С-400 в Турции создают «новый порядок» в воздушном пространстве Ближнего Востока

Автор: Ари Эгози – Arie Egozi – израильский журналист; эксперт, специализирующийся на оборонной проблематике.

Перевод: С.П. Духанов.

***


Доставка С-400 в Турцию.

Тель-Авив. Столкнувшись с покупкой Турцией российских зенитных систем С-400, Израиль уже изменил свои оперативные схемы своих полетов над соседней Сирией.

Израильские источники сообщают, что поставка в Турцию ракетных комплексов С-400 российского производства создаст «новый порядок» в ближневосточном воздушном пространстве.

Один израильский эксперт сказал, что главный вопрос заключается в том, где турки развернут российскую систему. «Если она будет развернута вблизи границы с Сирией, то это может поставить под угрозу воздушные силы, которые нападут на контролируемых Ираном ополченцев в Ираке», - говорит этот источник.

Тот же эксперт добавил, что израильские военно-воздушные силы и военно-воздушные силы всех других государств, которые могут участвовать в операциях против Ирана или его «доверенных лиц», теперь должны будут готовиться к тому, чтобы «справиться» с комплексом С-400, который широкие круги специалистов считают одним из самых грозных средств ПВО мира.

Израильские эксперты, которые говорили на условиях анонимности, сказали, что ситуация станет критической, если и когда российские войска покинут Сирию. «Комплекс С-400, эксплуатируемый Турцией, сможет следить за любой активностью ВВС над Сирией, а это - совершенно новая ситуация», - сказал один из экспертов.

И эта покупка, отметили израильтяне, порождает сложные проблемы для США. «Сегодня Турция плюнула в лицо Соединенным Штатам», - сказал один израильский источник.

Бывший командующий ВВС Израиля, попросивший не приводить его имени, сказал, что турецкие С-400 создают непосредственные проблемы для НАТО: «Как вы думаете, русские согласятся поделиться одной из своих самых передовых технологий с НАТО? Я уверен, что это невозможно».


F-35A ВВС США.

Высокопоставленные официальные лица США неоднократно заявляли, что размещение F-35 вблизи С-400 может поставить под угрозу одну из основных возможностей самолета: его эффективную отражающую площадь. Именно поэтому США решили исключить Турцию из программы F-35, работая в тесном сотрудничестве с правительством Эрдогана по всем другим региональным вопросам национальной безопасности.

По данным израильского Института исследований национальной безопасности (Institute for National Security Studies, INSS), в Соединенных Штатах и других странах НАТО растет подозрение в отношении растущей близости между ними, поскольку Россия и Турция урегулировали свои разногласия после поражения российского самолета в ноябре 2015 года.

По словам двух старших научных сотрудников INSS Эльдада Шавита и Галлии Линденштраус, настойчивость Турции в осуществлении сделки подтверждают  оценку, что действия Эрдогана являются отражением его намерения изменить ориентацию Турции с Запада на более тесные отношения с Россией или, по крайней мере, выбором Турции стало идти путем, независимым от Запада. «В любом случае, очевидно, что для России продажа современного оружия Турции отражает ее успехи в реализации задачи по вбиванию клина между Анкарой и Западом и является еще одним подтверждением ее успеха в укреплении своих позиций в регионе», - пишут они.

В сухом остатке остается то, что реализация соглашения по С-400, вероятно, приведет к возникновению трещины в отношениях между Турцией и другими союзниками по НАТО. Несмотря на опасения, что какая-то реакция (с их стороны – С.Д.) еще больше подтолкнет Турцию к России, представляется вероятным, что администрация Трампа и конгресс на этот шаг отреагируют решительно. Из Вашингтона говорят, что ситуация остается неясной. И хотя Совет национальной безопасности, по-видимому, уже утвердил пакет санкций, Белый дом или Пентагон еще не выпустили никаких официальных комментариев. В 2 часа дня по местному времени оставалось неясным, решил ли президент Трамп воздержаться от санкций или нет.

По словам турецкого обозревателя Бурака Бекдила, примерно половина средств ПВО Турции была оплачена НАТО, и Турция является частью наземной среды ПВО НАТО.

В материале, подготовленном для «Бегин-Садат» Центра стратегических исследований в Израиле, Бекдил пишет, что без согласия НАТО Анкара не сможет эксплуатировать никакую систему, не относящуюся к НАТО, и уж тем более российскую.

Отношения между Турцией и Израилем находятся в низшей точке с тех пор, как в 2010 году подразделение израильских коммандос захватило судно, которое, выйдя из Турции, перевозило активистов в Газу. Девять активистов были убиты.

Опубликовано в свободной прессе.

Источник: https://breakingdefense.com/2019/07/turkish-s-400s-create-new-order-in-mid-east-airspace/?utm_campaign=Breaking%20News&utm_source=hs_email&utm_medium=email&utm_content=74682604&_hsenc=p2ANqtz-95wCB6OZVxv1AJ8suSzyE5DYDwUbLqf-JUmxVBWG-IDZI_FfF41Wee1GheBOSPv0Z05JObUtWiXAtEF8-QznTvI-2k_Q&_hsmi=74682604

Дата создания: 18.07.2019 16:27
Дата обновления: 18.07.2019 16:27