Уйгурский вопрос: как США осмеливаются поучать Китай о правах мусульман?
Автор: Андре Влчек - Andre Vltchek – философ, писатель, кинорежиссер, журналист-расследователь. Он освещал войны и конфликты в десятках стран.
Перевод: С.П. Духанов.
***
Пространный анализ, который я написал об «уйгурском вопросе» в начале этого года, скоро будет опубликован в виде книги.
На протяжении некоторого времени я предупреждаю мир о том, что Запад, и в частности Соединенные Штаты, помогают радикализировать уйгуров в провинции Синьцзян и за ее пределами.
И не только это: я четко обозначил движение уйгурских радикалов через некоторые страны – такие, как Индонезия, - в сторону Турции. Оттуда они затем попадают в зоны жестоких военных действий - в такие, как Идлиб в Сирии. Я работал в районе Идлиба с сирийскими командирами и подробно говорил с сирийскими вынужденными переселенцами - жертвами уйгурских геноцидных атак.
Большинство уйгурского народа - мусульмане. У них своя, древняя, специфическая культура, и большинство из них, конечно, очень порядочные люди. Северо-Западный Китай - их дом.
«Проблема» заключается в том, что столица Синьцзяна Урумчи расположена на главном ответвлении маршрута инициативы «Один пояс – один путь» - оптимистичного глобального проекта, направленного на соединение миллиардов людей вдоль маршрута. Проекты инициативы «Один пояс – один путь» направлены на повышение возможности присоединения и, таким образом, на стимулирование торгово-экономических обменов вдоль маршрутов этой инициативы, что поможет вытащить из нищеты сотни миллионов людей.
Вашингтон в ужасе от того, что Китай играет ведущую роль в построении гораздо более светлого будущего для человечества. Это потому, что, если Китай преуспеет, то это может стать концом западного империализма и неоколониализма, что приведет к реальной свободе и независимости для десятков стран, страдающих до сих пор.
Поэтому Вашингтон решил действовать, чтобы сохранить статус-кво и свое господство над миром.
Шаг первый: повышать степень антагонизма в Китае, провоцировать его и клеветать на Китай любыми средствами по таким вопросам, как Гонконг, Южно-китайское море, а также уйгурская и тайваньская проблемы.
Шаг второй: попытаться превратить часть признанного конституцией национального меньшинства Китая - уйгуров - в «мятежников», или, точнее, в террористов.
Турция, член НАТО, протянула США руку помощи. Уйгуров через распределительные центры в Юго-Восточной Азии доставляли с семьями в Стамбул по турецким паспортам. Затем в Стамбуле их паспорта конфисковали. Многих уйгуров завербовали, обучили, а затем отправили в раздираемую войной Сирию. Меньшая группа оставалась в таких местах, как Индонезия, присоседившись к джихадистским кадрам. Когда террористические группы в Сирии были почти полностью побеждены, некоторых уйгуров переместили в Афганистан, где я также работал и проводил расследования.
Излишне говорить, что Афганистан имеет короткую, но важную границу с Китаем.
Зачем была нужна вся эта сложная операция? Ответ прост: НАТО/Вашингтон/Запад надеются, что закаленные, хорошо обученные бойцы уйгурского джихада в конечном итоге вернутся домой в Синьцзян. Там они начнут бороться за «независимость», а при этом будут саботировать инициативу «Один пояс – один путь».
Таким образом, Китаю будет нанесен ущерб, а его самый мощный глобальный проект - инициатива «Один пояс – один путь» - будет сорван.
Власти Китая, естественно, встревожены. Ясно, что Запад подготовил блестящую ловушку: 1) Если Китай ничего не сделает, то ему придется столкнуться с чрезвычайно опасной террористической угрозой на своей собственной территории (вспомним, как Советский Союз был втянут в Афганистан и получил смертельную рану от моджахедов, обученных, финансируемых и поддерживаемых Западом. У Запада, вообще, долгая история использования ислама для своих макиавеллиевских замыслов). 2) Если Китай сделает что-то, чтобы защитить себя, то на него нападут западные СМИ и политики. Именно это и происходит сейчас.
Все готово, подготовлено.
12 сентября 2019 года газета South China Morning Post сообщила:
«Сенат США принимает закон о политике в области прав человека для уйгуров, призывающий ввести санкции против китайских чиновников за лагеря в Синьцзяне
· Законопроект также призывает администрацию Трампа запретить экспорт товаров и услуг государственным агентам в китайском регионе, где содержатся свыше 1 миллиона уйгуров.
· Пекин называет этот шаг «грубым вмешательством во внутренние дела Китая».
