Пропаганда во время войны с Югославией
Автор: швейцарская исследовательская организация Swiss Propaganda Research.
Перевод: С. П. Духанов.
***
Война с Югославией в 1990-х годах, по сути, была связана с перестройкой Юго-Восточной Европы после окончания «холодной войны». Для достижения своих целей США даже разместили в Афганистане комбатантов, с помощью которых они ранее воевали против СССР, и которых впоследствии они назвали «Аль‑Каидой»*.
Политическая и медийная пропаганда в отношении войны в Югославии хорошо исследована. Интересно, однако, что многие средства массовой информации и комментаторы все еще пытаются поддержать официальное повествование о том времени - в отличие, например, от более поздней войны в Ираке.
Причины этого могут быть разные. С одной стороны, рассматриваемая пропаганда восходит к ранним временам Интернета и поэтому, как правило, менее известна общественности. С другой стороны, последствия в этом случае, особенно для Европы, особенно серьезны.
С сегодняшней точки зрения, тривиальным, конечно, является заявление о том, что большинство западных СМИ поддерживали войну НАТО с Югославией, но в то время даже критики верили в «провал» СМИ, особенно потому, что связи СМИ со внешнеполитическими группами еще не были широко известны.
В следующих разделах представлен обзор наиболее важных случаев пропаганды во время войны в Югославии, а также ссылки на дополнительную литературу и документацию.
1. Сербский «Лагерь смерти» (1992)
Одним из наиболее известных случаев пропаганды во время войны в Югославии является якобы сербский «лагерь смерти» Трнополье в Боснии**. История началась в августе 1992 года, когда три британских журналиста посетили лагерь беженцев. Находившиеся в нем люди подчеркнули, что с ними обращаются очень хорошо (см. ниже).
Журналисты, однако, подошли в огороженную зону трансформаторной подстанции, находившейся рядом с лагерем беженцев и стали снимать людей через забор из колючей проволоки, создавая впечатление, что мужчины были заключены в тюрьму. Затем журналисты попросили человека, истощенного от болезни или недоедания, связанного с войной, снять свою футболку.
Получившаяся в результате этих манипуляций фотография - тщательно выкадрированная - оказалась на первых полосах большинства западных СМИ в качестве «доказательства» наличия сербских «лагерей смерти», что, в свою очередь, послужило оправданием для последующего вмешательства НАТО в Боснии, начиная с введения бесполетной зоны.
Тот германский журналист, который разоблачил обман про лагерь смерти в Трнополье в 1997 году (https://swprs.files.wordpress.com/2019/12/the-picture-that-fooled-the-world_thomas-deichmann_1997.pdf), был привлечен к ответственности британскими журналистами за клевету и, в конечном итоге, проиграл дело, потому что не смог доказать их умысел.
Глава того американского агентства по связям с общественностью, который распространял ложные сообщения о лагерях смерти, позже объяснил (https://www.sourcewatch.org/index.php/James_Harff): «Мы профессионалы. У нас была работа, и мы ее сделали. Нам не платят за то, чтобы мы были нравственными».
См. также: The original article exposing the Trnopolje deception (Thomas Deichmann, 1997)
Источник: Yugoslavia: The Pictures that Fooled the World (2000)
Скриншот, заголовки прессы и карта сайта лагеря беженцев Трнополье.
2. Массовые убийства на рынке в Сараево (1992–1995 годы)
Еще один хорошо известный случай пропаганды касается так называемых массовых убийств на рынке в Сараево, в частности, так называемой бойни в очереди за хлебом в мае 1992 года и двух так называемых массовых убийств на рынке Маркале в феврале 1994 года и августе 1995 года.
Эти массовые убийства произошли в результате взрыва гранаты или взрыва бомбы и часто происходили незадолго до важных политических консультаций в ООН или ЕС. В конечном итоге они привели к прямому военному вмешательству со стороны НАТО и, таким образом, к повороту в Боснийской войне.
В вышеупомянутых случаях, а также в некоторых других расследованиях сотрудников миссии ООН по охране*** пришли к выводу, что эти массовые убийства, вероятно, были совершены боснийской стороной против собственного населения (так называемые нападения под «чужим флагом»).
Однако соответствующие доклады ООН были засекречены. Вместо этого американские СМИ - особенно CNN - и правительство США обычно сразу через несколько часов выступали с заявлениями, что соответствующая атака якобы была осуществлена сербской стороной.
