Как будут выглядеть возможности российских вооруженных сил в будущем?
Авторы: Эндрю Радин, Линн Э. Дэвис, Эдвард Гайст, Юджинью Хан, Дара Мэссикот, Мэтью Повлок. Клинт Рич, Скотт Бостон, Сэмюэль Чарап, Уильям Маккензи, Катя Мигачева, Тревор Джонстон и Остин Лонг, RR-3099-A (доступно на www.rand.org/t/RR3099), 2019.
Перевод: С.П. Духанов.
В этом кратком описании излагаются исследования «Будущее российских вооруженных сил: возможности сухопутных боевых действий в России и их влияние на конкуренцию между США и Россией», проведенные в Центре Arroyo корпорации RAND.
***
В силу того, что интересы России и Запада противоречат друг другу и из-за неопределенности будущих намерений России, реальными проблемами для Соединенных Штатов и их союзников является то, как Россия развивает свои вооруженные силы. Похоже, что российские вооруженные силы значительно улучшили свое состояние после войны в Грузии в 2008 году. Неопределенность в отношении будущей численности российских вооруженных сил является вызовом для западных военных планировщиков. Россия может попытаться укрепить свои многочисленные сухопутные силы для достижения большего паритета с Западом либо экономика и демография могут вынудить Россию ограничить численность и качество своих вооруженных сил. Россия может также сосредоточить свои военные инвестиции на конкурирующих приоритетах, включая подготовку к войне с НАТО, военное доминирование над бывшими советскими республиками или проецирование военной мощи в глобальном масштабе.
В этом кратком обзоре представлен отчет, в котором анализируются развитие военного потенциала России в течение следующих 20 лет - с акцентом на наземные боевые действия - и последствия этого развития для конкуренции между США и Россией, а также значение этого для сухопутных сил США. Исследователи RAND разработали состоящую из двух частей теоретическую основу для анализа развития российских вооруженных сил, имеющих отношение к наземным боевым действиям: (1) выявить и спрогнозировать политические, экономические, демографические и социальные факторы, лежащие в основе российской военной мощи, и (2) проанализировать вероятное будущее развитие ключевых областей военного потенциала. Эта схема обеспечивает прозрачный, гибкий и систематический подход для составления прогнозов на краткосрочный (следующие 5 лет), среднесрочный (5–10 лет) или долгосрочный (10–20 лет) периоды.
Исследователи опирались на открытые источники информации, включая официальные государственные документы России, официальные бюджеты, законы и публичные заявления, а также на ряд подробных сообщений в открытых источниках о российских вооруженных силах, подготовленных государственными, финансируемыми государством и неправительственными исследовательскими институтами - такими как Разведывательное управление министерства обороны (РУМО – С.Д.) США, Шведское агентство оборонных исследований (Swedish Defense Research Agency), Службы исследований иностранных вооруженных сил (исследовательско-аналитический центр Министерства Армии (Сухопутных сил) США – С.Д.), корпорации RAND и других. Российские и западные СМИ также сообщали о развитии событий и об операциях российских вооруженных сил. Наконец, исследователи проводили беседы с американскими и российскими официальными лицами и аналитиками, изучающими российские вооруженные силы.
Основные результаты:
• За последнее десятилетие существенно изменились ключевые факторы, формирующие способность России создавать и поддерживать свои вооруженные силы, но в среднесрочной перспективе эти же факторы демонстрируют признаки стабильности.
• Общая перспектива развития ключевых российских возможностей ведения наземного боя заключается в их преемственности с точки зрения общего подхода и характеристик военно-промышленного комплекса.
• Будущее развитие наземных российских боевых возможностей, вероятно, будет по-прежнему сосредоточено на ударных средствах дальнего действия; на управлении, контроле, связи, сборе и компьютерной обработке информации, наблюдении и разведке (command, control, communications, computers, intelligence, surveillance, and reconnaissance - C4ISR); а также на силах быстрого развертывания.
• Даже после анализа сценариев, которые могут дать России стимулы для использования различных наземных боевых возможностей, исследовательская группа ожидает, что Россия продолжит расставлять приоритеты возможностей, связанные со стратегическим сдерживанием, региональным доминированием и внутренней безопасностью.
