Американская экономика сокращается
Автор: Пол Крэг Робертс - Paul Craig Roberts - доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Wall Street Journal», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.
Перевод: С.П. Духанов.
***
С июня 2009 года американцы живут в ложной реальности якобы восстанавливающейся экономики. Для создания этого ложного впечатления использовались различные фальшивые новости и манипуляции со статистикой. Тем не менее, показатели, которые действительно имеют значение, но не подтверждают ложную картину, игнорируются.
Например, в восстанавливающейся или расширяющейся экономике является нормальной ситуация, когда доля занятости рабочей силы растет по мере того, как люди вступают в состав рабочей силы, чтобы воспользоваться возможностями трудоустройства. Между тем, в течение десятилетия «длительного восстановления» с июня 2009 года по май 2019 года, уровень участия в рабочей силе постоянно снижался - с 65,7% до 62,8%. (см. https://www.bls.gov/charts/employment-situation/civilian-labor-force-participation-rate.htm).
Еще одной характерной чертой длительного расширения экономики являются высокие и растущие инвестиции в бизнес. Однако американские корпорации использовали свою прибыль не для расширения, а для снижения своей рыночной капитализации путем выкупа своих акций. Более того, многие пошли дальше и занимали деньги для того, чтобы выкупать свои акции, в результате чего их компании резко увеличили свою задолженность и снизили свою капитализацию! То, что советы директоров, руководители и акционеры решили разграблять свои собственные компании, указывает на то, что руководители и владельцы не видят вокруг себя такую экономику, которая требует новых инвестиций.
Как предполагаемый 10-летний бум согласуется с экономикой, в которой корпорации не видят инвестиционных возможностей? В ходе якобы восстановления реальный рост розничных продаж снизился, составив сегодня 1,3% (см. https://www.multpl.com/us-real-retail-sales-growth). Этот показатель является завышенным, поскольку измерение инфляции было пересмотрено таким образом, что оно занижает инфляцию. Например, индекс потребительских цен, который ранее измерял стоимость постоянного уровня жизни, теперь измеряет стоимость переменного уровня жизни. Если стоимость одного элемента в индексе возрастает, то элемент заменяется альтернативой с более низкой стоимостью, что снижает измеренный уровень инфляции. Другие повышения цен переопределяются как улучшения качества, и их влияние на инфляцию нейтрализуется.
Реальные розничные продажи не могут расти, когда «для большинства работников в США реальная заработная плата за последние десятилетия практически не изменилась» (см. https://www.pewresearch.org/fact-tank/2018/08/07/for-most-us-workers-real-wages-have-barely-budged-for-decades/).
Для занятых полный рабочий день реальная заработная плата с 1973 года упала на 4,4% (см. Https://www.businessinsider.com/record-median-household-income-is-hiding-a-chilling-fact-2017-9).
Факты людям объясняют «экономические зазывалы». Например, они утверждают, что люди работают большее количество часов, поэтому их реальный заработок вырос, хотя их реальные заработные платы - нет.
Другие утверждают, что снижение доли занятости рабочей силы отражает выход на пенсию бэби-бумеров. Конечно, если вы посмотрите в Home Depot и Walmart, то вы увидите, что многие пенсионеры работают лишь для того, чтобы получать добавку к своим пенсиям в системе социального обеспечения, которые из-за недостаточного уровня инфляции не позволили корректировать в соответствии с ростом стоимости жизни.
Другие экономические источники говорят, будто низкий уровень безработицы означает, что налицо нехватка рабочей силы, и что у всех, кто хочет работу, она есть. Эти источники не говорят вам, что безработица была определена так, чтобы исключить миллионы отчаявшихся работников, которые не смогли найти работу и перестали её искать. Если вы не искали работу в течение последних 4 недель, то вас рабочей силой больше не считают. Таким образом, ваша безработица в расчет не идет.
Искать работу стоит дорого. Деньги, которых и так не хватает, необходимо тратить на поддержание внешнего вида и на транспортные нужды. А через некоторое время деньги вообще заканчиваются. Искать работу также дорого стоит с эмоциональной точки зрения. Постоянные отказы вряд ли вселят в кого-то уверенность или надежду. Чтобы выжить, люди обращаются к случайным заработкам. Выясняется, что многие из бездомных имеют работу, но зарабатывают недостаточно для того, чтобы оплачивать плату за аренду жилья. И поэтому они живут на улицах.
