Китайская инициатива «Один пояс – один путь»

Мост, который опоясывает мир.

Автор: Питер Кёниг - Peter Koenig - экономист и геополитический аналитик, научный сотрудник Центра исследований глобализации (Centre for Research on Globalization, Montreal, Canada). Ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.

Перевод: С.П. Духанов.

***

Инициатива «Один пояс – один путь», также называемая «Новый шелковый путь», основана на 2100-летнем торговом пути между Ближним Востоком и Восточной Азией, который назывался «Шелковый путь». Он пролегал через огромную территорию Евразии в самые восточные районы Китая. Он продвигал торговлю, основанную на даосской философии гармонии и мирного сосуществования, торговлю в первоначальном смысле этого слова - обмен с «беспроигрышным» результатом, причем оба партнера получали равную выгоду.

Сегодня в западном мире мы потеряли эту концепцию. Условия торговли всегда навязываются Западом - «более сильным» партнером по сравнению с более бедным Югом, где сосредоточена большая часть природных ресурсов. Запад (или Север) желал и желает активы Матери-Земли для построения и поддержания образа жизни в роскоши, изобилии и производстве отходов. Эта тенденция просуществовала в течение многих веков западного колониализма: эксплуатация, грабёж и изнасилование целых народов Глобального Юга Глобальным Севером, если использовать нынешний успокаивающий язык Всемирного банка.

Новый Шелковый путь, или «Один пояс – один путь», является детищем председателя КНР Си Цзиньпина. Он базируется на тех же самых древних принципах, только приспособленных к 21-му веку, на возведении мостов между народами, обмене товарами, исследованиями, образованием, знаниями, культурной мудростью - мирно, гармонично и взаимовыгодно. 7 сентября 2013 года Си представил «Один пояс – один путь» в Назарбаев Университете в Казахстане. Он рассказал о «дружбе между людьми и создании лучшего будущего». Он сослался на древний «Шелковый путь», который более 2100 лет назад процветал в Китае во времена Западной династии Хань (с 206 до н.э. до 24 н.э.).

Ссылаясь на эту эпоху более двухтысячелетней давности, Си Цзиньпин указал на историю обменов в рамках древнего «Шелкового пути», сказав: «Они доказали, что страны, различные по расе, убеждениям и культурному происхождению, абсолютно в состоянии нести мир и развитие до тех пор, пока они стремятся к единству и взаимному доверию, равенству и взаимной выгоде, взаимной терпимости и взаимопониманию, а также к сотрудничеству и взаимовыгодным результатам».

Видение председателя Си способно формировать мир 21-го века. Инициатива «Один пояс – один путь» разработана и смоделирована в соответствии с древним «Шелковым путем». Председатель Си начал этот новаторский проект вскоре после вступления в должность в 2013 году. Идея проекта заключается в том, чтобы соединить мир с транспортными маршрутами, инфраструктурой, совместными промышленными предприятиями, учебными и исследовательскими учреждениями, культурным обменом и многим другим. С 2017 года, закрепленная в конституции Китая, инициатива «Один пояс – один путь» стала флагманом внешней политики Китая.

Инициатива «Один пояс – один путь» буквально строит мосты и соединяет людей разных континентов и народов. Цель «Нового шелкового пути» состоит в том, чтобы «создать единый большой рынок и в полной мере использовать как международные, так и внутренние рынки посредством культурного обмена и интеграции для укрепления взаимопонимания и доверия между государствами-членами, что в итоге приведет к созданию инновационной модели с капиталом притоки, кадровый резерв и технологическая база данных ». «Один пояс – один путь» - это идеальное средство для мирного строительства Мирового сообщества с общим будущим для человечества, что стало темой международного форума, проходившего в Шанхае 5-7 ноября в честь 70-летия КНР.

«Один пояс – один путь» - это глобальная стратегия развития, принятая правительством Китая. Уже сегодня инвестиции этой инициативы охватывают более 150 стран и международных организаций в Азии, Африке, Европе, на Ближнем Востоке и в Америке. «Один пояс – один путь» - это многотриллионная инвестиционная схема для транспортных маршрутов на суше и на море, а также для строительства промышленной и энергетической инфраструктуры, поиска и разведки энергоресурсов, а также для торговли между странами, связанными этой схемой. В отличие от ВТО (Всемирная торговая организация), «Один пояс – один путь» поощряет страны извлекать выгоду из своих сравнительных преимуществ, создавая беспроигрышные ситуации. По сути, «Один пояс – один путь» заключается в развитии взаимопонимания и доверия между странами-членами, что обеспечивает свободные потоки капитала, формирование пула экспертов и доступ к базе данных технологий на основе этой инициативы.

В настоящее время ввод в строй инициативы запланирован на 2049 год, что совпадает с 100-летием нового Китая. Однако размер и вероятный успех этой программы уже сегодня указывают на то, что она, скорее всего, будет перенесена намного позже этой даты. Стоит отметить, что только в 2019 году, через шесть лет после своего начала, «Один пояс – один путь» стала новостью на Западе. Примечательно, что в течение шести лет западные СМИ почти полностью игнорировали инициативу в надежде на то, что она исчезнет. Но от этого она никуда не делась. Наоборот, на «Один пояс – один путь» уже подписались многие члены Европейского союза, включая Грецию, Италию, Францию, Португалию. Последуют и другие, поскольку соблазн участвовать в этом прогнозируемом социально-экономическом буме возобладает.

