Предупреждение ветеранов американских разведслужб Президенту США

Майк Помпео некомпетентен в вопросах, имеющих значение для Президента и нации.

Меморандум для: Президента США.

Исполнитель: «Ветераны-профессионалы разведки за здравомыслие» (Veteran Intelligence Professionals for Sanity, США).

Источник: http://www.informationclearinghouse.info/51810.htm.

Материал был первоначально опубликован в Consortium News, США.

Перевод: С.П.Духанов.

***

Мы обеспокоены тем, что Вас собираются втянуть в западню войны с Ираном. Вы говорили, что не хотите такой войны (никакой здравомыслящий человек и не захотел бы), и приведенные ниже наблюдения основаны на этой предпосылке. Одним словом, у нас имеются серьезные сомнения в отношении (государственного – С.Д.) секретаря Помпео. Нам ясно, что у него своя повестка дня, и мы знаем по собственному опыту работы с ним, что его повестка дня не всегда совпадает с Вашей.

Поведение Помпео выдает сильное желание отвечать военной силой - возможно, даже без Вашего явно выраженного на то одобрения - на иранские провокации (реальные или воображаемые), без какой-либо внятной стратегической цели, кроме той, чтобы заручиться поддержкой Израиля и Саудовской Аравии. Он - неофит в сравнении со своим партнером по антииранской деятельности Джоном Болтоном. А за спиной Болтона – запротоколированный на протяжении многих лет дилетантский подход к интерпретации разведданных, решительная пропаганда никчемной войны в Ираке (и постоянная гордость за ее якобы «успех»), а также яростное следование своей агрессивной повестки дня. С Помпео, который теперь взял на себя инициативу по Ирану, все обстоит иначе.

Наш непосредственный опыт работы с Помпео оставляет у нас серьезные сомнения в том, что касается его компетентности по вопросам, имеющим значение для вас и страны, включая проблему якобы «взлома» Россией (компьютеров – С.Д.) Национального комитета Демократической партии. Отрывочные доказательства, приведенные в интересах этой истории, к настоящему времени полностью рассыпались благодаря в каком-то смысле необычной откровенности Министерства юстиции. Мы сошлемся на экстраординарное откровение (см. https://consortiumnews.com/2019/06/17/fbi-never-saw-crowdstrike-unredacted-or-final-report-on-alleged-russian-hacking-because-none-was-produced/), содержащееся в недавнем решении суда по Министерству юстиции США о том, что Джеймс Коми так и не затребовал окончательного отчета от CrowdStrike - компании по кибербезопасности, нанятой Национальным комитетом Демократической партии. Коми решил полагаться на предварительный отчет как на юридическое доказательство якобы российского «взлома». Помпео мог бы разоблачить этот ключевой пробел в середине 2017 года, если бы он сделал то, что вы просили его сделать.

В нашем Меморандуме к вам от 24 июля 2017 года, озаглавленном «Был ли «русский взлом» внутренним делом?», мы предложили:

«Вы могли бы спросить директора ЦРУ Майка Помпео, что он знает об этом. [«Это» - лишенное доказательств утверждение о том, что «неустановленное лицо под псевдонимом «Guccifer 2.0» взломало (компьютеры – С.Д.) Национального комитета Демократической партии в интересах российской разведки и передало электронные письма Национального комитета Демократической партии») (интернет-порталу – С.Д.) WikiLeaks.»] Как показывает наш собственный продолжительный опыт работы в разведывательном сообществе, возможно, ни бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, ни «кибервоины», которые работали на него, не были полностью откровенны со своим новым директором в отношении того, как все это было пущено под откос».

Три месяца спустя директор Помпео пригласил Уильяма Бинни, одного из двух бывших технических директоров АНБ и соавтора нашего Меморандума от 24 июля 2017 года, в штаб-квартиру ЦРУ для обсуждения наших выводов. 24 октября 2017 года Помпео начал часовую встречу с Бинни, объяснив причину необычного приглашения: «Вы здесь, потому что президент сказал мне, что если я действительно хочу узнать о русском хакерстве, то мне нужно поговорить с вами».

