Боливия - цветная революция или новая волна борьбы независимости Латинской Америки?
Автор: Питер Кёниг — Peter Koenig — экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.
Перевод: С.П. Духанов.
***
Точно так же как и Тупака Катари, лидера коренного племени аймара, который более 200 лет назад противостоял испанцам, Эво Моралеса предали и «расчленили» его же собственные люди, завербованные и оплаченные агентами самой разрушительной, гнусной и убийственной темной элиты, которая на протяжении более двухсот лет управляла и управляет нашей планетой - Соединенными Штатами Америки. Имея свои, не имеющие никакой цены, деньги в виде фиатных* понци-пирамид, построенных из надутого воздухом американского доллара, они плодят нищету по всему миру. А затем покупают слабых и бедных, чтобы плести заговоры против тех лидеров, которые годами работали над улучшением социальные условия своих народов.
Это стало классикой. Это называют Цветной Революцией, и это происходит на всех континентах. Список стран-жертв включает - но не является исчерпывающим - Колумбию, Гондурас, Аргентину, Парагвай, Эквадор, Чили, Бразилию. В некоторых отношениях это также относится и к Уругваю - его нынешнее, склоняющееся к левым идеям, правительство бессильно, и ему придется оставаться таковым, иначе оно будет быть «сменено» ... таково название игры. А теперь и Боливия. Далее идут Грузия, Украина, Ирак, Южный Судан, Ливия, Афганистан, Индонезия. И беззаконные правители вселенной пытаются «сменить режим» в Северной Корее, Сирии, Иране, Венесуэле, Кубе, Никарагуа - и в более широком масштабе - в Китае и России.
В Африке AFRICOM - военное командование США по Африке - скупает практически всех коррумпированных африканских лидеров, назначенных бывшими и нынешними европейскими колонизаторами Африки, чтобы они могли продолжать высасывать из Африки её богатства. Эти африканские лидеры, поддерживаемые AFRICOM’ом, контролируют африканское население, чтобы оно не восстало. На тот случай, если у них это не получится, «они» создали эскадрон страха под названием «Боко харам»**, отросток ИГИЛ***, Исламского государства, сотворенного тем же создателем – ЦРУ/Пентагоном/НАТО. Последняя представляет европейских марионеток-союзников США; которые продолжают насиловать Африку и получать выгоды от эксплуатации её обильных природных ресурсов. Но, прежде всего, они следят за тем, чтобы африканцы оставались покорными и тихими. Те, кто не будут вести себя покорно и тихо, могут с легкостью «исчезнуть». Это Африка. Но заметили ли «они», что Африка находится в движении, что она постепенно просыпается?
И, да, не говоря уже о том, что «развитая» и индустриальная Европа, где изощренная «смена режима» с годами покорила - в значительной степени обеспеченное - население, оцепенела и стала безразличной из-за бесконечной прокапиталистической пропаганды и потребительства: Германия, Британия, Нидерланды, Дания, Швеция, Франция, Италия, Испания. А Греция - посмотрите, что они сделали с Грецией! - для каждой страны ЕС, которая, возможно, осмелится выйти из-под диктата США, стала предупреждением, «красным флажком», о том, что может случиться с ними.
Список можно продолжить перечислением стран Восточной Европы, в основном, бывшими советскими республиками или советскими сателлитами. Они являются членами ЕС благодаря Великобритании, «кроту» Вашингтона в ЕС или, как я бы это назвал, в Европейском Не-Союзе (ведь у него нет ни Конституции, ни солидарности, ни общего видения). Все они настроены яростно анти-российски, а большинство из них и анти-европейски. Но всех заставляют - и любят - есть и пить из миски милостыни ЕС (Спасибо налогоплательщикам ЕС!). Американское вмешательство бесконечно, беспощадно, безрассудно, неразборчиво в средствах и смертельно.