Пропагандируемый уровень безработицы в 3,5% (показатель U3) не включает ни одного из миллионов отчаявшихся работников, которые никак не могут найти работу. Власти редко сообщают о безработице показателя U6, которая включает отчаявшихся работников, занятых неполный рабочий день. По состоянию на прошлый месяц этот показатель составлял 7,1%, что более чем вдвое превышает показатель 3,5%. Джон Уильямс из shadowstats.com (теневая статистика – С.Д.) продолжает оценивать отчаявшихся работников так же, как раньше делала это власть. Он считает, что фактический уровень безработицы в США составляет 21%.
Уровень безработицы в 21% имеет смысл в свете сообщений Бюро переписи о том, что треть американцев в возрасте 18-34 лет живут дома с родителями, потому что они не могут заработать достаточно для того, чтобы поддерживать независимое существование (см. https://www.cnsnews.com/news/article/terence-p-jeffrey/census-more-americans-18-34-now-live-parents-spouse).
Согласно отчетам Федеральной резервной системы, 40% американских домохозяйств не могут набрать 400 долларов наличными (см. https://www.cnbc.com/2018/05/22/fed-survey-40-percent-of-adults-cant-cover-400-emergency-expense.html).
Экономика США пришла в упадок из-за близорукой жадности капиталистов. Когда в последнем десятилетии 20-го века распался Советский Союз, Индия и Китай открыли свои экономики западным странам. В низкой стоимости рабочей силы Китая и Индии корпорации увидели возможность увеличения своих прибылей и цен на акции, переводя в оффшоры производство товаров и услуг для своих внутренних рынков. Те, кто не решился бросить свои родные города и рабочую силу, были вытеснены за границу угрозами Уолл-стрит оплатить поглощения в том случае, если они не увеличат свою прибыль.
Перенос миллионов высокопроизводительных, высокооплачиваемых американских рабочих мест в Азию разрушил карьеру и перспективы миллионов американцев и серьезно повлиял на государственный и местные бюджеты и пенсионные фонды. Внешние затраты на офшорную работу оказались чрезвычайно высокими. Издержки для экономики намного превысили прибыли, полученные от офшоринга рабочих мест. Почти за одну ночь процветающие американские города, когда-то являвшиеся источником производственной и промышленной мощи, превратились в экономические руины (см. https://www.claritypress.com/product/the-failure-of-laissez-faire-capitalism/). «Торговая война» с Китаем это инсценировка, цель которой - скрыть тот факт, что экономические проблемы Америки являются результатом того, что ее собственные корпорации и Уолл-стрит переместили американские рабочие места за границу и что власть США не сделала ничего, чтобы остановить развал экономики.
Экономическая политика администрации Рейгана, которую всегда искажали и неправильно описывали, излечивала стагфляцию, болезнь роста инфляции и безработицы, которые в то время считались ухудшением «кривой Филлипса» - обратной зависимости между инфляцией и безработицей. Никто не видел «кривую Филлипса» с тех пор, как администрация Рейгана избавилась от нее. Федеральная резервная система даже не смогла воскресить её годами печатания денег. Администрация Рейгана подготовила экономику к долгосрочному неинфляционному росту, что было сорвано ростом рабочих мест в офшорах.
Обычно власти защищают рабочие места, поскольку власти хотят получать налоговые поступления, а не выплачивать пособия по безработице и социальному обеспечению. Политики хотят экономического успеха, а не экономического краха. Но жадность победила здравый смысл, и перспективы экономики были принесены в жертву краткосрочной жадности корпораций и Уолл-стрит.
Прибыль от офшоринга рабочих мест является краткосрочной, потому что офшоринг рабочих мест основан на предположении, что то, что верно для части, верно для целого. Отдельная корпорация, а на самом деле и ряд корпораций, могут извлечь выгоду, отказавшись от своей внутренней рабочей силы и производя для своего внутреннего рынка продукцию за рубежом. Но когда множество фирм делают то же самое, то влияние на доходы внутренних потребителей оказывается серьезным. Поскольку рабочие места в Walmart не платят за производственную заработную плату, то по совокупному потребительскому спросу наносится удар из-за снижения доходов, а спрос на продукцию офшорных фирм становится все меньше. Экономический рост замедляется. Когда это произошло, решение Алана Гринспена, в то время председателя Федеральной резервной системы, заключалось в том, чтобы заменить увеличение потребительского долга отсутствующим ростом потребительских доходов. Проблема с его решением состоит в том, что рост потребительского долга ограничивается доходами потребителей. Когда долг невозможно обслужить, то он не может и расти.