Но действительно ли Помпео «хотел знать»?

Очевидно, что нет. Бинни, широко уважаемый, известный своими откровенными высказываниями ученый, начал с рассказа Помпео о том, что его (ЦРУ) люди лгали ему о русском хакерстве и что он (Бинни) был в состоянии доказать это. Как мы объяснили в нашем последнем Меморандуме для Вас, Помпео отреагировал с недоверием и - теперь постарайтесь понять это - попытался возложить на Бинни бремя продолжить это дело с ФБР и АНБ.

Что касается Помпео, то нет никаких признаков того, чтобы он изучал этот вопрос с кем-либо, включая его собственных киберсыщиков в ЦРУ. Помпео достаточно долго занимался разведывательной деятельностью, чтобы осознавать риски, связанные с задаванием навязчивых вопросов своим подчиненным в Управления цифровых инноваций, который был создан директором ЦРУ Джоном Бреннаном в 2015 году. В Группе инженерных разработок, являющейся составной частью этого относительно нового управления, создаются вредоносные программы и хакерские инструменты ЦРУ. (Можно с уверенностью предположить, что специалисты по наступательным кибер-инструментам из этого управления были среди тех, кто участвовал в размещении «имплантатов» или программного кода в российской энергосети, о чем, как утверждает New York Times, Вас не проинформировали).

Если Помпео не доложил Вам о разговоре, который Вы поручили ему вести с Бинни, то Вы можете спросить его об этом сейчас (даже несмотря на то, что слабые доказательства того, что Россия взломала (компьютеры – С.Д.) Национального комитета Демократической партии, теперь испарились, а Бинни был оправдан). Присутствовали два человека, которые вели протокол. Кроме того, имеется также высокая вероятность того, что встреча была записана (на электронные носители). Это – на тот случай, если у Помпео возникнут трудности с памятью.

Чья повестка дня?

Вопрос состоит в том, чью повестку дня преследовал Помпео - Вашу или его собственную. У Бинни сложилось впечатление, что Помпео просто производил какие-то движения - и неискренне. Если бы он «действительно хотел знать о русском хакерстве», то он ознакомился бы с выводами, к которым «Ветераны-профессионалы разведки за здравомыслие», во главе с Бинни, пришли в середине 2017 года.

Если бы он серьезно занялся этим делом с Бинни, то нам, возможно, не пришлось бы ждать, пока само министерство юстиции не вколотило бы свои гвозди в гробы Russiagate, CrowdStrike и Коми. В целом, Помпео мог бы сэкономить еще два года всего этого процесса «все знают, что русские взломали (компьютеры – С.Д.) Национального комитета Демократической партии». Почему он этого не сделал?

Говорят, что Помпео - умный парень. И что Болтон - тоже. Однако недавняя история показывает, что родословная от «Лиги плюща»* может означать катастрофу в государственных делах. Вспомните, например, советника президента Линдона Джонсона по национальной безопасности, бывшего гарвардского декана Макджорджа Банди, который, зная, что это ложь, продал конгрессу санкционировавшую войну во Вьетнаме резолюцию по Тонкинскому заливу. Погибли миллионы.

Банди был для LBJ** тем же, что и Джон Болтон для вас. И немного утомительно наблюдать, как Болтон размахивает своим Йельским перстнем на каждой трибуне. Подумайте также о том, что выпускник Принстона Дональд Рамсфелд выдумывал проблему «иракского оружия массового уничтожения» и подталкивал к мошенничеству с тем, чтобы «оправдать» войну против Ирака, при этом все время уверяя нас, что «отсутствие доказательств не является доказательством (их – С.Д.) отсутствия».

Это изречение - анафема для Уильяма Бинни, который проявлял необычайное терпение, за последние три года отвечая на тысячи ни на чем не обоснованных «А что если?». В чем фишка Бинни? В принципах физики, прикладной математики и научного метода. Он широко признан за его чрезвычайную способность применять их для того, чтобы отделять зерна от плевел. Никакой родословной от «Лиги плюща» для этого не требуется.

