Сегодняшние союзники - завтрашние враги

Автор: Филип Джиралди — Philip M. Giraldi — бывший сотрудник военной разведки и ЦРУ США, эксперт в сфере противодействия терроризму, работал около 20 лет в Турции, Италии, Германии и Испании. С 1989 по 1992 год был руководителем резидентуры ЦРУ в Барселоне. Был одним из первых американцев, вошедших в Афганистан в 2001 году. Владеет испанским, итальянским, немецким и турецким языками. В настоящее времяисполнительный директор Совета за национальный интерес (Council for the National Interest).

Перевод: С.П. Духанов.

***

Можно было бы постулировать, что Соединенные Штаты регулярно поддерживают так называемых союзников, сама природа которых в конечном итоге вызовет ответный удар, который нанесет огромный ущерб реальным интересам Америки. Недавний пример массовой стрельбы на авиабазе военно-морских сил в Пенсаколе (Флорида), учиненной саудовским младшим лейтенантом Мохаммедом Альшамрани, является показательным. Альшамрани убил трех американских моряков, в то время как трое других саудовских студентов* снимали то, что происходило, предположительно, для размещения в социальных сетях.

Хотя США и Королевство Саудовская Аравия не состоят в формальном союзе, между американскими и саудовскими военными имеются отношения, которые начались во время Второй мировой войны. В настоящее время Вашингтон поддерживает Эр-Рияд как множитель силы и продолжение власти США в регионе Персидского залива, чтобы королевство служило инструментом сдерживания того, что, Вашингтон воспринимает как враждебный Иран. Саудовская Аравия, взращивая свои собственные региональные амбиции, явно видит в Иране своего главного врага. Поскольку Белый дом, похоже, также заинтересован в том, чтобы сделать все необходимое для смены режима в Тегеране, тенденция в Вашингтоне, направленная на то, чтобы служить апологетом всего, что делает Эр-Рияд, сохранится в обозримом будущем. И, в качестве дополнительного бонуса, саудиты ежегодно покупают оружие американского производства на миллиарды долларов.

Кто-то должен обучать тех, кто летает на дорогих военных самолетах, поэтому «студентов» военно-воздушных сил Саудовской Аравии отправляют на американские базы – такие, как Пенсакола, где они проходят обучение языковую и полетную подготовку, что обычно проводится гражданскими подрядчиками. Пилоты-студенты, несомненно, тщательно проверенные саудовской службой безопасности, вряд ли должны были бы стать кандидатами на то, чтобы организовывать террористические атаки в Соединенных Штатах. Но инцидент с Альшамрани говорит о том, что под поверхностью кипит гораздо больше разногласий, чем можно обнаружить в радужных заверениях о королевстве, исходящих из Белого дома и королевского дворца в Эр-Рияде.

Следствие по делу Альшамрани продолжается, но кажется очевидным, что он был недоволен аспектами произраильской и интервенционистской внешней политики Америки. Он также связывался с радикальными веб-сайтами в социальных сетях, и его коллеги сообщают, что он все время возвращался в США из отпуска дома в Саудовской Аравии «все более и более религиозным». В ночь перед инцидентом он показал фильм, в содержание которого входили массовые расстрелы.

Альшамрани является всего лишь одним из элементов существенных возможных недостатков, присущих необъявленным двусторонним отношениям. Помимо региональной нестабильности, вызванной тем, что Вашингтон вынужден игнорировать то, что саудиты используют американское оружие для осуществления геноцида в соседнем Йемене, многие наблюдатели считают, что Саудовская Аравия капитально нестабильна. Её главенствующая фундаменталистская исламская секта, называемая ваххабитами, является отсталой и враждебно настроенной по отношению к США и Западу. Некоторые даже предположили, что подавляющее большинство простых саудовцев, то есть не тех, кому выгодны двусторонние отношения, ненавидят США. Вспоминается, что пятнадцать из девятнадцати угонщиков 11 сентября (2001 г. – С.Д.) были гражданами Саудовской Аравии.

Все это означает, что Соединенные Штаты обучают и вооружают людей, которые могут просто направить свою подготовку и оружие против Вашингтона, если королевская семья аль-Саудов не сможет оставаться у власти. Ситуация в некоторой степени сопоставима с ситуацией в Афганистане, где регулярно имеют место так называемые инциденты «зеленые по голубым»**, в которых новобранцы афганской армии убивают своих иностранных инструкторов. Основное отличие состоит в том, что в случае прихода к власти саудовских диссидентов у них будет огромный и гораздо более сложный арсенал, с которым можно будет играть.