Выводы
Прогнозы о факторах, лежащих в основе российской военной мощи. Способность любой страны создавать и поддерживать вооруженные силы зависит от многих факторов. Но наиболее важными из них являются приоритеты в области безопасности, поддержка общества, экономические показатели, расходы на оборону, демография, количество и качество личного состава вооруженных сил, а также взаимодействие между ними. За последнее десятилетие ключевые факторы в формировании способности России создавать и поддерживать российские вооруженные силы значительно изменились, но в среднесрочной перспективе эти факторы демонстрируют признаки стабильности.
Исследователи обнаружили, что российская элита достигла консенсуса в отношении угроз, стоящих перед Россией, и нет никаких признаков того, что это изменится. Команда (исследователей – С.Д.) также определила довольно последовательную стратегию того, как Россия будет использовать вооруженные силы для противодействия этим угрозам, как показано в таблице 1. Отношение общества демонстрирует поддержку российской власти, ее внешней политики и вооруженных сил.
Таблица 1. Стратегические приоритеты России
Элемент стратегии |
Описание |
Стратегическое сдерживание |
Предотвращение агрессии на российскую территорию путем возложения бремени расходов (имеется в виду высокая – во всех смыслах – С.Д. цена для агрессора). |
Региональное доминирование |
Быстрая реакция и доминирование в ближнем зарубежье (бывший Советский Союз кроме Прибалтики). |
Экспедиционные возможности |
Проведение кампаний за пределами собственной территории, чтобы противостоять терроризму, нестабильности и гуманитарным катастрофам. |
Подготовка к крупномасштабной войне |
Мобилизация крупных сил на случай войны. |
Внутренняя безопасность |
Обеспечение выживания режима; защита от цветных революций и терроризма. |
Прогнозируется, что в России будет наблюдаться относительно низкий экономический рост, составляющий 1-2 процента валового внутреннего продукта (ВВП). Военный бюджет России существенно увеличился, особенно из-за растущих расходов на приобретение (вооружений и техники – С.Д.), хотя ожидается, что будущие военные бюджеты будут выровнены и будут расти пропорционально ВВП. Хотя в России не будет существенного роста населения, демографическая ситуация в стране не критична. Россия также создала относительно стабильную смешанную систему комплектования на призывной и контрактной основе, что позволило ей решать те проблемы с качеством (личного состава – С.Д.), которые подрывали ее вооруженные силы в конце 1990-х и начале 2000-х годов.
Вероятное будущее развитие ключевых областей военного потенциала
Чтобы проанализировать развивающиеся возможности наземных боевых действий в России за последние десять лет, исследователи изучили восемь ключевых областей: (1) маневр сухопутными войсками; (2) огонь с закрытых позиций (на дальностях менее 100 км); (3) удар большой дальности; (4) силы быстрого развертывания; (5) управление, контроль, связь, сбор и компьютерная обработка информации, наблюдение и разведка (C4ISR); (6) противовоздушная оборона; (7) радиоэлектронная борьба; и (8) внутренние силы безопасности. Для каждой (области – С.Д.) исследователи проанализировали последние тенденции в доктрине, расходах, личном составе и последних операциях, а также произвели из этих тенденций прогноз на ближайшее будущее. Команда определила три основных способа развития: сохранение и адаптация, когда Россия опирается на прежние, но модернизированные, системы или концепции советской эпохи; подражание и адаптация, когда Россия опирается на зарубежные модели или концепции; и противодействие иностранным угрозам асимметричными способами.
Общая перспектива развития России в этих ключевых направлениях ведения наземных боевых действий заключается в преемственности с точки зрения общего подхода и характеристик военно-промышленного комплекса.
Российские маневренные сухопутные силы являются ярким примером подхода «сохраняй и адаптируйся». Сухопутные войска получили небольшую долю ресурсов для закупок и модернизации (вооружений и техники – С.Д.). Модернизированные платформы советской эпохи, такие как (средний и основной танк – С.Д.) T-72Б3, можно сделать почти такими же эффективными, как и новые платформы, добавив новые компоненты (например, системы управления огнем или системы активной защиты) за небольшую часть стоимости (новой техники – С.Д.). Россия сохранила (средства – С.Д.) угрозы массированным воздействием по территории, сохранив с советской эпохи большой объем пусковых установок и боеприпасов для ведения огня с закрытых позиций при малозначимой модернизации. Силы быстрого развертывания России, в том числе воздушно-десантные и спецназ ГРУ, также строятся на соединениях советских времен, но представляют собой новые и радикально реформированные силы с новыми системами C4ISR и с иным самым современным оборудованием. Российские силы внутренней безопасности в недавно созданных или реорганизованных ведомствах были отстроены из частей и структур советской эпохи.
