Китай запускает новейший спутник глобальной навигационной системы Beidou

Автор - Эндрю Джоунс, журналист международной медиа-группы Future US Inc.

Перевод – С.П. Духанов.

(Фото: © CASC)

***

Ракета «Великий поход-3В», стартовавшая с космодрома Сичан, в юго-западном Китае 24 июня с.г. вывела спутник Beidou на наклонную геосинхронную орбиту.

Запуск произошел в пределах окна, указанного в выдаче уведомления о закрытии воздушного пространства несколькими днями ранее. Видеозапись предоставила первые показатели взлета, а успех миссии был объявлен пресс-службой Народно-освободительной армии Китая чуть более чем через час после запуска. В миссии участвовал 21-й спутник Beidou-3, который стал вторым, который был выведен на наклонную геосинхронную орбиту.

Спутники Beidou-3 представляют собой третий этап создания навигационной спутниковой системы Beidou, которая расширяет зону покрытия с региональной до глобальной. Новые спутники также используют возможности межспутниковой связи, рубидиевые атомные часы нового поколения и пассивные водородные мазерные часы.

После завершения система будет состоять из 27 спутников на средних околоземных орбитах, пяти, находящихся на геостационарных орбитах и трех - на наклонных орбитах. Орбиты последних будут представлять собой две петли восьмерки с тем, чтобы обеспечить оптимизированный охват Китая и соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В китайской прессе сообщается о различных вариантах использования системы навигации и позиционирования Beidou, включая такие сферы, как общественная безопасность, транспорт, рыболовство, электроэнергетика, лесное хозяйство, снижение опасности стихийных бедствий, строительство «умных городов», социальное управление и многое другое.

Примечательно, что Beidou также расширяет возможности Народно-освободительной армии Китая в таких областях, как применение оружия для поражения целей, управление вооруженными силами и т.д., в т.ч. снижение прежней зависимость вооруженных сил Китая от GPS США.

Этот спутник стал 46-м по счету, запущенным для системы Beidou в целом, и Китай намерен в 2020 году завершить создание системы определения местоположения, навигации и синхронизации. Китай также создал систему непрерывного глобального мониторинга и оценки для Beidou с более чем 20 наземными станциями по всему миру.

Проблемы с графиком запуска

Запуск 24 июня стал 11-й орбитальной миссией Китая в 2019 году. В их число вошли первый в стране морской запуск, а также две неудачи.

В начале года Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (China Aerospace Science and Technology Corporation, CASC), главный подрядчик космической программы, заявила, что в 2019 году она планирует выполнить более 30 пусков. Однако неудачный запуск ракеты «Великий поход - 4C» в марте прошлого года может повлиять на ряд запланированных запусков «Великого похода - 4C и 4B», в том числе совместного китайско-бразильского спутника мониторинга ресурсов CBERS-4A.

Присутствует обеспокоенность с явной задержкой старта тяжелой ракеты-носителя «Великий поход - 5», который, как было заявлено, должен состояться в середине июля с целью вывода на орбиту большого экспериментального спутника связи. Имеются признаки того, что запуск не состоится. При этом, новая целевая дата или иные планы не указываются. Это обстоятельство повлияет также на миссию по возврату лунного образца Chang'e-5, а также на запуск «Великого похода-5», который запланирован на декабрь.

Источник: https://spacenews.com/china-launches-latest-beidou-satellite-for-global-navigation-system/

© Future US, Inc. 11 West 42nd Street, 15th Floor, New York, NY 10036.

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 27.06.2019 14:56
Дата обновления: 27.06.2019 14:56