«Рашагейт» - не «Уотергейт»

История повторяется, и с удвоенной силой

Патрик Бьюкенен


«История повторяется, и с удвоенной силой», - сказал Джон Дин* Судебному комитету (Палаты представителей США – С.Д.), проводя параллель между «Уотергейтом», в результате которого был свергнут (президент США – С.Д.) Ричард Никсон, и «Рашагейтом»**, в результате которого была наведена порча на Дональда Трампа.

Но что поражает этого ветерана Белого дома времен Никсона, так это не сходство, а резкие различия (этих двух скандалов – С.Д.).

«Уотергейт» начался с фактического преступления - полуночного взлома в офисах Национального комитета Демократической партии в июне 1972 года с целью прослушивания телефонных разговоров и кражи документов, после чего последовало сокрытие, которое распространилось по внутренним кругам Белого дома.

А спустя три года после того, как директор ФБР Джеймс Коми начал расследование по делу Трампа, в окончательном отчете его преемника Роберта Мюллера обнаружилось, что не было никакого заговора, сговора и имевшего место преступления.

Как может Трамп быть виновным в сокрытии преступления, которое, по словам специального прокурора, он не совершал?

И баланс сил сегодня в округе Колумбия не такой кривобокий, как в 1973-1974 г.г.

Во время «Уотергейта» Никсон пользовался незначительной поддержкой в городе, где элиты, пресса, контролируемый демократами конгресс и либеральная бюрократия усердно трудились, чтобы уничтожить его. У Никсона было мало из того, что Пэт Мойнихан назвал «вторым и третьим эшелонами защиты».

Сравните это с Трампом, с его массированным присутствием в социальных сетях, твиты которого, ежедневные контакты с национальной прессой и митинги заставляют его врагов, скорее, постоянно реагировать на его нападки, чем выдвигать свои аргументы.

Трамп прерывает их сказки. А за Трампом - множество защитников в Fox News и некоторые ведущие на главных ток-шоу в американских радиостудиях.

Существуют сайты сторонников Трампа, чего не было во времена Никсона. На этих сайтах, наполненных борьбой, творят популисты и консерваторы - обозреватели и комментаторы.

Левые, возможно, все еще доминируют в мейнтримовских СМИ. Но их нескрываемая ненависть к Трампу и односторонний характер освещения ими событий стоили им большой доли доверия, которым они обладали полвека назад.

СМИ воспринимаются как воинствующие приверженцы одной из партий, маскирующиеся под журналистов.

Посмотрим на соответствующие отметки в календаре.

Спустя два года после взлома в отеле «Уотергейт» Никсон был близок к концу, и палата представителей должна была подвергнуть его импичменту с возможным осуждением в сенате.

После трех лет расследования «Рашагейта» трое из четырех демократов не хотят, чтобы их фракция инициировала импичмент. Многие из этих демократов, особенно «умеренные» из «колеблющихся» районов, не хотят голосовать, чтобы свергнуть или оправдать президента.

Предположим, что палата представителей занялась импичментом. Все ли демократы проголосовали бы «за»? Кто-нибудь думает, что республиканский сенат предоставит необходимые 20 голосов, чтобы обеспечить большинство в две трети, чтобы осудить и отрешить его (от должности – С.Д.)?

Для республиканского сената разделиться на части и проголосовать за отрешение своего собственного президента-республиканца, которого поддерживает подавляющее большинство партии, было бы самоубийством. Это может стоить Республиканской партии как обеих палат конгресса, так и Белого дома в 2020 году. Почему республиканцам не предпочесть объединение и борьбу до конца, как это сделали демократы в сенате во времена импичмента Клинтона?

Поддержка Трампа республиканской фракцией в сенате сегодня очень прочна. Сама спикер Нэнси Пелоси противостоит слушаниям по импичменту в палате представителей, считая эти слушания разрушительными для надежды её партии на сохранение контроля в 2020 году.

Когда Дин предстал перед комитетом по делу «Уотергейт» сенатора Сэма Эрвина в 1973 году, все пять дней его показаний транслировались в прямом эфире на телеканалах ABC, CBS и NBC.

Когда Дин появился 10 июня этого, то три кабельные новостные сети быстро прекратили освещение судебных заседаний комитета, чтобы сообщить о крушении вертолета посреди Манхэттена. Показания Дина можно было увидеть на канале C-SPAN3.

Большей части Америки надоели повторяющиеся, непрерывные атаки СМИ на Трампа, и они смотрят на левых, на правых и вперед-назад не как на «конституционный кризис», а как на жестокую битву между партиями и их членами.

Сторонники импичмента, которые пытаются сбить Трампа, сталкиваются с другими проблемами.

Сейчас, когда Мюллер на протяжении двух лет вёл расследование и не нашел никаких доказательств заговора Трампа и Путина с целью взлома электронных почтовых ящиков штаб-квартиры избирательной кампании Национального комитета Демократической партии и (Хилари – С.Д.) Клинтон, возникли вопросы относительно того, какие же доказательства заставили ФБР начать беспрецедентное расследование кампании по избранию президента и самого вновь избранного президента.

Действовала ли антитрамповская клика, находящаяся на вершине ФБР и ведомств, отвечающих за национальную безопасность США, заодно с иностранными спецслужбами, включая бывшего британского шпиона Кристофера Стила, чтобы уничтожить Трампа?

Политическая динамика насмешек над Трампом и пренебрежение требованиями председателей комитетов в находящейся под контролем демократов палате представителей, а также призывы к импичменту со стороны левых демократов и средств массовой информации, несомненно, вызовут еще больше призывов к организации слушаний.

Но если слушания по импичменту начнутся, то их увидят такими, какие они есть - попыткой государственного переворота с целью свергнуть президента теми, кто в 2016 году проиграл, теми, кто опасается, что они могут проиграть в 2020 году и потерять власть еще на четыре года.

«Рашагейт» - не «Уотергейт», но вот какое сходство присутствует.

Никсон и Трамп - объекты по-настоящему великой ненависти.

Автор - Патрик Джозеф (Пэт) Бьюкенен (Joseph Patrick «Pat» Buchanan) — американский политик и публицист, в 1969—2000 гг. — идеолог крайне правой фракции Республиканской партии, старший советник президентов Р. Никсона (1969—1974 гг.), Дж. Форда (974 г). Р. Рейгана (1985—1987 гг.). Баллотировался в президенты США в 1992 и 1996 гг. от Республиканской партии и  в 2000 г. - от Реформистской партии. Теле- и радиоведущий, журналист, писатель. Со-основатель и главный редактор журнала The American Conservative (TAC).

Источник: https://www.lewrockwell.com/2019/06/patrick-j-buchanan/russiagate-is-no-watergate/

*Джон Уэсли Дин III - бывший адвокат, который служил в качестве советника Белого дома для президента США Ричарда Никсона с июля 1970 года по апрель 1973 года. Дин известен своей ролью в сокрытии скандала «Уотергейт» и последовавшей дачей им свидетельских показаний в конгрессе в качестве свидетеля.

** Рашагейт (Russia+gate) – производное от Watergate, названия отеля в Вашингтоне, где в 1972 располагась штаб-квартира избирательной кампании Демпартии, подвергшаяся взлому. Последовавший скандал получил название «Уотергейт».

 

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 20.06.2019 11:51
Дата обновления: 20.06.2019 11:52