Боливия - просто последняя в списке жертв. Процесс Цветных Революций всегда более или менее одинаков при длительном подготовительном периоде. Государственный переворот против Эво готовился годами. Это началось еще до того, как Эво был избран в первый раз - когда Вашингтон понял, что после того, как боливийский народ вычистил страну от двух навязанных Вашингтоном марионеточных президентов в 2003 и 2005 годах, Боливия нуждалась в передышке. Но империя никогда не сдается. Это золотое правило, записанное в их неофициальной конституции - в «Плане нового американского века» (PNAC, Plan for a New American Century), - составление которой началось сразу после Второй мировой войны. Эту конституцию регулярно корректируют и обновляют, даже меняют ее название - от Pax Americana до PNAC, - но все еще очень даже живет и тикает.
Переворот против правительства Эво Моралеса произошел не только потому, что Вашингтон не терпит какого-либо социалистического правительства, по крайней мере, на своем «заднем дворе». Это случилось также, и, может быть, прежде всего, из-за природных богатств Боливии - газом, нефтью, длинным списком минералов и металлов. В частности, литием, использование которого, как ожидается, в течение следующих десяти лет утроится, поскольку его используют в электромобилях и аккумуляторах. И, как мы знаем из быстро растущего движения «зеленых», будущее электромобилестроения не за использованием углеводородов. Независимо от того, как производится электричество и какой ущерб наносится окружающей среде при изготовлении нового флагмана, важной остается индивидуальная «мобильность». Как сказали бы неолиберальные экономисты, «это просто внешняя сторона».
Первым из двух президентов, навязанных Вашингтоном на рубеже веков, был Гонсало Санчес де Лозада, также известный как «Гони», который за гроши приватизировал богатые углеводородные ресурсы Боливии в интересах иностранных, в основном американских, нефтегазовых корпораций. Он был «избран» в 2002 году против кандидата от племени аймара Эво Моралеса. Когда в 2003 году «Гони» был ликвидирован в результате кровавого государственного переворота (около 60 погибших), его на выборах 20 октября 2019 года заменил его вице-президент Карлос Меса, самый главный противник Эво. Он, следовавший той же линии приватизационной политики «Гони», была также свергнут боливийским народом в 2005 году. Это привело к новым выборам в конце 2005 года. И именно тогда Эво, наконец, одержал сокрушительную победу и в январе 2006 года начал свое президентство.
То, чего он добился за почти 14 лет своего президентства, просто поразительно. Значительное сокращение бедности, безработицы, повышение грамотности, увеличение показателей в здравоохранении, увеличении национальных валютных резервов, повышение минимальной заработной платы, пенсионных пособий, расширение доступного жилья - в целом благосостояния или, как это называет Эво, «хорошей жизни».
Именно тогда Вашингтон решил на некоторое время отступить - и перегруппироваться, чтобы нанести новый удар в подходящий момент. Этим моментом стали выборы три недели назад. Подготовка к перевороту усилилась за несколько месяцев до того, как вице-президент Боливии Альваро Марсело Гарсия Линера заявил средствам массовой информации, что каждый день поступают сообщения о том, как агенты посольства США вмешиваются во внутренние и местные дела страны.
О манипуляциях на выборах 2002 года говорится в выдающемся американском документальном фильме Рэйчел Бойнтон «Наш бренд - кризис» (Our Brand is Crisis, 2005 год), о тактике американской политической кампании в Боливии, проводимой Гринбергом Карвиллом Шрамом (Greenberg Carville Shrum, GCS). Под этим именем был выведен Джеймс Карвилл, который ранее был личным помощником президента Клинтона. (https://www.dailymotion.com/video/x6dqysa).
Тогда, как и сегодня, переворот был организован Центральным разведывательным управлением через «законный» орган Организации американских государств (ОАГ). Посол США в ОАГ открыто хвастается, что платит ОАГ 60%ее бюджета - «так, лучше не связывайтесь с нами».
