Глобальное неравенство в углеродных следах
Автор: Филикс Риктер - Felix Richter - журналист международного статистического портала statista.com.
Перевод: С.П. Духанов.
***
Выступая в сентябре на церемонии открытия Конференции ООН по изменению климата (КС24) в Катовице (Польша), сэр Дэвид Эттенборо, знаменитый телеведущий BBC, более известный как ведущий документальных фильмов о природе, назвал изменение климата «нашей самой большой угрозой за тысячи лет». В течение следующих двух недель представители почти 200 стран вновь встретятся на КС25 в Мадриде, чтобы обсудить, как бороться с этой угрозой на глобальном уровне.
Отчет ООН показал, что глобальные выбросы углекислого газа выросли впервые за четыре года. «Сейчас, как никогда ранее, всем народам требуются беспрецедентные и срочные меры. Оценка действий стран G20 показывает, что такого рода действия еще не предприняты», - говорится в отчете ООН о разрыве в выбросах за 2018 год. В нем содержится предупреждение, что всё труднее и труднее достичь целей, поставленных в Парижском соглашении - ограничение глобального потепления до 2 градусов Цельсия выше доиндустриального уровня этого столетия, при этом стремясь удерживать повышение температуры на уровне ниже 1,5 градусов.
Найти глобальный план действий по борьбе с изменением климата настолько же необходимо, насколько и трудно. Как показано на диаграмме, приводимой ниже, выбросы CO₂ на душу населения сильно различаются между странами, что затрудняет разработку плана по ограничению выбросов на глобальном уровне без ущерба для перспектив развития стран с развивающейся экономикой, которые (возможно, справедливо) чувствуют ограниченную ответственность за климатический кризис.
Источник: https://www.statista.com/chart/16292/per-capita-co2-emissions-of-the-largest-economies/.
Дата обновления: 05.12.2019 15:12