Ниже вы найдете самые важные статьи того времени, авторами которых выступили журналисты, изучившие секретные доклады ООН или пообщавшиеся с официальными лицами, которые эти доклады писали:
· Bosnia bread queue massacre was propaganda ploy, UN told (Independent, 1992)
· Dateline Yugoslavia: The Partisan Press (Peter Brock, Foreign Policy, 1994, archived)
· Anatomy of a Massacre (David Binder, Foreign Policy, 1994, archived)
· Bosnia’s Bombers (David Binder, The Nation, 1995, archived)
· Senior official admits to secret U.N. report on Sarajevo massacre (DPA, 1996, archived)
· 2004: Sarajevo massacre remembered (BBC; see quote by General Michael Rose)
Двадцать лет спустя массовые убийства в Боснии на рынке Маркале в 1994/95 году всплывают в памяти (https://swprs.files.wordpress.com/2019/12/sarajevo-1995-damscus-2013-mass-attack-deceptions_world-tribune.pdf), когда во время сирийской войны осуществлялись инсценировки нападений с использованием отравляющих газов, а результаты расследований ООН и ОЗХО были снова сокрыты (https://www.dailymail.co.uk/news/article-7793253/PETER-HITCHENS-reveals-evidence-watchdog-suppressed-report-casting-doubt-Assad-gas-attack.html), чтобы оправдать военные удары стран НАТО.
3. «Геноцид Сребреницы» (1995)
«Геноцид Сребреницы» в июле 1995 года считается печальным кульминационным моментом Боснийской войны. Согласно западным источникам, более 8000 боснийских мирных жителей были убиты.
Однако и в этом случае фактические данные указывают на более сложную ситуацию и несколько иной контекст. В 2011 году даже Филип Корвин, высокопоставленный гражданский представитель ООН в Боснии во время войны, отверг (https://swprs.files.wordpress.com/2019/12/the-srebrenica-massacre_edward-herman_2011.pdf#page=7) официальную версию событий в Сребренице.
Покойный политолог Эдвард С. Герман и бывший сотрудник ЦРУ Роберт Баер, который работал в Югославии во время войны, даже говорили (https://www.globalresearch.ca/the-politics-of-the-srebrenica-massacre/660) о «мошенничестве» в этом вопросе.
Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к следующим статьям и книгам:
· The Politics of the Srebrenica Massacre (Edward S. Herman, Global Research, 2005)
· Srebrenica Revisited (Diana Johnstone, Essay, Counterpunch, 2005)
· Srebrenica: A Town Betrayed (Norwegian documentary, 60 minutes, 2010)
· The Srebrenica Massacre: Evidence, Context, Politics (Edward S. Herman, book, 2011)
В целом, даже события с очень высоким числом зарегистрированных жертв должны иногда подвергаться критическому анализу. Это было продемонстрировано, например, в результате «резни в Тимишоаре» (https://www.france24.com/en/20091220-twenty-years-later-timisoara-affair-exposes-media-credulity) 1989 года, в которой, как утверждается, погибло 4630 человек, что впоследствии оказалось психологической операцией, организованной для того, чтобы начать румынскую революцию.
Srebrenica: A Town Betrayed (Norwegian documentary, 60m, 2010, Wikipedia)
4. Косово: «Операция «Подкова», Рачак, Рогово и др. (1999)
После отделения Словении, Хорватии и Боснии от Югославии США и НАТО начали в 1999 году еще одну войну против остальной части Югославии, чтобы дополнительно отделить провинцию Косово от Сербии. Эта война снова должна была быть оправдана средствами пропаганды и дезинформации.
В частности, политики и средства массовой информации упоминали о предполагаемых планах высылки, о концентрационных лагерях и массовых убийствах. Эти сообщения впоследствии оказались выдуманными или сомнительными. Примерами могут служить предполагаемая операция «Подкова» (для изгнания албанцев, https://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Horseshoe) и инциденты в Рачаке (https://en.wikipedia.org/wiki/Ra%C4%8Dak_massacre) и Рогово (http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/265277.stm).
Например, в случае с Рачаком финские судебно-медицинские эксперты пришли к выводу (https://swprs.files.wordpress.com/2019/12/racak-massacre_peter-worthington_toronto-sun_2001.pdf), что боевиков АОК****, убитых в бою, перевозили, переодевали и представляли в качестве казненных гражданских лиц.
См. также:
· Meet Mr. Massacre (Mark Ames and Matt Taibbi, The Exile, 2000, achrived)
· The hoax that started a war (Peter Worthington, Toronto Sun, 2001, archived)
· Media Cleansing: Dirty Reporting. Journalism and Tragedy in Yugoslavia (Brock, 2006)
Источник: https://swprs.org/propaganda-in-the-war-on-yugoslavia/
** «Аль-Каида» — международная организация, деятельность которой признана террористической и запрещена на территории России решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года.
**Комментарий ЦСА ПГУ: Аналогичные клеветнические утверждения содержатся и в русскоязычной версии Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5_(%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8C).
*** United Nations Protection Force (UNPROFOR; Силы ООН по охране, СООНО) — миротворческая миссия ООН на территории стран бывшей Югославии, действовавшая в 1992—1995 годах.
**** Армия освобождения Косова (алб. Ushtria Çlirimtare e Kosovës — UÇK) — албанская военизированная организация, боровшаяся за независимость и моноэтнический состав Косово. После бомбардировок Югославии была легализована как Корпус защиты Косова; её члены вошли в состав местной администрации. Политическим крылом UÇK является основанная в 1999 году Демократическая партия Косово.
Дата обновления: 20.12.2019 14:24