Земля свободных?*
Подавление избирателей в США
Автор: Моли МакКрэкен - Molly McCracken – внештатный корреспондент газеты The Student (Эдинбург, Шотландия), магистр научных исследований (MScR) выпускник Эдинбургского университета.
Перевод: С.П. Духанов.
***
С приближением президентских выборов в следующем году и продолжением процедуры импичмента против нынешнего лидера Дональда Трампа американские граждане сталкиваются с экзистенциальными вопросами о природе своей демократии. Соединенные Штаты были основаны на обещании революции - война велась и победила в результате отказа от иерархических обществ Старого Света и стеклянных потолков, которые препятствовали свободе и прогрессу правящих классов. Фактически демонстративный патриотизм Америки часто поражает посторонних. Клятва верности, национальный гимн и вездесущий флаг создают ощущение того, что американская исключительность лежит в основе общественной культуры, которая тесно связана с повседневной жизнью и основана на вере в то, что нация предлагает уникальное обещание, не имеющее аналогов в других странах. Тем не менее, сами идеалы демократической интеграции, на основании которых Соединенные Штаты прославляют самих себя, подвергаются все большему риску. Несмотря на обещание, что все люди созданы равными, - подтвержденное в Декларации независимости, которой нация заявила о своем существовании, - политические маневры последних лет отражают постоянные проблемы при превращении этого равенства из стремления в реальность.
Сообщения СМИ и исследования показывают, что в то самое время, как пишутся эти строки, наблюдается заметная тактика подавления избирателей при значительном нарастании этих усилий после выборов Трампа в 2016 году. Такие стратегии в основном предназначены для прорисовки выборных карт в пользу действующих государственных должностных лиц и кандидатов, баллотирующихся от Республиканской партии. Кто-то может возразить, что политика работает именно так: те, кто находится во власти, будут делать все возможное, чтобы сохранить это положение вещей, а стратегии типа произвольной демаркации избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил являются сверстниками самой демократии. Однако более тщательное изучение этих методов и тех целевых групп населения, которые являются мишенями этих тактик, выявляет скрытые предубеждения, которые остаются фундаментальным препятствием на пути к подлинному равенству. Несмотря на обещание «один человек - один голос», недавние усилия Республиканской партии были направлены на то, чтобы непропорционально лишить права голоса афроамериканцев и цветных людей (которые обычно голосуют за демократов) по всей стране.
Такая политика отражает глубоко укоренившуюся нить расизма, лежащую в основе американской политики. Это - рана, которая усугублялась с тех пор, как нация формировалась посредством рабства и, по словам ученого Джорджа Липсица, собственнических инвестиций в «белизну» как в культурный капитал. Системный расизм лишения гражданских прав прослеживается во всей истории Америки: в условиях рабства в конституцию был включен пункт, в котором жизнь чернокожего населения оценивалась в ⅗ жизни белого. Цель этого состояла в том, чтобы подгонять численность населения таким образом, чтобы увеличить благосостояние и избирательный права рабовладельцев. После гражданской войны законодательство Джима Кроу** подавило якобы освобожденных черных избирателей, сделав голосование практически невозможным из-за сегрегации, насилия и запретительных требований. Одним из актов возмущения по выборам 2016 года стала та ясность, с которой такие стратегии были воскрешены. Кандидат от Демократической партии Джорджии Стейси Абрамс, будучи аутсайдером, достигла беспрецедентного успеха, обратив на себя внимание со стороны 1,5 миллионов избирателей, лишенных избирательных прав ее конкурентом-республиканцем Брайаном Кемпом. Несмотря на поражение с небольшим разрывом, она расширила на территорию всей страны свою кампанию по регистрации избирателей с целью побудить цветных людей участвовать в выборах. Во Флориде кандидат в губернаторы от Демократической партии Эндрю Гиллам провел успешную кампанию по восстановлению избирательных прав бывших преступников. В результате более чем 1 миллиону ранее лишенных права голоса было позволено голосовать – при том, что в штате из политического процесса исключены ошеломляющие 18 процентов чернокожего населения. И в самом деле, в то время как ученый Мишель Александер в качестве «нового Джима Кроу» определяет заключение в тюрьму преимущественно афроамериканцев. Между этим заключением афроамериканцев в тюрьму и стремлением некоторых политиков исключить чернокожее население из публичной политики существует четкая связь.
Эта информация является и должна являться ужасной для нации, которая гордится идеалом свободы. Однако такое возмущение также является моментом расплаты и может сигнализировать об истинном сдвиге в участии общественности в демократическом процессе. Быстрый успех группы новых кандидатов, таких как Абрамс и Гиллам, которые говорят властям правду и выступают против подавления избирателей, показывает растущую уверенность облеченного всеми правами электората, который отказывается молчать. В то время как Америка готовится к следующему общенациональному голосованию, именно избиратели и, что еще более важно, политики и кандидаты, чтобы продолжить борьбу, должны, наконец, осуществить обещание отцов-основателей о том, что все американцы равны. Как показывают успехи Демократической партии в 2016 году, постепенное размывание прав избирателей, давно уже происходящее в Америке, не может продолжаться долго.
Источник: «The Student Newspaper» - - https://studentnewspaper.org/land-of-the-free-voter-surpression-in-the-us/
* Строка из гимна США.
**Законы Джима Кроу, Джимкроуи́зм (англ. Jim Crow laws) — широко распространённое неофициальное название законов о расовой сегрегации в ряде штатов США в период 1890—1964 годов.
Дата обновления: 05.12.2019 15:03