Венесуэла: Ложь Бачелет

Автор: Питер Кёниг (Peter Koenig) — экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.

Перевод:  С.П. Духанов.

***

Читая «Доклад о правах человека» после трехдневного визита Мишель Бачелет, Верховного комиссара (ООН – С.Д.) по правам человека, в Венесуэлу, опубликованный по случаю национального праздника Венесуэлы 5 июля, то отмечаешь, что в нем практически не упоминаются смертоносные санкции и блокады, введенные Соединенными Штатами. Как это возможно? Верховный комиссар по правам человека не упоминает преступления всех преступлений, совершенных в отношении Венесуэлы?!

Вашингтонский Центр экономических и политических исследований (Center for Economic and Policy Research) несколько недель тому назад опубликовал доклад двух авторов - Джеффри Сакса и Марка Вейсброта, - в котором делается вывод о том, что в результате санкций с 2017 года в Венесуэле погибли более 40 000 человек. Они (США – С.Д.) сократили доступность продуктов питания, лекарств и медицинского оборудования, что привело к росту заболеваемости и смертности среди венесуэльцев. Джеффри Сакс написал в докладе и повторил (интернет-ресурсу «Демократия сейчас»– С.Д.) Democracy Now: «Американские санкции целенаправленно разрушают экономику Венесуэлы и, тем самым, ведут к смене режима. Это - бесплодная, бессердечная, незаконная и провальная политика, наносящая серьезный вред венесуэльскому народу».

Мишель Бачелет продалась Вашингтону? Ей угрожали? Ей дали сценарий Вашингтона о том, что должно быть в отчете? Ей сказали, что не допускается осуждение санкций или что-то еще?... И кто знает, что может включать в себя это «или что-то еще»? Поверьте мне, это может быть чем-то очень плохим.

Конечно, г-жа Бачелет знала, что она делает, когда 1 сентября 2018 года она приняла на себя обязанности Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. Эта работа была и остается вызовом, но и престижем. Ведь это престижно - путешествовать по всему миру и рассказывать целым странам – выборочно! - что они нарушают права человека в то время, как другим будут демонстрировать поднятые большие пальцы; тем, кто, как правило, являются самыми грубыми нарушителями прав человека в мире. Им - пока они лежат в одной постели с Вашингтоном – все сходит с рук. Но если бы Верховным комиссаром по правам человека не назначили Мишель Бачелет, то кто знает, кого назначили бы? - Может быть, какого-нибудь саудовца? - Это такие соображения, которые мы не должны забывать. Возможно, она была таким «компромиссом», который принял Вашингтон.

Однако то, что г-жа Бачелет не должна забывать и наверняка не забыла, когда приняла эту высокую должность, так это то, что ее отец - Альберто Артуро Мигель Бачелет Мартинес. Ее отец служил в чилийских ВВС в качестве бригадного генерала и он выступил против переворота ЦРУ в 1973 году. Вскоре после переворота 11 сентября 1973 года его заключили в тюрьму и подвергли пыткам. Находясь в заключении, он умер 12 марта 1974 года, от «обычного сердечного приступа». На самом деле он умер от пыток. Один из двух его главных мучителей, полковник ВВС Чили в отставке Эдгар Севаллос Джонс, умер несколько месяцев назад, а другой, Рамон Касерес Хоркера, был недавно освобожден из тюрьмы и помещен под домашний арест Верховным судом нынешнего президента Себастьяна Пиньеры в связи диагнозом «тяжелая деменция и неадекватное отражение реальности». Эти двое были высшими руководителями пиночетовской репрессивной группы  под названием «Объединенное командование».

Альберто Бачелета лишали пищи и воды, пытали водой*, подвергали пыткам удушьем, надевая на голову пластиковые мешки, поражая его электротоком и тому подобное. Обо всем этом его дочь Мишель Бачелет знала и наверняка не забыла. Она знает, что такое пытка; она знает, что означает неуважение к правам человека. Так что, она знает, что Венесуэла и ее законно избранное правительство Николаса Мадуро уважают права человека. Она знает, что, если в Венесуэле кто-то и применяет пытки, так это оппозиция и преступные соратники Хуана Гуайдо.

