Поход Трампа в Мексику

Готовы ли США бороться с наркокартелями до последнего американца?

Автор: Фред Рид - Fred Reed - характеризует себя как «клавиатурный наемник». Недавно к своим характеристикам добавил «ушедший на пенсию новостной хорек» и «социопат по совместительству». Работал в штате таких СМИ, как Army Times, The Washingtonian, Soldier of Fortune, Federal Computer Week и The Washington Times. Проживает в Мексике с женой и тремя приблудившимися собаками.

Перевод: С.П. Духанов.

***

Все слышали о предложении Трампа послать американских военных, чтобы «повести войну против наркокартелей и стереть их с лица земли». Это, как он утверждает, можно сделать «быстро и эффективно». Чтобы в очередной раз вляпаться в соревнование проклятых дурацких идей.

Трамп сформулировал это как предложение помощи, а не как угрозу вторжения, что уже обнадеживает. Президент Мексики AMLO (Андрес Мануэль Лопес Обрадор. – С. Д.) мудро отклонил идею.

Хотя мистер Трамп, похоже, высказался добросовестно и честно, он мало что знает о Мексике, о ее армии или о картелях. Американские вооруженные силы никогда не смогут и приблизиться к тому, чтобы стереть их с лица земли, уж тем более эффективно и быстро. Такое вторжение стало бы политической и военной катастрофой.

Пригласи AMLO джи-ай в Мексику, его тотчас линчевали бы. Мало кто в США знает, как сильно ненавидят Соединенные Штаты в Латинской Америке и, если уж на то пошло, в большинстве стран мира. Американцы ничего не знают ни о череде военных интервенций*, ни о жестоких диктаторах, навязанных Штатами и поддерживаемых ими, ни об экономическом насилии. Сомоса, Пиночет, Американо-мексиканская война, отделение Панамы от Колумбии, бомбардировка Веракруса, вторжение Паттона – список можно продолжать. Мексиканская общественность будет рассматривать соседские войска не как спасителей, но как захватчиков, каковыми они и будут.

Вторжение не приведет к поражению картелей по нескольким причинам, которые Трампу стоило бы обдумать: Америка начинает войны, переоценивая свои и недооценивая силы противника, неправильно понимая, какую герилью она ведет. Это именно то, что, кажется, делает и Трамп.

Он, вероятно, думает о мексиканцах как о садоводах и насильниках, а у нас есть прекрасное современное оружие, красивые беспилотники и штуковины с мигающими огоньками. Стаю насильников, вооруженных садовыми шпателями, для США победить нетрудно. Ну, серьезно: торговцы наркотиками против морских пехотинцев?

Начнем с того, что Мексика – огромная страна со 127 миллионами душ, среди которых члены наркокартелей распределены неравномерно. Вы не можете контролировать страну такого размера малыми силами, даже и большими. Один (нелепый) миллион солдат составит менее одного процента населения. Успеха добиться невозможно, даже если бы это население помогало вам. Чего оно, естественно, делать не будет.

Рассмотрим местность, где вооруженные силы могли бы вести боевые действия. Начнем со Сьерра-Мадре, которую, как я подозреваю, Трамп не отличит от Матери Терезы (Madre Teresa). Это жестокая негостеприимная горная цепь на северо-западе страны, откуда происходят многочисленные наркокартели (рядом находится Синалоа**). Леса здесь густые, склоны крутые, сообщение осуществляется только по узким тропам, которые местные жители знают так же, как вы путь в свой санузел. Никто другой этих троп не знает. Американская пехота будет здесь беспомощна. Наркодилеров можно будет найти только тогда, когда они сами захотят, чтобы их нашли. И в подходящие моменты этого не случится.


 

Западная Сьерра-Мадре – дом для многих наркокартелей. Я прогуливался в этих горах или, вернее сказать, пытался. Эта местность непреодолима для пехотных и уж тем более бронетанковых подразделений. А самолеты сквозь деревья ничего не видят.

В Сьерра-Мадре живут индейцы тараумара. Они часто ходят по здешним тропам, иногда группами. И переносят вещи, которые невозможно определить с воздуха. В отчаянии американские вооруженные силы будут делать то, что они всегда и делают: бомбить или запускать с беспилотников ракеты Hellfire по тем, кто, по их мнению, является наркодилером. Часто они убивают ни в чем не повинных людей, не имеющих ничего общего с наркотиками. Военных это беспокоить не будет, уж, конечно, что беспокоиться удаленным операторам дронов, сидящим в Колорадо или где-то еще. Они свою зарплату все равно получат. Индейцы, семьи которых только что превратили в научные проекты, ничего не смогут с этим поделать. Ничего, кроме как присоединиться к наркокартелям, которые смогут назвать это «множителем силы».


 

Еще один вид местности на севере Мексики. Мост Дуарте между штатами Синалоа и Дуранго. Глядя на это, командир роты сразу получит ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство – С. Д.) – так, для начала.

Что касается остальной Мексики, то ее большая часть состоит из джунглей, представляющих те же проблемы, что и Сьерра-Мадре, а также городов и деревень. Здесь мы сталкиваемся с проблемой, которая оказалась катастрофичной для вооруженных сил США: невозможно определить, кто связан с наркоторговлей, а кто нет.

В городах и поселках члены наркокартелей неотличимы от остального населения. Я хочу знать, американские солдаты, одетые в бронежилеты и защитные очки и выглядящие как идиоты, будут сражаться в деревнях с членами наркокартелей, которых они не знают и никогда не были знакомы? Наркодельцы, хорошо вооруженные, будут стрелять по солдатикам из окон, на что американцы ответят стрельбой напропалую, начнут вызывать авиацию для нанесения ударов с воздуха и другими способами творить убийство местных жителей. И те еще больше возненавидят американцев.