Менее чем за неделю до выборов 20 октября Карлос Меса отставал от Эво Моралеса с 22 пунктами против 38. При нормальных обстоятельствах практически невозможно, чтобы за несколько дней кандидат ликвидировал такую большую разницу. Результатом выборов были Меса (37%) и Моралес (47%), что дало бы Моралесу победу в первом туре, так как победившему кандидату нужна разница в десять очков. Однако, еще до того, как состоялся финальный подсчет голосов, ОАГ, США и привычные марионетки - Европейский Союз - жаловались на «нарушения» в ходе выборов. Между тем, нарушения в первую очередь производили только для того, чтобы резко увеличить проценты Меса - с 22 до 37 пунктов.
Моралес объявил себя победителем 20 октября, после чего по всей стране немедленно последовали ожесточенные беспорядки против Эво. Они происходили, в основном, в богатом нефтью районе Санта-Крус - родине олигархов и элиты Боливии. Протесты длились около трех недель, в течение которых погибли по меньшей мере три человека, когда 10 ноября военное руководство «предложило» Эво при поддержке ОАГ (США) уйти в отставку со всем своим окружением, а в противном случае… Он подал в отставку, потому что хотел, чтобы беспорядки прекратились, а его соотечественники продолжили жить в мире. Но насилие не прекратилось. Напротив, оппозиция стала вести себя более жестоко в своих расистских нападениях на коренное население, применяя против него оружие с боевыми патронами. Число погибших на сегодняшний день достигло как минимум 20.
Президент Моралес попросил политическое убежище в Мексике и получил его. Вице-президент Альваро Линера и большинство членов кабинета Моралеса последовали за ним в Мексику. Президент сСената, г-жа Адриана Сальватьерра, а также партия MAS, согласно Конституции, должна была бы стать законным временным президентом. Но она также была вынуждена уйти в отставку. Как и Виктор Борда, лидер палаты, и Рубен Мединасели, первый вице-президент сената. Всем им пришлось уйти в отставку. В общей сложности около 20 высокопоставленных чиновников правительства Эво нашли убежище в мексиканском посольстве в Ла-Пасе, прежде чем они вылетели в Мексику.
После того Эво заявил, что хочет вернуться в Боливию, чтобы находиться там для миллионов своих сторонников. Да, все еще значительное большинство боливийцев поддерживает Эво и его «Движение к социализму» (Movimiento al Socialismo, MAS). Масса мирных безоружных демонстрантов, поддерживающих Эво, растет с каждым днем. Их жестоко избивают обученные и «купленные» полицейские и вооруженные силы США. И действительно, командующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман ранее служил военным атташе посольства Боливии в Вашингтоне. Тогда он был тайно завербован для обучения в так называемой «Школе Америк», которая сейчас называется «Институт западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности» (Western Hemisphere Institute for Security Cooperation), расположенным в Форт-Беннинге около Колумбуса, штат Джорджия. По всей видимости, Калиман был не единственным из высокопоставленных боливийских военных и полицейских, которые подверглись этой подготовке палачей и заговорщиков.
Во вторник, 12 ноября, была созвана внеочередная сессия обеих палат (депутатов и сената) Многонационального законодательного собрания (парламента), чтобы официально принять отставку президента Моралеса, но представители «Движения за социализм» (MAS), которые составляют большинство в обеих палатах, не присутствовали, потому что оппозиция сказала им, что не может гарантировать им и их семьям безопасность. Как следствие, парламент приостановил свою сессию из-за отсутствия кворума.
Тем не менее, Жанин Аньес, сенатор от оппозиции, объявила себя временным президентом, и, хотя ее назначение является незаконным и неконституционным, Конституционный суд подтвердил законность передачи власти. Но кто мог обвинить судей Конституционного суда? Они хотят быть на правильной стороне истории. Теперь ожидается, что американцы скоро будут управлять страной. Если ее коронация выглядит и звучит как коронация Хуана Гуайдо в Венесуэле, то это потому, что ее самовыдвижение похоже на самовыдвижение Хуана Гуайдо. Это - фарс, поддерживаемый Соединенными Штатами. Вашингтон немедленно признал г-жу Жанин Аньес (временным) президентом Боливии. Она, как и Карлос Меса, были подготовлены к тому, чтобы стать следующими боливийскими лидерами, когда будут проведены новые выборы - вероятно, где-то в январе 2020 года. Карлос Меса особенно хорошо известен как сторонник США по его прежнему провалу в Боливии в 2003–2005 годах.