Естественно, так называемый акт о правах, с помощью которого вмешиваются в дела Синьцзяна, является одним из великих проявлений лицемерия и запугивания.
Давайте не будем забывать, что Соединенные Штаты относятся к мусульманам с абсолютной злобой. США даже запрещают им въезжать в страну, если те живут в определенных странах. Они творят произвол, бомбя их в Пакистане, Афганистане и в других местах, не заботясь о гибели мирных жителей. Они мучают мусульман и унижают их в США и даже в их собственных странах.
И, честно говоря, пытаясь спровоцировать уйгурских мятежников в Китае, Вашингтон явно наносит большой ущерб самим уйгурам и, фактически, всем жителям Северо-Западного Китая. Это не просто плохо; Соединенные Штаты совершают преступления против человечности.
Китай - многонациональная, многокультурная страна. Мусульманская культура является частью идентичности КНР. Я предлагаю всем, кто сомневается в этом, поехать в Сиань*, одну из трех древних столиц Китая.
Сиань - это то место, где возник старый Великий Шелковый путь (можно утверждать, что это - древний «Один пояс – один путь»). До сих пор город гордится своими потрясающими мусульманскими памятниками, а также чудесной мусульманской едой и музыкой. Каждый год десятки миллионов китайских туристов приезжают в Сиань, чтобы понять его наследие и насладиться его культурой. Город любят и ценят, в основном из-за его яркой мусульманской самобытности.
То, что Китай является «антимусульманским», - полная чушь. И Китай (как и Россия) гораздо более терпимы к исламу, чем Запад. И исторически, и в настоящее время.
Той же самой чепухой является утверждать, что Китай строит «концентрационные лагеря» в Синьцзяне.
Позиция Китая ясна: то, что Запад называет лагерями, это «центры профессиональной подготовки», где «стажеры» могут изучать китайский язык и получать навыки работы, чтобы они не становились жертвами «терроризма и религиозного экстремизма». Группа мусульманских индонезийских лидеров, которые получили доступ к этим так называемым «лагерям» в Синьцзяне, недавно сказала одному моему коллеге, что люди, которые проводят некоторое время в этих учреждениях, могут на самом деле ночевать дома.
Честно говоря, вряд ли это похоже на Гуантанамо**.
Самопровозглашенный «судья» - Соединенные Штаты - содержит сотни тюрем строгого режима, разбросанных по всей стране. Общеизвестно, что сажать часто невинных людей в тюрьму - это большой (приватизированный) бизнес, и уже долгие десятилетия. Миллионы людей ни за что находятся взаперти. Как может страна с одним из самых больших заключенных на земле (на душу населения) осмеливаться читать кому-либо проповеди о справедливости? Это в самом деле великая загадка.
Какова истинная цель таких действий?
Ответ легко определить: причина – в решительном нежелании США делиться влиянием на мир с другими, гораздо более гуманными странами – такими, как Китай; причина – в нежелании конкурировать на основе великих идей и доброй воли.
Чем более нигилистичной становится внешняя политика США, тем больше они обвиняет других в «убийствах».
То, как все происходит, просто: Вашингтон где-то создает ужасный конфликт. Когда страна-жертва пытается разрешить конфликт и, так сказать, «погасить огонь», ее обвиняют в «нарушении прав» и против нее вводят санкции.
Все это необходимо прекратить - в какой-то момент, в ближайшее время. Эта политика Вашингтона превращает миллионы человеческих жизней в мучения.
Полный перевод статьи. Сокращенный вариант опубликован в «Военно-промышленном курьере»: https://vpk-news.ru/articles/54191?fbclid=IwAR0SsCR0q0_BVVHuJJ_6dy7P9jafCrftn3kVj4EBDrr0TONt448TGEwdWZQ.
Источник: https://besacenter.org/perspectives-papers/russian-foreign-policy/ .
* Сиань – крупный город в центральной части Китая и столица провинции Шэньси. Старое название города, Чанъань, в переводе значит «долгий мир». Здесь жили королевские династии Чжоу, Цинь, Хань и Тан и находился восточный конец Великого шелкового пути. На местах археологических раскопок в окрестностях города были найдены древние гробницы, среди которых знаменитый мавзолей Цинь Шихуанди c терракотовой армией.
** Тюрьма в Гуантанамо — лагерь для лиц, содержащихся властями США без суда и следствия по подозрению в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника. Бессрочно арендуемая Соединенными Штатами военно-морская база в заливе Гуантанамо, в 30 км от одноимённого города.
Дата обновления: 20.12.2019 14:07