Боливия на распутье
Выбор между продолжительным успехом или сдача страны под гегемонию Штатов (статья написана до 20 октября с.г.).
Автор: Питер Кёниг - Peter Koenig - экономист и геополитический аналитик, научный сотрудник Центра исследований глобализации (Centre for Research on Globalization, Montreal, Canada). Ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.
Перевод: А.Ю. Мальгина, студентка 1 курса ИЭиУ, кафедра «Международные отношения», группа 19ЭА1.
Редактор: С.П. Духанов.
***
«Я не хочу быть лучшим президентом в истории Боливии; я хочу быть президентом лучшей Боливии в истории». Так заявил Эво Моралес на предвыборном митинге за несколько дней до всеобщих выборов 20 октября. В то же время Моралес заявил, что с того момента, как Многонациональный конституционный суд в ноябре 2017 года отклонил аппеляцию оппозиции относительно его баллотирования на четвёртый президентский срок и утверждения его кандидатуры на выборах 20 октября (этого года - ЦСА), вмешательство Соединенных Штатов на ежедневной основе обрело угрожающий характер.
США не прекращают свои попытки изменить общественное мнение, используя лживую пропаганду и раздавая населению крайне нелепые обещания. В чатности, служащие посольства США - а возможно, и пропагандистская «пятая колонна», проплаченная Штатами - пообещали населению бедного боливийского региона Юнга новые асфальтированные дороги при том условии, что на предстоящих выборах они не станут поддерживать Эво Моралеса. Кроме того, распространяются грубейшие ложные сведения об Эво и его семье – якобы, те совершили хищения (государственных - ЦСА) средств на милиионы долларов и депонировали этот капитал на тайном счете в Банке Ватикана. Похожие слухи распространяют и в отношении Николаса Мадуро, семьи Кастро, лидера КНДР Ким Чен Ына, лидеров Ирана и Сирии, а также в отношении многих других, кто противостоит диктату Вашингтона.
Глава администрации президента Боливии Хуан Рамон Кинтана, говоря о попытках США саботировать выборы, несколько дней назад на государственном боливийском телеканале сказал: «Не было такого дня, чтобы США не вмешивались во внутриполитические вопросы Боливии». Предупреждая своих соотечественников он добавил: «Последние 50 лет Соединённые Штаты прикладывали свою грязную руку к избирательному процессу Боливии. Сегодня это вмешательство хуже, чем когда-либо. По этой причине, братья-боливийцы, будьте бдительны и не позволяйте, чтобы благодаря иностранному вмешательству ваш голос украли.»
Это является полным неуважением международного права, дипломатии и этики. Но чего ещё ожидать от единственного государства-изгоя на нашей «Матери-Земле»? Не говоря уже о вопиющей, ненормальной и едва скрываемой коррупции, которая творится в нынешнем и предыдущих правительствах США в течение последних, как минимум 100 лет, и о постоянном вмешательстве Пентагона и Белого дома в выборы по всему миру. Удивляет и то, что кто-то ещё ведётся на такую ложь - ложь, распространяемую императором, находящимся на своём последнем издыхании.
Эво Моралес и его вице-президент Альваро Марсело Гарсиа Линера в четвёртый раз баллотируются на посты президента и вице-президента соответственно от партии MAS (MAS, Movimiento al Socialismo - Движение за социализм). Эво Моралес создал MAS в 1998 году. По данным последних опросов, Эво имеет чуть более 40% поддержки населения. У его самого сильного противника, который занимает второй место - Карлоса Меса от правой партии «Гражданское сообщество» - 22%.
Согласно Конституции Боливии, при 40% голосов кандидат выигрывает в первом же туре. Эво действительно смог бы одержать победу в первом туре. Однако, если он получит меньше 40% всех голосов, будет необходимо провести второй тур. Именно здесь, обычно, и кроются опасности. Это тот этап, на котором вмешательство США по всему миру становится наиболее ожесточенным. Это тот этап, на котором хотят нанести поражение кандидату, который одерживает верх.
Вашингтон тратит многие миллионы, пытаясь оклеветать и дискредитировать побеждающего кандитата и продвигая «своего». И зачастую они добиваются успеха. Примеров этому предостаточно. Одним из самых вопиющих случаев являются президентские выборы 2016 года в Перу, когда в первом туре второй кандидат от Социалистической партии и наиболее вероятный абсолютный победитель был оттеснён на третье место, якобы, из-за фальсификции голосования на выборах, а кандидат от правой партии, поддерживаемой США, занял второе место и в итоге одержал победу в последнем туре. Сегодня он находится под домашним арестом в ожидании суда по обвинению в коррупции, связанную с его незаконными деловые отношениями с Соединенными Штатами.
Если Эво Моралес не получит необходимых для победы в первом туре 40% - спасибо влиянию США, - то из всех четырёх избирательных кампаний, в которых он участвовал, это будет первый случай, когда его вынудят участвовать во втором туре.
Он одержал победу на выборах 2009 и 2014 годов с большим отрывом - при 61% и 64% процентах голосов, соответственно.
Рано утром в день выборов AlJazeera сообщает из Ла-Паса, что миллионы боливийцев, как ожидается, «проголосуют в условиях неопредеённости, поскольку президента Эво Моралеса ожидает спорный четвёртый срок».
Почему спорный? Потому что конституция 2009 года позволяет президенту отбывать только два срока. Но Эво утверждает, что его первый срок не засчитывается, по той причине, что он имел место до вступления в силу новой конституции.
