педагог. Эмерит-профессор Колумбийского университета. Автор множества книг. Итоговый труд Жака Барзена — внушительная книга «От рассвета до упадка: 500 лет культурной истории Запада» (От рассвета к декадансу: 500 лет западной культурной жизни, от 1500 г. по настоящее время) (2000), которую он выпустил, когда ему было 92 года. Надлом Запада, приведший к нынешнему упадку, декадансу, Барзен обозначает 1914 годом — годом начала Первой мировой войны, которая, по его словам развеяла «Великую Иллюзию» — западный миф о поступательном культурном прогрессе.
**Путешествующий автостопом.
Источник: https://www.paulcraigroberts.org/2019/07/25/americas-collapse-1-in-a-series/
Дата обновления: 02.08.2019 11:04