Германия, позиционирующая себя как экономический лидер Европы, обдумывает преимущества и недостатки участия в инициативе «Один пояс – один путь». Германское деловое сообщество, как и бизнес-сообщество во всей Европе, решительно выступает за отмену санкций, введенных США, и восстановление связей с Востоком, в частности, с Китаем и Россией. Но официальный Берлин все еще одной ногой стоит в Белом доме, а другой пытается умиротворить германское и европейское бизнес-ссобщества. Такое балансирование в долгосрочной перспективе не является устойчивым и, конечно, нежелательным. В настоящее время «Один пояс – один путь» уже активно действует более чем в 80 странах, включая как минимум половину стран-членов ЕС.

Чтобы противодействовать давлению вступления в «Один пояс – один путь», Европейский Союз, управляемый НАТО и тесно связанный с Вашингтоном, инициировал собственный «Шелковый путь», пытаясь соединить Азию с Европой через Японию. В этом смысле ЕС и Япония подписали «соглашение о свободной торговле», которое включает в себя договор на создание инфраструктуры в таких секторах, как энергетика, транспорт и цифровые устройства. Целью является укрепление экономических и культурных связей между двумя регионами, развитие деловых связей между Азией и Европой. Совершенно очевидно, что это усилие направлено на то, чтобы конкурировать или даже подвинуть «Один пояс – один путь» Китая. Но столь же очевидно, что такой ответ потерпит неудачу. Обычно злонамеренные инициативы не успешны. И Китай, миролюбивый Китай, вряд ли бросит вызов этому конкурентному подходу ЕС-Японии.

В другой попытке противодействовать инициативе «Один пояс – один путь» Американская корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC), Министерство иностранных дел и торговли Австралии и Японский банк международного сотрудничества создали 4 ноября сеть «Голубая точка» (Blue Dot Network, BDN). Эта инициатива, предположительно, будет полностью осуществляться частными субъектами, финансируемая частным банковским сектором, призванная объединить правительства, частный сектор и гражданское общество «для продвижения высококачественных, надежных стандартов для развития глобальной инфраструктуры в открытой и всеохватывающей структуре».

Неясно, как «Голубая точка» будет взаимодействовать или противодействовать инициативе «Один пояс – один путь». Все, что полностью управляется частным сектором, особенно западными частными банками, не является хорошим предзнаменованием для той страны, к которой относятся их «усилия по развитию». Целями таких инвестиций являются, прежде всего, получение прибыли от акционеров, а не социально-экономическое развитие, которое приносило бы пользу странам, в которые они планируют инвестировать. Со стороны инициативы «Один пояс – один путь» нет никакой конкуренции. Опять же, неагрессивно себя ведущий Китай вряд ли как-то на это отреагирует.

«Новый шелковый путь» Китая создает многополярный мир, в котором выигрывают все участники. Идея состоит в том, чтобы стимулировать экономический рост, распределенный сбалансированным образом, с тем, чтобы расставить приоритеты для возможностей развития наиболее нуждающихся. Речь идет о слаборазвитых районах западного Китая, восточной части России, Центральной Азии, Центральной Европы, охватывающие Африку и Ближний Восток, Латинскую Америку, а также Юго-Восточную Азию и Тихий океан. «Один пояс – один путь» уже активно строит и планирует около шести-десяти сухопутных и морских маршрутов, соединяющих Африку, Ближний Восток, Европу и Южную Америку.

Ожидается, что ожидаемый многотриллионный динамичный бюджет будет финансироваться, в основном, но не исключительно, Китаем, Азиатским банком инфраструктуры и инвестиций (AIIB), Россией - и всеми странами, которые являются частью инициативы «Один пояс – один путь» и участвуют в единичных или многострановых проектах. Долгосрочная отдача от этих огромных инвестиций в благосостояние людей является экспоненциальным множителем первоначальных инвестиций и не может быть ограничена экономикой чисел, поскольку социальные выгоды благосостояния не могут быть определены с помощью линейного учета.

Реализация инициативы «Один пояс – один путь», или «Нового шелкового пути», сама по себе является реализацией мечты многих народов - мирная взаимосвязь, совместная инфраструктура и промышленное развитие, а также совместное управление природными ресурсами. Например, «Один пояс – один путь» может помочь консультациями в сфере инфраструктуры и управления для разрешения или предотвращения конфликтов в местах расположения трансграничных водных ресурсов. Существует примерно 263 трансграничных озерных и речных бассейна, которые покрывают почти половину земной поверхности и охватывают около 150 стран. Кроме того, существует около 300 трансграничных водоносных горизонтов, обслуживающих около 2 миллиардов человек, которые зависят от подземных вод.

Китайское правительство называет инициативу «Шелкового пути» «стремлением улучшить региональную связь и принять светлое будущее». Сегодня книга Джона Леннона «Дайте миру шанс» актуальна как никогда. И Китай является авангардом в содействии мирному развитию во всем мире. «Один пояс – один путь», флагман внешней политики Китая, безусловно, является инициативой на пути к миру во всем мире.

Публикуется с разрешения автора.

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 29.11.2019 10:39
Дата обновления: 29.11.2019 10:39