Китай приказывает правительственным учреждениям удалить все зарубежное компьютерное оборудование
Эта директива может стать ударом по многонациональным компаниям США – таким, как HP, Dell и Microsoft.
Автор: Кэйт Лайонз - Kate Lyons – репортер и блоггер международного отдела британской газеты The Guardian в г. Сидней, Австралия.
Перевод: С.П. Духанов.
***
По сообщению Financial Times, Китай приказал в течение трех лет вывезти все зарубежное компьютерное оборудование и программное обеспечение из государственных офисов и учреждений.
Правительственная директива, вероятно, станет ударом по многонациональным компаниям США – таким, как HP, Dell и Microsoft, и является зеркальным отражением попыток Вашингтона ограничить использование китайских технологий в то время, как торговая война между странами превращается в техническую холодную войну.
В этом году администрация Трампа запретила американским компаниям вести дела с китайской телекоммуникационной компанией Huawei, а Google, Intel и Qualcomm объявили о прекращении сотрудничества с Huawei.
Отключая Китай от западных ноу-хау, администрация Трампа дала понять, что подлинная битва заключается в том, какая из двух экономических сверхдержав обретет технологическое преимущество в течение следующих двух десятилетий.
Это первая известная публичная директива из Пекина, которая устанавливает конкретные цели, ограничивающие использование Китаем иностранных технологий, хотя это и является частью более широких мер Китая, направленных на повышение его зависимости от отечественных технологий.
FT сообщила, что директива приведет к замене примерно 20–30 миллионов единиц оборудования и что эта работа начнется в 2020 году. Аналитики сообщили FT, что 30% замен произойдет в 2020 году, 50% в 2021 году и 20% в 2022 году.
По словам аналитиков, приказ поступил из центрального офиса Коммунистической партии Китая в начале этого года. Двое сотрудников фирм по кибербезопасности сообщили газете, что правительственные клиенты далее описание этой политики.
Замена всех устройств и программного обеспечения в указанные сроки будет сложной задачей, учитывая, что многие продукты были разработаны для американских операционных систем – таких, как Windows. Китайские правительственные учреждения, как правило, используют настольные компьютеры китайской компании Lenovo, но компьютерные компоненты, в том числе процессорные чипы и жесткие диски, производятся американскими компаниями.
В мае Ху Сицзинь, редактор китайской газеты Global Times, заявил, что прекращение американскими технологическими компаниями обмена (технологиями – С.Д.) с Huawei не будет фатальным для этой компании, поскольку Huawei готовилась к этому конфликт «на протяжении многих лет», и это побудит компания развивать собственную индустрию производства микрочипов, чтобы конкурировать с Америкой.
«Прекращение технического обслуживания Huawei станет реальным поворотным моментом в общих исследованиях, разработке и использовании отечественных чипов в Китае», - сказал Ху Сицзинь в социальной сети. «У китайцев больше не будет иллюзий по поводу постоянного использования технологий США».
Дата обновления: 27.12.2019 11:23