Эдвард Сноуден отвечает после того, как Министерство юстиции США подало в суд на него в связи с опубликованием новых мемуаров: «Правительство США «не хочет, чтобы вы это читали»
Автор: Джулия Конли – Julia Conley – журналист бесприбыльного независимого издания Common Dreams.
Перевод: С.П. Духанов.
***
Ссылаясь на то, что сторонники Первой поправки называют «неконституционной» систему контроля за тем, что федеральные служащие могут и не могут рассказывать о своей работе, во вторник Министерство юстиции президента Дональда Трампа подало иск против разоблачителя АНБ Эдварда Сноудена в связи с публикацией его новых мемуаров.
В тот день, когда была выпущена книга «Постоянная запись» (Permanent Record), Министерство юстиции США подало в суд иск, утверждая, что Сноуден опубликовал документ, не представив книгу для «предварительного просмотра».
«Сноуден надеется, что сегодняшний иск правительства Соединенных Штатов привлечет внимание к этой книге читателей во всем мире».
Бен Визнер, ACLU*.
Министерство юстиции не стремится заблокировать публикацию книги, но вместо этого утверждает, что Сноудену не стоит извлекать выгоду из истории его решения 2013 года об организации утечки досье о программе контроля телефонных и электронно-почтовых сообщений со стороны АНБ, поскольку у него не было разрешения правительства поделиться этой информацией.
Правительство хочет получить все доходы от книги и просит издательство MacMillan не передавать никаких доходов Сноудену.
Правительственные служащие должны получать одобрение правительства, прежде чем они напишут или публично расскажут о своей работе - требование, которое, по словам ACLU, не позволяет миллионам американцев открыто говорить о правительстве.
Сноуден написал в Твиттере об иске вскоре после того, как об этом сообщили, включая ссылку на страницу его книги на Амазоне и слова: «Это - книга, которую правительство не хочет, чтобы вы читали».
«Г-н Сноуден написал эту книгу, чтобы продолжить глобальный разговор о массовой слежке и о свободных обществах, которые помогли вдохновить его на его действия», - сказал Бен Визнер, директор проекта ACLU «Речь, конфиденциальность и технологии» и юрист Сноудена. «Он надеется, что сегодняшний иск правительства Соединенных Штатов привлечет внимание читателей к этой книге во всем мире».
«Эта книга не содержит правительственных секретов, которые ранее не публиковались авторитетными новостными организациями», - добавил Визнер. «Если бы г-н Сноуден полагал, что правительство будет добросовестно просматривать его книгу, то он бы представил ее на рецензию. Но правительство продолжает настаивать на том, что факты, уже известны и обсуждаются во всем мире, но все же почему-то засекречены».
«Движение за народную партию» осудило Министерство юстиции за продолжение «войны с разоблачителями», направленной против Сноудена и других, которые в последние годы обнародовали правительственные секреты, в том числе о военных преступлениях.
ACLU и Knight First Amendment Institute в настоящее время оспаривают предварительное рассмотрение в суде, утверждая, что он нарушает Первую и Пятую поправки.
«Процесс предварительного просмотра перед публикацией в его нынешнем виде является некорректным и неконституционным, и от него необходимо избавиться», - заявил в апреле Бретт Макс Кауфман, штатный адвокат Центра демократии ACLU (ACLU's Center for Democracy), когда обе группы подали иск. «Одно дело подвергать цензуре ядерные коды, но другое - подвергать цензуре ту же информацию, которую получают старшеклассники из Википедии. Предварительная проверка дает правительству слишком много полномочий для подавления свободы слова, на которую общественность имеет право».
Джамиль Джаффер, исполнительный директор Института внесения первых изменений в Knight, назвал соглашение, которое требует от федеральных служащих молчания, «далеко идущей системой цензуры», которую «просто невозможно согласовать с Конституцией».
«У правительства имеется законный интерес в защите истинных секретов национальной безопасности, - сказал Джаффер, - но эта система слишком обширна, не в состоянии ограничить свободу действий правительственных цензоров и подавляет политическую свободу слова, которая жизненно важна для информирования общественности».
* Американский союз защиты гражданских свобод (англ. American Civil Liberties Union, ACLU) — некоммерческая, неправительственная организация США, провозгласившая своей целью «защиту и охрану частных прав и свобод, гарантированных каждому человеку.
Дата обновления: 26.09.2019 14:20