Большинство граждан США одобрили бы превентивный ядерный удар по Северной Корее

Опрос 3000 американцев был проведен Бюллетенем ученых-атомщиков (США) и исследовательской фирмой YouGov (Британия).

Автор: Moon of Alabama, популярный американский блогер.

Перевод: С.П. Духанов.

***

Сегодня 69-я годовщина войны в Корее (статья опубликована 25.06.2019г.). Война не закончилась. Подписать мирный договор отказываются не кто иной, как США. Продолжающееся состояние войны является причиной, по которой Северная Корея обзавелась ядерным оружием (см. https://www.moonofalabama.org/2017/04/the-reason-behind-north-koreas-nuclear-program-and-its-offer-to-end-it.html) и средствами его доставки.

Чтобы превратить Северную Корею в неядерное государство, необходимы конец войны, мирный договор и гарантии безопасности этой страны.

Но можно ли положиться на США, даже если будет подписан мирный договор? Или США по своей природе слишком воинственны, чтобы им можно было хоть когда-то доверять?

Когда  лидер  Северной  Кореи  Ким  Чен  Ын  прочтет  вот  это              сообщение (в газете «Вашингтон пост» - С.Д., см. https://www.washingtonpost.com/world/one-third-of-americans-would-support-a-preemptive-nuclear-strike-on-north-korea-researchers-say/2019/06/25/25ed1314-9711-11e9-a027-c571fd3d394d_story.html?noredirect=on&utm_term=.45713871c1a0), то он, скорее всего, придет к выводу, что на последний из этих двух вопросов необходимо ответить утвердительно: «Новые исследования показали, что более трети американцев одобрили бы упреждающий ядерный удар по Северной Корее, если бы эта страна провела испытания ракеты большой дальности, способной достичь Соединенных Штатов, даже если этот упреждающий удар убил миллион мирных жителей.

Опрос 3000 американцев был проведен Бюллетенем ученых-атомщиков и британской исследовательской фирмой YouGov, которые предложили людям рассмотреть сценарий, в котором Северная Корея провела испытания ракеты большой дальности, а власти США обдумывали бы, как на это среагировать».

Вопрос об исследовании немного странный, поскольку Северная Корея уже провела испытания «ракеты большой дальности, способной достичь Соединенных Штатов» (см. https://www.moonofalabama.org/2017/11/north-korea-the-missile-program-is-now-complete.html).

К счастью, не все американцы являются скотами (см. https://www.washingtonpost.com/world/one-third-of-americans-would-support-a-preemptive-nuclear-strike-on-north-korea-researchers-say/2019/06/25/25ed1314-9711-11e9-a027-c571fd3d394d_story.html?utm_term=.f05207f2b59f): «Большинство не хотели, чтобы их правительство нанесло упреждающий удар, но значительное меньшинство поддержало такой удар, будь то обычным или ядерным оружием.

«Для многих из этих «ястребов» одобрение нападения, даже в превентивной войне, существенно не уменьшается, когда в сообщении говорится, что Соединенные Штаты будут использовать ядерное оружие, которое, как ожидается, убьет 1 миллион северокорейских мирных жителей», - говорится в докладе.

«Как мы уже выявили, общественность США демонстрирует лишь ограниченное отвращение к использованию ядерного оружия и шокирующую готовность поддержать убийство мирных жителей вражеской страны».

Использование ядерного оружия против Северной Кореи получило бы еще большую поддержку, если бы это произошло в следующих случаях: «Их спросили, «одобрят» ли они такой удар, если приказ о нем отдаст президент.

Согласно опросу, люди «собрались бы вокруг флага», в то время как 33 процента населения предпочли бы ядерный удар, который убил бы 15 000 северокорейских гражданских лиц, а 50 процентов заявили, что одобрили бы нанесение такого удара.»

Неудивительно, что многие из этих людей являются так называемыми «консерваторами».

Республиканцы выразили большую, чем демократы, поддержку военным ударам, а сторонники Трампа выразили еще более сильное одобрение: большинство из них предпочли военный удар по пяти из шести сценариев, описанных в обзоре.

Среди сторонников смертной казни поддержка ядерного удара возросла с 38 процентов до 49, когда (им сообщили, что – С.Д.) число ожидаемых смертей в Северной Корее увеличилось бы с 15 000 до 1,1 миллиона. А один из таких респондентов объяснил, что «это наш лучший шанс уничтожить северокорейцев».

Чтобы убить один миллион жителей Пхеньяна, потребовалась бы ядерная бомба с тротиловым эквивалентом в 1 мегатонну. В этом случае город будет разрушен полностью.

Оценить количество погибших с помощью Nukemap – см. https://www.moonofalabama.org/images8/nokonuke.jpg.

В Северной Корее проживает более двадцати пяти миллионов человек. Те граждане США, которые были опрошены и поддерживают нанесение по ним удара, похоже, считают, что северокорейцы, выжившие в результате превентивного удара, не смогли или не стали бы наносить ответный удар.

Но, конечно же, северокорейцы смогут сделать и сделают это. Противоракетная оборона США не работает (см. https://breakingdefense.com/2019/03/pentagons-new-ballistic-missile-interceptor-doesnt-work-suffers-years-long-delay/). Она не остановит северокорейскую ракету, нацеленную на Сиэтл, Вашингтон или что-нибудь между этими городами.

С «глубоко обеспокоенным» Дональдом Трампом в Белом доме, сторонники которого поддержали бы применение им ядерного оружия, Ким Чен Ын, конечно, придет к выводу, что Северной Корее необходимо сохранить при себе свое оружие сдерживания. Другие страны будут думать о строительстве своих (собственных аналогичных вооружений – С.Д.).

Подробное обсуждение опроса и его результатов здесь: https://tandfonline.com/doi/full/10.1080/00963402.2019.1629576.

Источник: https://www.moonofalabama.org/2019/06/majority-of-us-citizens-would-approve-preventive-nuclear-strike-on-north-korea.html

Дата создания: 27.06.2019 14:49
Дата обновления: 27.06.2019 14:49