Дело Голунова

Возможность для циничного вмешательства со стороны Запада

Тайлер Дёрден

Вероятно сфабрикованное «дело» российского журналиста Ивана Голунова по обвинению его в торговле наркотиками и его последующее освобождение из-под стражи, безусловно, выглядит как грубая ошибка и нарушение закона со стороны полицейских властей. Если окажется, что Голунов действительно был «подставлен» коррумпированными сотрудниками милиции, то, соответственно, эти сотрудники должны быть привлечены к ответственности.

https://zh-prod-1cc738ca-7d3b-4a72-b792-20bd8d8fa069.storage.googleapis.com/s3fs-public/inline-images/editorial140619-930x520.jpg

Очевидные ошибки, совершенные в России в отношении этого журналиста, были с готовностью использованы западными СМИ так, как если бы это было крупным международным событием. И это дело цинично раздувают сверх всякой меры. О нем сообщалось как о примере якобы нетерпимости авторитарного российского государства по отношению к независимым журналистам и к свободе слова. В западных СМИ также распространились легкомысленные заявления о том, что Кремль запаниковал из-за общественного возмущения по поводу задержания журналиста. А потому последовало его быстрое вмешательство, завершившееся скорым освобождением (Голунова – С.Д.).

Буря в стакане воды – вот подходящий способ описания этого случая и реакции Запада на него. К сожалению, ошибка в отправлении правосудия и явная коррупция в полиции не являются чем-то новым ни в российском, ни в западном обществе. Тот факт, что Голунов был быстро освобожден после вмешательства высших органов власти, по крайней мере, демонстрирует готовность исправить совершенное правонарушение.

В западных государствах недавно имели место вызывающие тревогу репрессии против журналистов и разоблачителей. Эти репрессии намного превышают то, что мы видели в России. В последние недели полицейские силы, действующие по приказу из высших уровней власти Австралии и Франции, в каждой из этих стран преследовали журналистов за то, что они сообщали о причастности их правительств к незаконной слежке и к военным преступлениям.

Затем имеет место варварское обращение с австралийским журналистом Джулианом Ассанжем, которого британское правительство держит в одиночном заключении в тюрьме строгого режима. Ассанж ожидает суда по делу об экстрадиции в США, где ему грозит пожизненный тюремный срок по сфабрикованным обвинениям в шпионаже. Ассанжа преследуют за то, что на его веб-сайте Wikileaks были опубликованы ужасные свидетельства систематических военных преступлений, совершаемых американскими военными в Ираке и в других войнах за рубежом. Ассанж также разоблачил огромные преступления незаконной слежки со стороны американских агентств по всему миру, а также бесчисленные другие нарушения международного права Вашингтоном и его союзниками по НАТО.

Однако, немедленные и энергичные опасения, выраженные западными СМИ по поводу задержания российского журналиста, никак не соотносятся с вышеупомянутыми случаями в Австралии, Франции и Великобритании. На самом деле многие западные СМИ не только хранят постыдное молчание об Ассанже, но они, фактически, множат клевету в его адрес, содействуя тому, чтобы он не получил возможности предстать перед справедливым судом.

От этого дела разит лицемерием и нечестностью, хотя его хотят выставить как озабоченность Запада по поводу журналистской этики и свободы слова в России.

Еще одной  причиной, по которой интерес Запада к «делу Ивана Голунова»вызывает скептицизм, является то, что освобождение журналиста стало целью деятельности так называемой «оппозиционной группы» во главе с Алексеем Навальным. В Москве были организованы несанкционированные уличные протесты, чтобы приветствовать освобождение Голунова, во время которых 400 протестующих, включая Навального, были задержаны полицией за нарушение общественного порядка. Имеется достаточное количество задокументированных доказательств того, что Навальный и его помощники финансируются и подстрекаются властями западных государств с той целью, чтобы посеять политическую нестабильность в России и подорвать государственные институты этой страны.

Это говорит о том, что западные СМИ как-то уж очень быстро выдвинули на первый план «дело Голунова» и последующие демонстрации, организованные Навальным, которому, как правило, в сообщениях западных СМИ, присваивается статус «борца за демократию» вместо того, чтобы называть его иностранным агентом.

Утверждения Запада о том, что СМИ в России подвергаются репрессиям и находятся под контролем, - пропагандистский миф. Существует широкий спектр независимых СМИ, которые часто весьма критически относятся к Кремлю и к политике правительства президента Владимира Путина.

Кто-то может возразить, что в России гораздо больше средств массовой информации и интеллектуальной свободы, чем в западных государствах, где мейнстримовские СМИ единодушно поддерживают преступные войны и агрессию за рубежом, совершаемые их правительствами. Эта поддержка зачастую основана на самой возмутительной лжи, которую западные СМИ стараются никогда не выставлять на вид. Они слишком заняты тем, что покорно выступают за войну. И при этом у них есть наглость читать лекции другим о свободе слова и журналистской независимости.

Драматические репортажи западных СМИ о «деле Голунова» в России таковыми и являются – драматическими постановками. Это лицемерная, лживая, циничная и наглая попытка использовать возможность вмешательства во внутриполитические дела России.

По некоторым данным, автор — Tyler Durden - коллектив редакторов, пишущих под псевдонимом (персонаж романа и фильма «Бойцовский клуб»).

Перевод С.П. Духанова.

Источник: https://www.zerohedge.com/news/2019-06-14/golunov-case-opportunity-cynical-western-meddling

 

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 20.06.2019 11:43
Дата обновления: 20.06.2019 11:47