Россия забрала у Америки право быть шерифом на Ближнем Востоке
Мягкая сила Москвы лишает Вашингтон лидерства в регионе.
Автор: Шай Аттиас— Shay Attias — был основателем и руководителем (2009−2013 г. г.) Департамента публичной дипломатии в канцелярии премьер-министра Израиля и докторантом по международным отношениям в университете Бар-Илан, где он читает лекции в Школе коммуникаций.
Перевод: С.П. Духанов.
***
На фото: форум «Межафганский диалог» в Москве (Фото: AP/ТАСС)
Прогноз Центра BESA No. 1 238, 26 июля 2019 года
В течение некоторого времени Россия стремится утвердиться на Ближнем Востоке в качестве внешней великой державы, которая по своему влиянию превосходит всех остальных. Благодаря военному участию в сирийском конфликте и глубокому партнерству с Ираном против США, её отношения с соседними странами обрели новый импульс.
В 2019 году представители Талибана* и России собрались вместе и призвали к выводу сил коалиции США из Афганистана. Встречи состоялись в Москве после провала прямых переговоров между США и талибами. Они были организованы не официальными российскими дипломатами, а организацией под названием «Афганская диаспора в России». Это неофициальное мероприятие, в котором участвовали как афганская диаспора, так и афганские граждане, стало значительным проявлением российской мягкой силы в регионе (один из организаторов встречи, когда его спросили об участии Путина, сказал, что российские дипломаты «оказывали только техническую поддержку»). В мероприятии приняли участие представители Талибана и всех основных политических движений Афганистана, включая самых влиятельных лидеров страны. Это мероприятие признается успешным.
Хотя само по себе это событие и не было достаточным для демонстрации падения лидерства Вашингтона в регионе, в то время, пока оно происходило, талибы атаковали американские объекты. По сути, теперь Россия, а не США, воспринимается как «шериф», к которому следует обращаться в связи с усилиями Афганистана по построению своего будущего.
Низвержение Талибана Соединенными Штатами в 2001 году за предоставление прибежища «Аль-Каиде"** сейчас представляется весьма отдаленным событием. Сегодня Талибан является почти полностью законным «дипломатическим актором», контролирующим более половины страны. Но в то же самое время он наносит тяжелые потери возглавляемой США коалиции и афганским вооруженным силам. По словам российского министра иностранных дел, «Россия убеждена, что конфликт в Афганистане не имеет военного решения. Единственно возможный путь урегулирования — достижение мира политико-дипломатическими средствами».
Нынешнее взаимодействие Москвы с Талибаном, Сирией, Ираном и Израилем является подлинно великой стратегией. И хотя эта стратегия не формируется строго по шаблонам мирной «мягкой силы» по Наю***, Россия разрабатывает новый прототип дипломатической мягкой силы, и с определенным успехом.
Москве так и не удалось восстановить тот уровень влияния, которым она пользовалась до распада Советского Союза. Путин делает все возможное, чтобы изменить это — в основном, с помощью мягкой силы. Количество проектов в области публичной дипломатии, направленных на продвижение глобального имиджа России в политике, спорте, культуре, экономике и науке, резко возросло. В то же время снижение позиций США на Ближнем Востоке способствует укреплению позиции России как регионального посредника в мире. Путин поставил Россию в выдающееся положение в регионе с помощью классических инструментов «твердой силы» в ходе боевых действий Сирии, одновременно говоря о «мире» с талибами, которые до сих пор убивают американцев.
Успех этого не случаен. Еще в 2012 году Путин уже открыто рассуждал о «России и меняющемся мире». Согласно его определению, российская мягкая сила может рассматриваться как обеспечивающая противовес негативным свойствам страны. Он очень ясно высказался о целях мягкой силы Москвы: «Для России существует возможность не только сохранить свою культуру, но и использовать ее как мощный фактор продвижения на глобальных рынках. Русскоязычное пространство — это практически все страны бывшего СССР и значительная часть Восточной Европы. Не империя, а культурное продвижение; не пушки, не импорт политических режимов, а экспорт образования и культуры помогут создать благоприятные условия для российских товаров, услуг и идей.
Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире — и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский".
Дипломатические усилия в отношении Талибана являются лишь одним из примеров попытки России превратиться в современную сверхдержаву. Россия также создала международный медиа-канал RT, ранее известный как «Россия сегодня». RT работает над своей арабоязычной службой: RT Arabic является одной из крупнейших телевизионных сетей в регионе (наряду с Al Jazeera). Получивший от США ярлык «путинская пропаганда», RT делает большую работу по продвижению российских взглядов в регионе. Цифры не лгут, и RT Arabic ежемесячно используют 6,3 миллионов пользователей в шести арабоязычных странах — Египте, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии, Ираке и Иордании.
Еще одним впечатляющим усилием стало создание для российской диаспоры Федерального агентства «Россотрудничество» (российская версия Агентства США по международному развитию). Оно управляет Российскими центрами науки и культуры) (РЦНК) в Иордании, Ливане, Сирии, Египте, Марокко, Тунисе и на палестинских территориях.
Стремление России стать региональным «сверхмягким посредником» реализуется. Территория от Кабула до контролируемых Израилем палестинских территорий, а также Ливии и стран Персидского залива это уже не просто место проведения таких мегаспортивных мероприятий, как Олимпийские игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу.
Если на Ближнем Востоке между Россией и США на самом деле идет борьба средствами мягкой силы, то большинство параметров говорят о том, что Москва имеет фору. Два недавних региональных опроса показывают, что молодые арабы (в возрасте 18−24 лет) все чаще рассматривают Россию как союзника, а США — как ненадежную страну или того хуже. Процент молодых арабов, которые видят в США союзника, упал с 63% в 2016 году до 35% в прошлом. Молодежь на Ближнем Востоке все чаще рассматривает Россию в качестве главного союзника вне арабского мира, причем 20% считают ее лучшим другом региона за пределами Ближнего Востока и Северной Африки.
Если Трамп все еще считает, что США должны быть шерифом всего мира, то ему придется противостоять давлению мягкой силы Путина. В противном случае Вашингтон будет отставать от дипломатических успехов России в регионе.
** Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
*** Джозеф С. Най — младший (англ. Joseph S. Nye, Jr.; род. 1937) — американский политолог, разрабатывающий ряд направлений в рамках неолиберализма, в том числе теорию комплексной взаимозависимости; ведущий эксперт по международным вопросам. В настоящее время является профессором Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. Также принимает активное участие в Проекте по реформе национальной безопасности. Именно Джозефу Наю принадлежит понятие «Мягкая сила» («Soft power»).
Опубликовано в «Свободной прессе».
Дата обновления: 02.08.2019 11:19