В то время как Россия сохранила и адаптировала советские проекты при приобретении ударных систем дальнего действия (то есть систем, используемых на уровне театра военных действий, как правило, с дальностью более 100 км), в своей доктрине и в подходах она подражала рабочим принципам США и адаптировала их. Но России потребовались дополнительные ресурсы, которые стали доступны после 2008 года, чтобы начать развертывание дополнительных авиационных, морских и наземных ударных систем дальнего действия. Российский комплекс C4ISR представляет собой комбинацию систем, унаследованных с советских времен, с продуктами подражания западным концепциям/подходам и адаптации к ним - таким как сетецентрические средства ведения войны. Высокоразвитые российские системы противовоздушной обороны опираются на обширные инвестиции советских времен в противовоздушную оборону, в то время как ее средства радиоэлектронной борьбы являются примером того, как Россия инвестировала в средства, которые могут асимметрично противостоять предполагаемым преимуществам США.
Команда RAND также изучила то, как российское правительство финансирует или субсидирует оборонную промышленность. В некоторых областях, в частности, в ударных системах дальнего действия и C4ISR, Кремль инвестировал значительные ресурсы в рекапитализацию отдельных предприятий. Это указывает на то, что он отдает приоритет системам, которые они (россияне – С.Д.) производят. В других областях – таких, как противовоздушная оборона и радиоэлектронная борьба - Россия оказывает давнюю поддержку компаниям, производящим стратегически важные системы. Третий пример - банкротство и включение проблемных предприятий в государственные холдинговые компании - отражает судьбу основных российских производителей (техники и вооружений для – С.Д.) маневренных сухопутных войск (танков и боевых машин пехоты), отчасти из-за слабого спроса и недостаточной капитализации. Четвертый подход предполагает инвестирование в более спекулятивные технологии, но эти усилия довольно скромны.
Будущие возможности России
Развитие наземных боевых возможностей России, вероятно, будет по-прежнему сосредоточено на ударных системах дальнего действия, C4ISR и быстро развертываемых силах. Российские вооруженные силы будут в целом достигать своих целей в сфере безопасности в пределах имеющихся ресурсов. До 2024 года Россия, вероятно, столкнется с более высокими расходами на призыв в армию из-за сокращения численности мужчин призывного возраста, но она должна быть в состоянии изыскать и набрать достаточное количество личного состава для поддержания текущей численности своих вооруженных сил. Россия будет и впредь уделять основное внимание достижению регионального доминирования в ближнем зарубежье, делая упор на боеготовность и профессионализм немногочисленного компонента вооруженных сил. Будут иметь место некоторое расширение и постепенное совершенствование ударных систем дальнего действия, сил быстрого развертывания, C4ISR и противовоздушной обороны, тогда как в маневренных сухопутных войсках и системах ведения огня с закрытых позиций будет наблюдаться относительный застой. Россия будет продолжать сотрудничество с Западом в таких сферах, как борьба с терроризмом на Ближнем Востоке, одновременно пытаясь развернуться на Восток - к более тесным отношениям, особенно, с Китаем.
Но поскольку будущее неизвестно, то команда исследователей проанализировала два изменения, которые могли бы дать России стимулы для использования различных наземных боевых возможностей - колебания цен на энергоносители, которые могут повлиять на экономический рост, и изменения в российском экономическом росте и в стратегии безопасности из-за изменений в отношениях с Западом или Китаем. После проведения этого анализа команда ожидает, что Россия продолжит расставлять приоритеты в отношении возможностей, связанных со стратегическим сдерживанием, региональным доминированием и внутренней безопасностью.
Последствия для политики США и сухопутных сил США
Таблица 2 суммирует ожидания исследователей в отношении российских разработок в восьми областях возможностей и предлагает последствия для сухопутных сил (США – С.Д.).
Стратегическое сдерживание и внутренняя безопасность по своей сути являются оборонительными, хотя стратегические силы сдерживания могут угрожать Соединенным Штатам и их союзникам. Россия ясно видит угрозы от расширения НАТО и наращивания военного потенциала США/НАТО на своих границах. Восприятие Россией угрозы может возрасти либо может развиться кризис, который может привести к непреднамеренной военной эскалации. Политики США должны учитывать восприятие Россией угрозы, исходящей от развертывания сил США в Европе.
