Американский распад: сецессии намного ближе, чем мы думаем
Штаты с наиболее активными сецессионистскими движениями являются прогрессивными и хотят убежать от федерального правительства, которые они считают слишком консервативным.
Автор: Фрэнк Бакли - Frank H. Buckley - профессор права в университете Джорджа Мейсона.
Перевод: С.П. Духанов.
***
Соединенные Штаты созрели для сецессий. Во всем мире государства разделились на части или сталкиваются с вероятностью сецессий. Великобритания стала чуть менее великой с независимостью Ирландии, а теперь и шотландцы, кажется, переосмысливают Акт о союзе (1707)*. Нет больше Чехословакии, а бывший Советский Союз - он и есть всего лишь бывший. Пройдитесь по всему списку государств, и вы увидите, что почти в каждой стране имеются группы, выступающие за отделение. А мы должны думать, что мы, почти единственные в мире, защищены от этого?
Странам угрожает распад, когда народ этих стран считает себя безнадежно разделенным. Я это уже видел. До переезда в Соединенные Штаты я жил в такой же разделенной стране, лишенной того чувства товарищества, которое необходимо для объединения людей. Канада была восхитительно либеральной страной, но она оказалась на волоске от распада. Сегодня Америка движется в том же направлении, и в ней нет сдержанного и врожденного консерватизма, который позволил канадцам игнорировать разногласия.
Мы сегодня менее едины, чем были когда-либо со времен Гражданской войны, будучи разделены политикой, религией и культурой. Во всем, что имеет значение, за исключением голой силы закона, мы уже разделены на две нации так же, как и в 1861 году. Презрение к оппонентам, твиттер-толпы, онлайн-кампании по дискредитации и no-platforming**, растущая терпимость к насилию - все это говорит о том, что мы будем счастливее, если будем жить в разных штатах. Этого достаточно, чтобы распад выглядел привлекательно. Но есть и вторая причина, почему сецессия манит к себе. Мы слишком большая страна; одна из самых больших и самых густонаселенных стран в мире. Страны, меньшие по размеру, как я покажу, счастливее и менее коррумпированы. Они менее склонны разбрасываться своей военной мощью, и они свободнее. Если от размера и есть какие-то преимущества, то затраты превышают выгоды. Большие размеры это зло.
Поэтому может показаться странным, что мы так долго оставались вместе. Если, как заметил Оскар Уайльд, развод совершается на небесах, то как получилось, что повезло нам? Ответ, конечно же, в Гражданской войне. Пример Сецессии 1.0 1861 года с её военными потерями в 750 000 человек сделал Сецессию 2.0 слишком болезненной для того, чтобы её рассматривать. В своей книге «Американское правопреемство» (American Succession) я взрываю утешительную убежденность в том, что это не может повториться. Барьеры на пути к распаду намного ниже, чем думает большинство людей, и если бы избиратели какого-то штата решили выйти из Союза***, то они, вероятно, смогли бы это сделать.
Начнем с того, что сегодня у нас гораздо больше шансов, чем в 1861 году, на то, что это произойдет. Джон Керри сказал, что своим вторжением в Крым Путин вел себя так, как будто это был 19-й век. В то время как госсекретаря высмеяли за то, что казалось наивностью, с 1861 года общественное отношение фактически изменилось. Сейчас мы менее готовы взяться за оружие, чтобы сохранить Союз и вместо этого готовы принять распад. В следующий раз мы, скорее всего, будем иметь в должности президента Джеймса Бьюкенена****, а не Авраама Линкольна.
Во-вторых, душевный развод мог бы быть осуществлен посредством механизма внесения поправок в результате (созыва – С.Д.) конвенции (штатов – С.Д.), действующей в соответствии со статьей V Конституции, если бы все части Америки по-настоящему устали друг от друга. Сецессия не может быть неконституционной, если существует конституционный способ сделать это посредством конституционной конвенции.
