Коми под следствием минюста США за введение Трампа в заблуждение

Автор: Тайлер Дёрден  — Tyler Durden - коллектив редакторов, пишущих под псевдонимом (персонаж романа и фильма «Бойцовский клуб»).

Перевод: С.П. Духанов (выделено как в оригинале).

***

Бывший директор ФБР Джеймс Коми уже определенное время находится под следствием за то, что вводил в заблуждение президента Трампа, в конфиденциальной беседе сказав тому, что он не был объектом проводимого ФБР расследования. При этом Коми отказывался признать это публично.


Как отмечает Пол Сперри из RealClearInvestigations (RCI)*, «в сентябре генеральный инспектор министерства юстиции Майкл Хоровиц представит отчет, содержащий доказательства того, что Коми вводил президента в заблуждение», ведя в отношении него активное расследование.

Несмотря на то, что он неоднократно уверял Трампа в том, что тот не является объектом расследования, бывший директор тайно пытался сколотить против президента дело о заговоре, а иногда и сам выступал в качестве следственного агента. – RCI

По словам двух американских чиновников, знакомых с предстоящим докладом Хоровица о неправомерных действиях ФБР, Коми, по сути, «проводил тайную операцию» против Трампа, которая началась с секретного «защитного брифинга» вскоре после инаугурации. Источники RCI утверждают, что Хоровиц изучал обмен текстовыми сообщениями между бывшими руководителями ФБР и другие сообщения, предположив, что Коми фактически проводил «контрразведывательную разработку» президента во время их встречи в январе 2017 года в Нью-Йорке.

Более того, по словам «других чиновников, знакомых с этим вопросом», у Коми был агент ФБР в Белом доме, который сообщал о действиях Трампа и его помощников.

Этот агент - Энтони Ферранте, - который специализировался на киберпреступности, покинул Белый дом примерно в то же время, когда был уволен Коми. Вскоре он присоединился к консалтинговой фирме по безопасности, где он заключил контракт с BuzzFeed, чтобы возглавить работу этого новостного сайта по проверке досье Стила в связи с иском о диффамации. -RCI

Как сообщается в отчете, Хоровиц и его команда изучили более 1 миллиона документов и провели более 100 опросов, включая содержание встреч Коми с другими действующими и бывшими сотрудниками ФБР и министерства юстиции. «Считается, что расследование в отношении президента велось в период деятельности Коми с начала января 2017 года до начала мая 2017 года, когда Коми был уволен. Но затем его заместитель Эндрю Маккейб, ставший исполняющим обязанности директора ФБР, официально начал полное контрразведывательное расследование и следствие по статье о воспрепятствовании президентом отправлению правосудия».

Заместитель МакКейба, Лиса Пейдж, в прошлом году, похоже, начала лукавить, когда ее при даче показаний за закрытыми дверями в комитете палаты представителей по вопросам судопроизводства в США спросили, обсуждали ли Коми и другие руководители ФБР вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Трампа по статье о воспрепятствовании отправлению правосудия. Речь шла о периоде до увольнения Коми в мае 2017 года. Поначалу она категорически отрицала это, присягнув под присягой: «Воспрепятствование правосудию не было темой разговора в течение того периода времени, который вы указали». Но затем, посоветовавшись со своим - назначенным ФБР - адвокатом, она объявила: «Я должна отозвать мое предыдущее заявление». Пейдж позже признала, что, по крайней мере, могли иметь место «дискуссии о потенциальной преступной деятельности» с участием президента. – RCI

Сперри отмечает, что по Трампу Коми действовал не изолированно от своего окружения. В частности, Хоровиц ознакомился с брифингом 6 января 2017 года о печально известном «Досье Стила» - совещании, которое использовалось BuzzFeed, CNN и другими СМИ для легитимизации сообщений о непристойных и необоснованных утверждений, содержащихся в этом досье.

Встреча Коми с Трампом состоялась на следующий день после того, как директор ФБР встретился в Овальном кабинете с президентом Обамой и вице-президентом Джо Байденом с целью обсудить, как проинформировать Трампа. На той встрече присутствовали советник по национальной безопасности Сьюзан Райс, министр внутренней безопасности Джей Джонсон, заместитель генерального прокурора Сэлли Йейтс и директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, который вскоре после этого перейдет на работу в CNN. – RCI

В своей книге «Высшая лояльность» (A Higher Loyalty) Коми утверждает, что у него не было «открытого контрразведывательного дела на [Трампа]». В то время бывший федеральный прокурор и обозреватель National Review Эндрю Маккарти отмечает, что только потому, что имя Трампа не было нанесено на формальное досье или что не был выдан ордер на наблюдение за ним, не означает, что в отношении него не велось следствие.

«Они надеялись следить за ним периодически, и они пытались сшить на него дело», - сказал Маккарти. «Истинная причина, по которой Коми не хотел публично повторять заверения, которые он дал Трампу конфиденциально, заключается в том, что эти заверения были обманом. ФБР зацепило Трампа, говоря ему, что он не под подозрением, в то же самое время выстраивая расследование в соответствии с реальностью того, что Трамп был основным объектом расследования».

Более того, ФБР не могло относиться к Трампу как к подозреваемому - формально, поскольку, по словам бывшего юриста ФБР Марка Уока, на то у них не было юридических оснований. «В отношении самого Трампа у них не было достаточных оснований для дела по «сговору» или шпионажу», - сказал он, добавив, что «они изо всех сил пытались придумать что-нибудь, на что можно было бы повесить шляпу, но они ничего не нашли».

Что остается неясным, - так это то, почему Коми предпринял такие экстраординарные шаги против действующего президента. В докладе Мюллера приводится вывод о том, что для выдвижения версии о заговоре между Трампом и Россией не было никаких оснований. Сам Коми был одним из первых скептиков в отношении «досье Стила» - меморандумов об «исследованиях» оппозиции, оплаченных штаб-квартирой избирательной кампании Хиллари Клинтон, которые стали «дорожной картой» для версии о сговоре, - которые он отклонил как «непристойные и неподтвержденные».

По словам заместителя председателя комитета по разведке палаты представителей Девина Нуньеса (республиканец от штата Калифорнии), Коми и все остальные члены топ-команды ФБР (включая Питера Стржока и Лису Пейдж) пытались «остановить» президентство Трампа по политическим соображениям.

«Вы достигли кульминации высшей формы шпионажа, когда у вас есть директор ФБР, шпионящий за президентом, делающий записи [и] незаконно дающий «утечки» этой секретной информации» в СМИ, сказал Нуньес в недавнем интервью здесь: https://www.realclearinvestigations.com/articles/2019/07/22/comey_under_scrutiny_for_own_inquiry_and_misleading_trump_119584.html.

 

Источник: https://www.zerohedge.com/news/2019-07-22/comey-under-doj-investigation-misleading-trump-while-targeting-him-fbi-probe?utm_source=DurdenDispatch&utm_medium=newsletter&utm_campaign=jul-23

*Интернет-ресурс (Реальные четкие расследования), посвященный журналистским расследованиям.

Дата создания: 25.07.2019 11:30
Дата обновления: 25.07.2019 11:30