Региональное доминирование создает более непосредственную угрозу интересам США, с учетом того, что основной желаемой сферой влияния России являются бывшие советские республики – такие, как Украина и Грузия, которые стремятся присоединиться к евроатлантическим институтам. Учитывая растущие возможности России и ее растущие интересы, поддержка США не подорвала - и вряд ли сможет существенно подорвать - региональное доминирование России. Тем не менее, вооруженные силы США могут изучить варианты укрепления сил безопасности партнеров, улучшив качество и потенциал нишевых областей – таких, как «иностранные офицеры» (специалисты вооруженных сил США по военно-политическим операциям в иностранных государствах – С.Д.), подразделения, ориентированные на оказание помощи силам безопасности, информационные операции и военно-медицинские подразделения.
Таблица 2. Последствия для сухопутных сил США
Сфера возможностей |
Ожидания развития событий в России |
Последствия для сухопутных сил США |
Маневренные сухопутные силы |
Старые платформы с новыми компонентами; медленное внедрение систем следующего поколения |
Готовиться к вызовам со стороны российских вооруженных сил больших размеров, но не со стороны новых платформ. |
Системы огня с закрытых позиций |
Продолжение использования возможностей советских времен |
Задуматься над тем, как противостоять C4ISR, ударным системам дальнего действия, ведения огня с закрытых позиций, средств преследования рассеивания, отказа в доступе и военной хитрости. |
Ударные системы дальнего действия |
Увеличение мощи и возможностей |
Подготовиться к скоординированным и длительным атакам на арьергардный эшелон. |
Силы быстрого развертывания |
Устойчивые инвестиции и постепенное улучшение |
Ожидать появления российских вооруженных сил и/или прокси-сил в Европе, на Ближнем Востоке и др. |
C4ISR |
Запоздалое развертывание модернизированных сетей, новых платформ сбора и компьютерной обработки информации, наблюдения и разведки |
Улучшить в США средства ведения кибервойны и радиоэлектронной борьбы на тактическом и оперативном уровнях. |
ПВО |
Медленное совершенствование, которое угрожает господству США в воздухе |
Развивать возможности противодействия средствам отказа в доступе и недопущения в зону действия. |
Радиоэлектронная борьба |
Продолжение совершенствования |
Изучать варианты защиты средств позиционирования, навигации, расчета времени, сбора и компьютерной обработки информации, наблюдения и разведки. |
Силы внутренней безопасности |
Поддержание текущих размеров, если внутри страны не будут происходить экстремальные события |
Ожидайте устойчивого снабжения вооруженных сил, даже если Россия будет испытывать беспорядки внутри страны. |
Экспедиционный потенциал России представляет собой серьезный вызов, который потребует как гибкости, так и готовности к интенсивному конфликту с хорошо вооруженным противником. Хотя Россия и инвестировала в спецназ, в ударные системы большой дальности и в противовоздушную оборону, ее вооруженные силы не рассчитаны на экспедиционные кампании в глобальном масштабе, особенно с учетом пробелов в экспедиционной логистике и недостаточного объема постоянно действующих договоренностей по базированию. Тем не менее, Россия может поддержать прокси-силы, чтобы подорвать интересы США. Сухопутные силы США должны изучить варианты подготовки к этому вызову, например, обеспечить, чтобы силы, развернутые там, где возможен конфликт с Россией, были обучены и обеспечены оборудованием, а также были готовы к действиям, при этом избегая эскалации.
Возможно, самый опасный вариант - это крупномасштабная наземная война с Россией. Маловероятно, чтобы Россия готовилась начать такую войну, учитывая ее цели и стратегию в области безопасности, прошлые решения по развитию ключевых возможностей и ограничения, связанные с ее экономикой, демографией и кадровой политикой. Тем не менее, помимо преимуществ России в отношении численности сухопутных войск в Европе, существующие исследования показывают, что нынешние и прогнозируемые краткосрочные возможности России представляют угрозу для сухопутных сил США в Европе.
Помимо восполнения пробелов в потенциале сухопутных сил, потребуется совместное реагирование вооруженных сил США и союзников. Для союзников, граничащих с российской территорией, включая Польшу и Прибалтику, поиск путей повышения конкурентоспособности с российскими вооруженными силами в возможном сотрудничестве с силами США может быть неоценимым для сдерживания российской подрывной деятельности - за исключением войны и конфликта высокой интенсивности.
Источник: RAND Corporation, www.rand.org/t/RR3099
Дата обновления: 25.07.2019 11:25