И, наконец, Верховный суд мог бы пересмотреть вопрос об отказе в праве на отделение. Оригиналисты***** в этом суде моли бы признать, что отцы-основатели считали, что штаты имеют право на отделение, в то время как более политически мыслящие члены суда могли бы колебаться, прежде чем признать отделение незаконным и разрешить президенту вести войну против того или иного штата. Вместо этого можно было бы ожидать, что суд будет смотреть в сторону северного соседа и вырабатывать более нюансированный взгляд на право на отделение, принятый Верховным судом Канады, который отклонил как абсолютное право, так и абсолютный запрет на отделение.
Так что, представить себе распад Америки нетрудно. Причины, по которым сегодня тот или иной штат может захотеть отделиться, более убедительны, чем когда-либо в новейшей истории. Рабства в повестке дня нет, и нигде не будет отменена революция в области гражданских прав. Действительно, штаты с наиболее активными сецессионистскими движениями являются прогрессивными и хотят уйти от федерального правительства, которое они считают слишком консервативным. Если бы раскол произошел сегодня, то это было бы политически корректно.
Таким образом, это может произойти. Я вижу нас сидящими в поезде, направляющемся на расцепку. Стрелки, которые могли бы нас отвратить от этого, не сработали. И если мы хотим сохранить свой союз, мы должны научиться, как замедлить локомотив. Для этого понадобится то, чего в последнее время не хватало - большая терпимость к идеологическим разногласиям, более толстая кожа для того, чтобы не воспринимать воображаемые обиды, более глубокая уверенность и сочувствие к нашим согражданам-американцам. Это то, что мы привыкли иметь и чему мы можем научиться обрести снова, если признаем, что альтернативой этому является отделение.
Федерализм имел обыкновение учитывать большие различия между штатами, и это позволяло нам отсеивать наши различия, поселяясь среди людей со схожими убеждениями. И хотя федерализм был дискредитирован, когда им пытались оправдывать расистские законы Джима Кроу на юге, этот мир мы оставили далеко позади. Вот почему в качестве решения наших разногласий и противоядия от отделения я предлагаю передачу власти штатам - не просто федерализм, но альтернативу, которую британцы представили Континентальному конгрессу в 1778 году после того, как он принял решение об отделении через Декларацию независимости. Именно это искали Гладстон и Чарльз Стюарт Парнелл****** в качестве альтернативы прямому отделению Ирландии. Решением стал home rule*******. Будь он принят в Америке, он вернул бы отделяющемуся штату власти больше, чем тот имеет сейчас или когда-либо имел при американском федерализме.
Источник: https://spectator.us/american-breakup/
* Акт об унии, или Акт о союзе, — законодательный акт, принятый в течение 1706 и 1707 годов парламентами Англии и Шотландии. Закон предусматривал создание единого союзного государства — Великобритании.
** Практика запрета кому-либо распространять свои идеи через определенное событие или веб-сайт.
***Так американцы называют США. Например, здание Мемориала Линкольна символизирует Союз. По его периметру стоят 36 колонн — именно столько штатов объединилось к моменту смерти Линкольна. Названия 48 штатов (а именно столько их было к 1922 году — моменту завершения строительства мемориала) выбиты вдоль внешней стены здания. Табличка с названием двух последних присоединившихся штатов — Аляски и Гавайев — установлена на подходах к мемориалу, а надпись на стене за спиной скульптуры А. Линкольну гласит: «In this temple as in the hearts of the people for whom he saved the union the memory of Abraham Lincoln is enshrined forever» - «В этом храме, как и в сердцах людей, для которых он спас Союз, память об Аврааме Линкольне сохранится навсегда.»
**** 15-й президент США от партии демократов в 1857—1861 годах, последний перед расколом Севера и Юга и Гражданской войной в США. До президентства Дональда Трампа, историки традиционно и, практически, единогласно считали Бьюкенена худшим из президентов США за всю историю.
*****В контексте законодательства США оригинализм представляет собой концепцию, касающуюся толкования конституции. В соответствии с этой концепцией, все положения в конституции должны толковаться на основе первоначального понимания авторов или людей на момент ее ратификации.
******Ирландские политики националистического толка 19 века.
******* «Самоуправление» — движение за автономию Ирландии на рубеже XIX—XX веков. Предполагало наличие собственного парламента и органов самоуправления при сохранении над островом британского суверенитета, то есть статус, аналогичный статусу доминиона.
Дата обновления: 13.12.2019 14:03