Кульякан, штат Синалоа, родной город Чапо***. В городе высокая концентрация наркодилеров.

Теперь о том, что в Белом доме, вероятно, не уловили. Наркодилеры – мексиканцы. Так же, как и население. С коричневой кожей, говорящие по-испански и все такое – вы знаете. Захватчики же мексиканцами не будут. И это имеет значение. Деревенские жители обычно не ненавидят наркодельцов, поскольку те предоставляют работу, покупают урожай марихуаны и часто ведут себя, как Робин Гуд, помогая местным жителям. Так поступали Пабло Эскобар, Аль Капоне, Чапо Гусман. Существует жанр популярной музыки – narcocorridos, воспевающей деяния наркоторговцев, например Corridos Prohibidos в исполнении Los Tigres del Norte.

Это означает, что они будут на стороне наркокартелей, а не уже ненавистных им солдат – putos gringos cabrones, que se chinguen sus putas madres («чертовых ублюдков, которые трахают их чертову мать». – С. Д.).

Далее. Большая часть мексиканских граждан не очень-то любит правительство. И конечно же, у наркодельцов будет возможность раствориться среди населения и ждать, пока гринго не вернутся домой. Это означает, что вторжение должно стать оккупацией. Таким образом, силам вторжения потребуются постоянные базы. Где? По всей стране, где находятся наркокартели?

Ввести американские вооруженные силы в какую-то страну гораздо проще, чем вывести их оттуда. Мир знает об этом. Мексиканцам, несомненно, тоже известно это. Они знают, что США разрушают страну за страной на Ближнем Востоке, всегда делая что-то хорошее во имя демократии и прав человека. Они знают, что Америка давит на Венесуэлу, чтобы получить контроль над ее нефтью, душит Иран и напала на Ирак по той же причине, держит войска в Саудовской Аравии и Кувейте и только что конфисковала сирийскую нефть. У Мексики нефть есть. Итак, когда Трамп хочет отправить военных, чтобы «помочь» бороться с наркокартелями, как вы думаете, что подозревают мексиканцы?

Еще один момент. В Мексике счастливо живут примерно миллион американских эмигрантов. Они станут заложниками, незащищенными и уязвимыми целями. Дроны убьют пять наркодилеров, а их собратья по бизнесу в ответ убьют пять, десять или пятьдесят эмигрантов. Что тогда сделает Вашингтон?

Наконец, подумайте, что происходит, когда вы бомбите страну, делаете ее жизнь опасной, убиваете детей, разрушаете экономику и доводите до обнищания народ? Ответ: они идут куда-то еще. Поскольку Мексика становится непригодной для жизни, у мексиканцев будет два варианта: Гватемала и… Гляньте-ка, можете вы заполнить этот пропуск? А ведь их будет, может быть, четыре или пять миллионов.

Сказано достаточно. Защити Бог Мексику от янки, которые будут творить ей добро, затем от наводнения страны советниками, от оккупации, от плохо управляемых военных, которые понятия не имеют, где они находятся!

Copyright © 2019 Fred Reed.

 

Публикуется с разрешения автора и издателя.

Источник: http://www.unz.com/freed/lets-invade-mexico/.

Опубликовано в «Военно-промышленном курьере»: https://www.vpk-news.ru/articles/53561.

Опубликовано в «Военно-промышленном курьере»: https://www.vpk-news.ru/articles/53561.

оенный конфликт между США и Мексикой в 1846—1848 годах. В Мексике войну называют Североамериканской интервенцией. В США война известна как Мексиканская война. Война явилась результатом территориальных споров между Мексикой и США после аннексии Техаса Соединёнными Штатами в 1845 году. Другими важными последствиями войны были обширные территориальные уступки Мексики (около 55% национальной территории), в результате которых США были отданы Верхняя Калифорния и Новая Мексика — земли современных штатов КалифорнияНью-МексикоАризонаНевада и Юта. Американские политики провели несколько лет, напряжённо обсуждая рабовладение на новых территориях, и, наконец, решились на Компромисс 1850 года (только Калифорния была признана штатом, свободным от рабства). В Мексике утрата огромной территории стимулировала правительство определить политику колонизации северных районов как средство предотвращения дальнейших потерь.

** Синалоа (исп. Sinaloa; испанское произношение: [sinaˈloa]). Официальное название Свободный и Суверенный Штат Синалоа (Estado Libre y Soberano de Sinaloa) — штат МексикиСиналоаТихоокеанский картель (исп. Sinaloa; Pacific Cartel) — самый крупный наркокартель Мексики. Известен также как Guzmán-Loera Organization. На долю картеля приходится до 60% всего наркотрафика в США. 

*** Хоакин Арчивальдо Гусман Лоэра, известен как «Эль Чапо» — Коротышка — мексиканский наркобарон, глава наркокартеля Синалоа, член клана Ангар. Был арестован несколько раз, однако ему удавалось бежать из под стражи. В январе 2016 года вновь был арестован в Мексике и в январе 2017 года экстрадирован в США, где заключен в федеральную тюрьму в Манхэттене. В феврале 2019 года после совещания, длившегося 34 часа в течение шести дней, коллегия присяжных вынесла Гусману обвинительный вердикт. 17 июля 2019 года Эль Чапо был приговорён к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение.

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 15.11.2019 14:54
Дата обновления: 15.11.2019 14:54