Другие региональные державы следят за развитием ситуации с американским присутствием в Саудовской Аравии. Недавно лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи прокомментировал сообщения СМИ о том, что саудиты будут строить ядерные реакторы, предоставленные Соединенными Штатами. Он сказал: «Я не знаю ни одного режима в регионе и, возможно, в мире, столь же плохого, как правительство Саудовской Аравии. Он не только деспотичный, диктаторский, коррумпированный и тираничный, но также и подхалимский. [Американцы] хотят поставлять [саудовцам] ядерное оборудованием. Они объявили о создании центров по производству ракет под ядерное оружие [и] они не видят в этом никаких проблем, потому что Саудовская Аравия зависит от них и принадлежит им. Конечно, если они их построят, я лично не расстроюсь, потому что знаю, что в недалеком будущем, даст Бог, [все оружие] попадет в руки мусульманских моджахедов [для использования против американцев]».

Нынешняя ситуация с Домом Саудов не очень хорошая. Это режим, который из-за своей коррупции находится под значительным давлением. На международном уровне у него мало друзей из-за его широко осуждаемой войны в Йемене, а также из-за последствий убийства и расчленения в Стамбуле Джамаля Хашогги. Ситуация также предполагает сравнение текущих и прошлых отношений США с другими странами региона. Вашингтон поддерживает непопулярный и нестабильный режим во главе с президентом Абдель Фаттах эль-Сиси в Египте, а также финансирует и обучает вооруженные силы страны. В прошлом США были основным поставщиком оружия для шахского Ирана, игнорируя злоупотребления, совершенные режимом, поскольку Иран воспринимался как крупная региональная держава, надежно стабильная и явно прозападная.

У США также имеются проблемы с другим крупным региональным партнером на Ближнем Востоке - Израилем. Как и в случае с Саудовской Аравией, у Соединенных Штатов нет фактического союза или пакта с еврейским государством, хотя в настоящее время такая договоренность и рассматривается. Как и в случае с Саудовской Аравией, Соединенные Штаты не имеют права голоса в военных действиях, предпринимаемых их клиентом Израилем. Еврейское государство регулярно бомбит объекты в Газе, Сирии и Ливане – так же, как это делают саудовцы в Йемене. Поскольку Соединенные Штаты являются поставщиком оружия для обеих стран и являются более или менее фактическим гарантом односторонней стабильности в регионе, они несут самостоятельно принятые на себя обязательства, не внося никакого вклада в процесс принятия решений. Одержимость Трампа уничтожением Ирана, что он обещал сделать в его следующем сроке, делает его слепым к наличию недостатков в тех союзниках, которых он для этой цели стремится использовать.

Ситуация с Израилем особенно опасна, поскольку еврейское государство обладает ядерным арсеналом, и широко распространено мнение о том, что многие в его военно-командной структуре готовы использовать эти устройства против Ирана. В 2015 году министр обороны Израиля Моше Яалон объяснил, как Израилю, возможно, придется нанести сильный удар по Ирану, чтобы предотвратить долгую войну. Он привел примеры Хиросимы и Нагасаки, а затем описал процесс принятия такого решения, поскольку «в конце концов, мы могли бы предпринять определенные шаги».

В любом случае, Соединенные Штаты Америки обременены рядом лживых союзников, которые используют отношения с Вашингтоном для реализации своих собственных схем. Если и когда весь этот карточный домик рухнет, то США, скорее всего, окажутся без друзей, но столкнутся с врагами, которых они предоставили значительные возможности, а также помогали их обучать и вооружать.

Источник: http://www.informationclearinghouse.info/52716.htm

*Вероятнее всего, речь идет о курсантах.

** Нападения «зеленых по голубым» - инциденты, когда афганский полицейский или солдат стреляет по военнослужищим коалиционных сил в Афганистане.

Это не имеет ничего общего с униформой. Формулировка основана на стандартизированных военных символах, используемых для обозначения различных сил на картах. В этой системе голубой цвет используется для дружественных сил, красный - для враждебных сил, зеленый - для нейтральных сил и желтый - для неизвестных сил.

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 20.12.2019 14:33
Дата обновления: 20.12.2019 14:33