Ранее Жанин Аньес написала в Твиттере: «Я мечтаю о Боливии, свободной от сатанинских обрядов коренных народов. Город не для индейцев, которые должны оставаться в горах или в Чако». Это говорит само за себя. Куда движется Боливия, если только - если чужая революция не остановит этот гнусный курс. Однако позднее г-жа Аньес удалила этот твит.
Одним из внутренних драйверов текущих событий является Луис Фернандо Камачо, крайне правый мультимиллионер из региона Санта-Крус, где США поддерживают и поощряют сепаратизм. Камачо, религиозный фанатик, получил поддержку Колумбии, Бразилии и венесуэльской оппозиции - и, конечно, он является американским приспешником, который возглавит «переворот» внутри страны.
Как рассказывает Макс Блюменталь из интернет-портала «The Grayzone»: «Когда Луис Фернандо Камачо ворвался в заброшенный президентский дворец Боливии через несколько часов после внезапной отставки президента Эво Моралеса 10 ноября, он открыл миру ту сторону страны, которая резко расходилась с многонациональным духом, который выдвинул свергнутый лидер социалистов и коренных народов. С Библией в одной руке и национальным флагом в другой, Камачо в молитве склонил голову над президентской печатью, исполнив свое обещание очистить наследие своих предков из коренного населения от государственной власти и «вернуть Бога в сожженный дворец». Камачо добавил: «Пачамама никогда не вернется во дворец», имея в виду дух Андской Матери-Земли. «Боливия принадлежит Христу».
И, все равно, надежда есть. Известно, что боливийцы - крепкие и стойкие защитники своих прав. Они доказали, что им лучше других удается свергать двух навязанных иностранцами президентов последовательно в 2003 и 2005 годах – «Гони» и Карлоса Месу, соответственно. Они привели к власти своего аймаранского Эво Моралеса в 2006 году благодаря международно признанным, полностью демократическим, выборам.
В Латинской Америке есть и другие признаки того, что все уже не так, как было раньше на протяжении десятилетий. Латиноамериканцы устали от своего статуса граждан заднего двора США. В Бразилии, где Лулу только что освободили из тюрьмы, есть движение, направленное против воли фашиста, навязанного Соединенными Штатами, Жаира Болсонару. Конечно, освобождение Лулы из тюрьмы носит временный характер, но, учитывая огромную поддержку людей, Болсонару будет трудно вернуть его обратно в тюрьму и сохранить свой президентский пост.
Социальные потрясения в Чили, преследующие цели справедливости и равенства против расистской конституции эпохи Пиночета, жестоко подавляются полицией и вооруженными силами президента Пиньеры, длились неделями и не прекратятся, пока не будет разработана новая конституция, в которой в значительной степени будут учтены требования протестующих. Это тоже знак пробуждения людей. И устойчивое сопротивление Венесуэлы, Кубы и Никарагуа против агрессии США - все это позитивная атмосфера для Боливии, которую нельзя растоптать.
Публикуется с разрешения автора.
*Фидуциарные (от лат. fiducia — доверие), фиатные (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так»), символические, бумажные, кредитные, необеспеченные деньги — необеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, использованного для их изготовления. Они, как правило, не обмениваются на золото или серебро. Зачастую фидуциарные деньги функционируют как платёжное средство на основе государственных законов, обязывающих принимать их по номиналу. Стоимость фидуциарных денег поддерживается за счёт веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное. Падение авторитета государственной власти приводит к снижению покупательной способности фидуциарных денег, инфляции, «бегству от денег» (попытки сохранить их покупательную способность путём инвестиций) и т. п.
** «Боко-Харам» — «Боко харам» — террористическая исламистская группировка, действующая на северо-востоке Нигерии. С марта 2015 боевики называют себя «Западноафриканская провинция «Исламского государства», деятельность которого запрещена в России решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.
*** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.
Дата обновления: 22.11.2019 13:54