Итак, почему четвёртый срок? Эво понимает, что оппозиция, особенно под руководством его главного соперника, Карлоса Меса, изменит все социально-экономические достижения (см. ниже) последних 13 лет.
Меса вернет страну под диктат МВФ, требующего жестких мер экономии, от которых Боливия была свободна на протяжении 13 лет. В этом главная причина успеха социальных реформ Моралеса, которые принесли пользу не только «многонациональным коренным народам»Боливии, но и продвигали страну в макроэкономическом плане. То есть, были пересмотрены и частично национализированы боливийские газовые контракты, сокращен внешний долг и накоплены огромные валютные резервы.
Эво внимательно наблюдает за тем, что происходит в соседних Аргентине, Бразилии, Чили, Перу и Эквадоре. Понятно, что оставляя выборы без его кандидатуры, рука Вашингтона продолжит манипулировать выборами - как они «успешно» сделали это в упомянутых выше странах - для привлечения подходящего для Соединенных Штатов кандидата, то есть Карлоса Меса. Катастрофу предвидеть нетрудно - стоит просто посмотреть, на то, что происходит в Аргентине, Бразилии, Чили, Эквадоре и Перу, где процветают бедность и безработица, а также связанная с ними преступность.
Немного истории. Карлос Меса был вице-президентом при президенте Санчесе де Лосаде, прозванном «Гони» ( с августа 2002 года по октябрь 2003-го). Это был бизнесмен, получивший образование в неолиберальной Школе экономики Чикагского университета. Санчес де Лосада был внедренным представителем Вашингтона, который говорил по-испански с сильным английским акцентом и нагло ставил интересы США выше боливийских. В 2003 году он был вынужден покинуть свой пост из-за народных протестов по поводу так называемого «Боливийского газового конфликта» («Гони» практически за бесценок отдал огромные запасы природного газа Боливии иностранным нефтегазовым корпорациям, в основном американским).
Кровавое противостояние, заставившее Гони бежать из страны в США, унесла жизни 59 протестующих, солдат и полицейских. На смену Гони пришёл его вице-президент Карлос Меса, который пошёл по стопам Гони, продолжив политику Гони в том, что касалось боливийского природного газа. Карлос Меса, проработавший на посту президента менее двух лет, также был вынужден уйти в отставку в 2005 году в результате нескрнчаемых демонстраций и народных протестов.
Новые выборы, проведенные в конце 2005 года, привели к руководству страной Эво Моралеса, который был президентом с начала 2006 года и по сей день. (См. документальный фильм «Наш бренд - это кризис» (Our Brand is Crisis), в котором рассказывается, как американская пропагандистская специальная команда привела Санчеса де Лосаду к победе над Эво Моралесом на выборах 2002 года. - https://www.bustle.com/articles/119572-watch-the-our-brand-is-crisis-doc-online-before-you-see-sandra-bullocks-movie-in-theaters.)
Любой, думающий о людях, кто посмотрит на социально-экономические достижения Боливии, обязательно убедится, что Эво поступил верно, настояв на выдвижении своей кандидатуры на выборах 2019 года. Центр исследований экономической политики (Center for Economic Policy Research, CEPR) в Вашингтоне считает, что выдающиеся достижения Боливии были в основном результатом мудрого политического выбора, а не просто «сырьевого бума».
На протяжении последних пяти лет Боливия была самой быстрорастущей экономикой в Латинской Америке, в среднем около 5,2% (скорее всего, в год - ЦСА), что вдвое больше, чем в среднем по Латинской Америке. И с 2006 года, когда Эво вступил в должность, благодаря Моралесу удалось сократить бедность на 42%, а крайнюю бедность на 60%. Страна также покончила с 20 годами «правления» МВФ, поскольку Эво выдворил из страны это печально известное бреттон-вудское учреждение.
А вот каковы другие замечательные достижения:
- увеличение на 50% реального показателя ВВП на душу населения в 2018 году по сравнению с 2005 годом;
- с 2006 по 2011 год доходы правительства от продаж углеводородов увеличились в семь раз, до 4,95 млрд долларов США, в основном, за счет национализации и связанных с этим политических изменений. Это было движущей силой для достижения правительством макроэкономической стабильности и достижения его социально-экономических целей;
- уровень безработицы снизился с 7,7% до 4,4% в 2008 году и оставался стабильным до 2018 года;
- государственные инвестиции увеличились вместе с экономическим ростом Боливии; Боливия имеет самые высокие государственные инвестиции в регионе в процентах от ВВП;
- за последние 5 лет общие инвестиции достигли почти 22% ВВП в среднем за год;
- в 2010 году Боливия начала применять политику «количественного смягчения» для покупки государственных финансовых инструментов, то есть облигаций и аналогичных долговых сертификатов. На конец 2018 года баланс центрального банка показал, что 44% вложено в государственные активы - это на 12% больше, чем в 2010 году.
Но всё же у страны остаётся ещё много проблем, поскольку Боливия по-прежнему считается одной из самых бедных стран Южной Америки, за которой следуют Гайана, Парагвай, Эквадор и Перу. Эво знает, что его работа далека от завершения. И навязанная американцами «смена режима», безусловно, не в ходит в его повестку дня.
Вива Боливия! Вива Эво!
Публикуется с разрешения автора.
Дата обновления: 15.11.2019 14:42