Сам Бинни описывает себя как «деревенского парня» из западной Пенсильвании. Он учился в штате Пенсильвания и стал всемирно известным математиком/криптологом в Техническом управлении АНБ. Достижения Бинни представлены в документальном фильме на YouTube «Хороший американец» (“A Good American”).

От имени и по поручению Руководящих групп «Ветеранов-профессионалов разведки за здравомыслие» и «Партнеров Сэма Эдамса за честность в разведке» (Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence):

Маршалл Картер-Трипп, бывший сотрудник внешнеполитической службы и бывший директор отдела Бюро разведки и исследований государственного департамента (в отставке),

Богдан Дзакович, бывший руководитель Группы воздушных маршалов и спецгруппы (Red Team) Службы безопасности Федерального авиационного агентства (в отставке) (партнер «Ветеранов-профессионалов разведки за здравомыслие»),

Филип Джиралди, ЦРУ, оперативный сотрудник (в отставке),

Майк Грэйвел, бывший адъютант, офицер по контролю за совершенно секретной информацией, Служба электронной разведки, специальный агент Корпуса контрразведки и бывший сенатор США,

Джон Кириаку, бывший офицер ЦРУ по вопросам контртерроризма и бывший старший следователь, Комитет сената по международным отношениям,

Карен Квятковски, бывший подполковник ВВС США (в отставке), канцелярия министра обороны, отслеживала фабрикацию лживых утверждений про Ирак в 2001-2003 г.г.,

Клемент Лэниевски, подполковник Сухопутных сил (в отставке) (партнер «Ветеранов-профессионалов разведки за здравомыслие»), министерство сельского хозяйства,

Линда Люис, аналитик по вопросам готовности в сфере оружия массового уничтожения, (в отставке) (партнер «Ветеранов-профессионалов разведки за здравомыслие»),

Рэй Макговерн, бывший офицер пехоты/разведки Сухопутных сил и докладчик разведывательной информации ЦРУ президенту (в отставке),

Элизабет Мюррэй, бывший заместитель должностного лица Службы национальной разведки по Ближнему Востоку и политический аналитик ЦРУ (в отставке),

Тодд Пирс, майор, адвокат военного трибунала Сухопутных сил (в отставке),

Сара Уилтон, капитан 3-го ранга, резерв ВМС (в отставке) и Разведывательное управление министерства обороны (в отставке),

Энн Райт, полковник резерва Сухопутных сил (в отставке) и бывший американский дипломат, подавшая в отставку в знак протеста против Иракской войны.

***

* «Лига плюща» – Ivy League - самое известное в мире объединение университетов, в которое входит 8 старейших вузов Америки. 7 из них были основаны еще до обретения США независимости. Учебные заведения отличаются академичностью и элитарностью: как и несколько веков назад, здесь учатся дети политических, научных и культурных деятелей, успешных бизнесменов, а также одаренные студенты со всех уголков мира. Уровень преподавания, и, как следствие, требований к учащимся крайне высок. Все это позволяет добиваться университетам «Лиги плюща» выдающихся результатов: по данным таких рейтингов как World University Rankings от Times Higher Education и QS World University Rankings, вузы «Лиги» традиционно входят в двадцатку лучших учебных заведений планеты.

В состав «Лиги плюща» входят следующие колледжи и университеты:

Гарвардский университет (Harvard University);

Йельский университет (Yale University);

Университет Пенсильвании (University of Pennsylvania);

Принстонский университет (Princeton University);

Колумбийский университет (Columbia University);

Брауновский университет (Brown University);

Дартмутский колледж (Dartmouth College);

Корнелльский университет (Cornell University).

 

**Сокращение от Lyndon Baines Johnson - Линдон Бэйнс Джонсон — 36-й Президент США от Демократической партии с 22 ноября 1963 года по 20 января 1969 года.

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 26.06.2019 14:29
Дата обновления: 26.06.2019 15:02