Кроме того, обслуживание долга приводит к уменьшению доходов в виде процентов и комиссионных, что еще больше снижает покупательскую способность потребителей. Таким образом, офшоринг рабочих мест ограничил расширение совокупного потребительского спроса. Поскольку корпорации выкупают свои акции вместо того, чтобы инвестировать, то двигать экономику не чем. Цифры экономического роста, которые мы наблюдаем, являются иллюзиями, вызванными занижением показателей инфляции.
Во многом процветание Америки после Второй мировой войны и большая часть ее мощи обусловлены ролью доллара США в качестве мировой резервной валюты. Эта роль гарантирует всемирный спрос на доллары, и этот спрос на доллары означает, что мир финансирует бюджет США и торговый дефицит путем покупки долгов США. Мир дает нам товары и услуги в обмен на наши бумажные деньги. Другими словами, наличие резервной валюты позволяет стране оплачивать свои счета путем печатания денег.
Человек может подумать, что власть будет защищать это свое преимущество, а не поощрять иностранцев отказываться от долларов. Но власть США, безрассудная в своем высокомерии, наглости и полном невежестве, сделала все возможное, чтобы спровоцировать бегство от доллара. Власть США использует основанную на долларах финансовую систему, чтобы заставлять другие страны блюсти интересы США за счет этих же стран. Санкции в отношении других стран, угрозы санкций, замораживания активов и конфискации и т. д. привели к тому, что крупные части мира - Россия, Китай, Индия, Иран – перешли на недолларовые сделки, что снижает спрос на доллары. Угрозы европейцам за их желание приобретать российские энергоносители и китайские технологические продукты отталкивают европейские элементы империи от Вашингтона. США - страна с огромной государственной задолженностью - будет быстро переведена в статус страны третьего мира, если стоимость доллара рухнет из-за отсутствия спроса.
Есть много стран в мире, которые имеют плохое руководство, но американское руководство является худшим из всех. С появлением Клинтонов, руководство США, которое и так никогда не было очень-то хорошим, впало в резкое и непрерывное падение, которое продолжилось благодаря Бушу-сыну, Обаме и Трампу. Американский авторитет находится на низком уровне. Дураки – такие, как Джон Болтон и Помпео - думают, что могут восстановить доверие, взрывая другие страны. Если эти опасные дураки не будут уволены, то нам всем придется на себе ощутить, насколько они неправы.
Раньше Федеральная резервная система проводила денежно-кредитную политику с целью минимизации инфляции и безработицы. Но сегодня и в течение последнего десятилетия ФРС проводит денежно-кредитную политику, цель которой защитить балансы банков, которые «слишком велики, чтобы обанкротиться», и других привилегированных финансовых учреждений. Поэтому проблематично ожидать прежних результатов.
Сегодня возможно получить рецессию и поддержание высоких цен на финансовые инструменты благодаря поддержке инструментов ФРС. Сегодня, покупая фьючерсы S&P*, ФРС в состоянии предотвратить падение фондового рынка и роста цен на золото, заставив своих агентов сбрасывать голые золотые «короткие позиции»** на рынке фьючерсов на золото. Такого не делали, когда в министерстве финансов был я. Этот тип вмешательства возник в «группе защиты от погружения», созданной людьми Буша-отца в последний год администрации Рейгана. Как только ФРС научилась пользоваться этими инструментами, она стала делать это все более и более агрессивно.
Наблюдатели за рынком, следующие прошлым тенденциям, упускают из виду, что сегодня манипулирование рынком со стороны центральных властей играет большую роль, чем в прошлом. Они ошибочно ожидают, что тенденции, установленные рыночными силами, сохранятся в манипулируемой экономической среде.
***
* S&P 500 (рус. Эс энд Пи 500) — фондовый индекс, в корзину которого включено 500 избранных акционерных компаний США, имеющих наибольшую капитализацию. Список принадлежит компании Standard & Poor’s и ей же составляется. Индекс публикуется с 4 марта 1957 года. В качестве базового периода для расчёта взяты 1941—1943 года, базовое значение — 10.
**«Короткая позиция» - продажа инструмента в расчете на понижение курса.
Источник:https://www.paulcraigroberts.org/2019/06/25/the-diminishing-american-economy/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=the_diminishing_american_economy&utm_term=2019-06-25. Публикуется с разрешения автора.
Дата обновления: 27.06.2019 14:58