Мишель Бачелет, член Чилийской социалистической партии и педиатр по профессии, дважды была президентом Чили: с 11 марта 2006 года по 11 марта 2010 года и с 11 марта 2014 года по 11 марта 2018 года. В течение первого срока она содействовала продвижению гражданских прав и социальных услуг. Между ее двумя президентскими сроками пост президента занимал Себастьян Пиньера – «правый» мультимиллиардер, который считается одним из самых богатых людей Чили. И, словно по стечению обстоятельств, вслед за ее вторым сроком он вновь стал президентом Чили и остается им в настоящее время.

Во время своего первого срока Пиньера целиком и полностью поставил Чили на неолиберальный курс. Название игры - «Приватизация всего». И сейчас, во время своего второго срока, который был полностью подготовлен и продвинут Вашингтоном, он эту работу заканчивает. Это означает, что во время ее второго срока с 2014 по 2018 годы господствующий в жизни страны финансовый сектор в значительной степени связал руки Бачелет. В то же самое время социальная инфраструктура страны - от здравоохранения до образования и пенсий - начала ухудшаться. Сейчас же это процесс приобрел еще более высокий темп.

Бывший консультант Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) Альфред де Зайас утверждает, что доклад Бачелет является крайне некорректным и, «к сожалению, несбалансированным, поскольку в нем не предлагаются выводы, которые могли бы помочь страдающему венесуэльскому народу». Он призывает к тому, чего не требует в своем докладе Бачелет, - «немедленно отменить санкции Соединенных Штатов против Венесуэлы».

В докладе не осуждаются санкции США и не рассматривается преступный характер попыток осуществляемого иностранцами государственного переворота в Венесуэле. Вместо этого в докладе приводятся сомнительные цифры количества смертей, которые наступили в течение последних нескольких лет насильственных потрясений - около 9 000. При этом не поясняется, кто несет ответственность за эти смерти. Но общий смысл доклада подразумевает, что это, скорее всего, ответственность правительства Мадуро. Это неправда, но именно это хотят услышать Вашингтон, а также его европейские и латиноамериканские вассалы.

Что, несомненно, сделает доклад Бачелет, так это подольет масла в западный анти-венесуэльский огонь. Он также оправдает вмешательство извне и угнетение; он также будет способствовать продолжению финансовых и экономических пыток Венесуэлы политически коррумпированным Западом. Мисс Бачелет, вы и вся ваша Комиссия по правам человека не послужили правам человека. Наоборот, этим докладом вы служите угнетению прав человека.

Правительство Венесуэлы заявило, что в этот доклад следует внести 70 исправлений. Что ж, очень жаль, что ООН упустила возможность вернуть в лоно наций, которые составляют «Организацию Объединенных Наций» Венесуэлу как суверенную страну, заслуживающую уважения всех, как она того и заслуживает. ООН была создана как инструмент Мира. В настоящее время этой организацией манипулируют западные державы, возглавляемые – кем же еще – Соединенными Штатами, которые используют ООН как инструмент для разжигания войны. Да, ООН и одно из ее главных агентств по защите мира - Комиссия по правам человека - еще раз сделали ставку в интересах мошеннических, незаконных, преступных Соединенных Штатов Америки.

 

* Пытка водой (англ. waterboarding) — тип пытки, при которой человека кладут на спину, связывают, наклоняют его голову (чтобы создать нечто вроде сифона) и поливают водой область рта и носовых отверстий. Человек испытывает симптомы удушья и ему кажется, что он тонет. Это убеждает пытаемого, что он умирает. При этом, очевидно, вода в лёгкие попадать не должна.

Источник:  https://www.globalresearch.ca/venezuela-bachelet-lie/5683019

Дата создания: 11.07.2019 10:21
Дата обновления: 11.07.2019 10:21