Сумасшествие по FaceApp достигает новых высот
Автор: Филикс Риктер - Felix Richter - журналист международного статистического портала statista.com.
Перевод: С.П. Духанов.
***
Если в последние несколько дней вы пользовались Twitter’ом, Instagram’ом или любой другой социальной сетью, то есть вероятность того, что вы столкнулись с бесчисленными портретами людей, которые таинственным образом постарели, помолодели, отрастили бороду или изменили свою внешность любым другим более или менее очевидным способом. Причиной этой волны является мобильное приложение FaceApp, использующее машинное обучение для манипуляции лицами на цифровых фотографиях. Приложение стало вирусным после того, как несколько знаменитых и влиятельных людей опубликовали впечатляюще точные изображения своего будущего в социальных сетях.
Как показывает график (ниже), FaceApp и раньше был в центре внимания, но в 2017 году ажиотаж вокруг приложения был намного меньше, чем в настоящее время. По оценкам нашего партнера Priori Data, в июле это приложение было скачано около 30 миллионов раз. В результате оно заняло верхнюю строчку в списке магазинов приложений на Android и iOS.
Огромная популярность FaceApp также вызвала некоторые опасения по поводу последствий от продолжающегося увлечения для конфиденциальности. Согласно условиям использования приложения, производитель приложения - российская компания Wireless Lab - получает «бессрочную, безотзывную, неисключительную, бесплатную, всемирную, полностью оплачиваемую, допускающую передачу сублицензируемую лицензию на использование, воспроизведение, изменение, адаптирование, публикацию, перевод, создание производных произведений, распространение, публично исполнение и отображение Вашего Пользовательского Контента и любого имени, имени пользователя или сходства, предоставленного в связи с Вашим Пользовательским Контентом, во всех форматах и мультимедийных каналах, которые в настоящее время известны или разрабатываются, без компенсации Вам». Это может звучать хуже, чем есть на самом деле, если допустить, что у компании отсутствуют плохие намерения. Однако после скандала с Cambridge Analytica и разоблачений о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году, возможно, становится понятно, что некоторые сигналы тревоги срабатывают, когда приложение российского происхождения вдруг получает доступ к данным десятков миллионов пользователей.
Дата обновления: 25.07.2019 11:42