Упадок военно-морской мощи США - недобрая примета для Евразии

Автор: Эмиль Авдалиани - Emil Avdaliani - преподает историю и международные отношения в Тбилисском государственном университете и в Государственном университете Ильи (Грузия). Работал на различные международные консалтинговые компании, пишет статьи о развитии событий в военной и политической сферах на постсоветском пространстве.

ПереводС.П. Духанов.

***

Суверенитет малых стран по всему евразийскому континенту во многом зависит от прямой поддержки и мощи США. Поэтому надлежит отслеживать изменения американской мощи и видение Вашингтоном своей военной позиции по всему миру. Это тот вопрос, который в недостаточной степени обсуждается аналитиками и политиками.

Отправной точкой для этого обсуждения будет понимание того, что мощь США в Евразии, вопреки широко распространенному мнению, всегда носила относительно ограниченный характер. Это связано с тем, что США является морской державой, окруженной большими водными пространствами. Поэтому способность США достигать глубины евразийского континента путем развертывания войск ограничена.

Как и все другие морские державы до них, Соединенным Штатам - даже во время холодной войны - для достижения своих геополитических целей всегда приходилось полагаться на региональные державы. Саудиты сыграли важную роль в сдерживании Ирана; Украина сейчас сдерживает Россию; Япония и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона ограничивают мощь Китая. Пределы досягаемости США кажутся поразительными на карте, но стратеги всегда понимали и понимают, что это было возможно только благодаря тому, что Вашингтон проницательно воспринимал региональные балансы сил, геополитическое соперничество между евразийскими державами и - прежде всего - превосходство Америки на море.

Этот последний пункт имеет решающее значение. Давайте начнем просто с цифр. Земля как планета имеет относительно скромные размеры; ее окружность по экватору составляет 25 000 миль*, а ее общая площадь составляет 197 миллионов квадратных миль. Это означает, что почти три четверти планеты - это вода. Таким образом, сила, контролирующая мировые океаны, контролирует многочисленные экономические и военные события во всем мире. Американцы давно поняли это; отсюда их усилия с конца 19 века по расширению своих военно-морских возможностей.

20-й век был американским веком, но все меняется. Китайцы и индийцы строят военно-морские силы, иранцы все более напористы в Персидском заливе, а русские напрягают мускулы в Черном и Балтийском морях, а также в Северном Ледовитом океане.

Особенно важно наблюдать за китайцами. Вполне возможно, что Пекин, введя в строй большое количество кораблей, будет надеяться повлиять на стратегическое мышление США, не вступая в контактное взаимодействие с американской мощью в военном отношении - чтобы ослабить её, а не нападать на нее в лоб. Несмотря на это, целью Китая является ограничить пределы досягаемости США в Южно-Китайском море.

Во всем виноваты сами цифры и перерастяжение сил. Задумайтесь вот над чем. Во время холодной войны США развернули свои флоты в общей сложности до численности в 1000 кораблей, в основном в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Средиземном море. Сегодня же число конкурирующих морских держав возросло, и Соединенным Штатам необходимо охватить весь мир. Но им приходится делать это менее чем 500 кораблями.

Другой вероятной причиной упадка военно-морских возможностей США является глобализация. Чем быстрее темпы глобализации, тем больше необходимость контролировать каждый уголок мира, поскольку незначительная военная конфронтация в Азии, Европе или на Ближнем Востоке может превратиться в глобальную проблему.

Морские державы на протяжении всей истории оказывались гораздо более долговечными, чем державы сухопутные. Фактически, морская мощь - лучший показатель силы нации.

США, возможно, надеются сохранить свое глобальное господство, привлекая союзников со схожими геополитическими устремлениями. Но это будет означать, что США, по сути, признают свою относительно слабую позицию в качестве военно-морской державы (некоторые могут это описать как «элегантный упадок»). Они могли бы тратить больше средств на военно-морские силы и создавать новые флоты, но затраты на это могут достигать уровня совокупного ВВП десятков африканских и азиатских государств.

Это во многом именно то, что британцы испытали до Первой мировой войны. Британия была основной военно-морской силой в мире в течение почти двух веков (особенно в 19-м веке), но постепенный рост военно-морских сил США и Германии стал угрожать британскому порядку на морях.

Одна из разновидностей реакции британской элиты в то время состояла в том, чтобы просто игнорировать действующую тенденцию и объявить, что их сила всегда будет несравненна. Упадок своей собственной власти признать трудно.

Что все это значит для малых государств вдоль границ более крупных стран – таких, как Россия, Китай и Иран? В том, что касается их безопасности, малые государства полагаются на США. Но в конечном итоге, когда в центре внимания великой стратегии США будет все больше сосредоточенности на морском сдерживании Китая, Вашингтон будет в меньшей степени способен противостоять российскому флоту в Черном море, иранским судам в Персидском заливе или, возможно, когда-нибудь в далеком будущем даже растущему Индийскому флоту в Индийском океане. В распоряжении США просто нет достаточных военно-морских ресурсов.

Рост американского военно-морского господства в начале 20-го века был постепенным; такое положение дел не хотели признавать британцы. Но две мировые войны сделали упадок британского флота свершившимся фактом. Однако психологически Лондону было относительно легко отказаться от своей главной роли. В конце концов, США, по сути, разделяли одну и ту же культуру и были союзником Британии в обеих мировых войнах.

Конкуренция между США и Китаем носит принципиально иной характер. Культуры совершенно разнородные, а между странами масса взаимного недоверия.

В любом случае американцам придется пойти на некоторые уступки китайцам. Даже если они согласятся на устройство кондоминиума в Южно-Китайском море, для Пекина это все равно станет важным шагом вперед.

* Британская и американская (статутная): 1 миля = 8 фурлонгов = 1760 ярдов = 5280 футов = 1609,34 метра (160934,4 сантиметра). Эта единица длины в настоящее время повсеместно используется в США для измерения длины дорог и скорости. Иногда её называют стандартной сухопутной милей.

Морская миля: 1 миля = длине дуги 1/60° (то есть 1 угловой минуты) земного меридиана = 1852 м. Иногда её называют стандартной морской милей.

Источник: https://besacenter.org/perspectives-papers/us-naval-power-decline/ 

 

Дата создания: 02.08.2019 11:13
Дата обновления: 02.08.2019 11:15