Океаны становятся теплее

Автор: Катарина Буххольц – Katharina Buchholz – сотрудник международной компании Statista, журналист.

Перевод: А.В. Анисимов.

***

Среднегодовые температуры поверхностей океанов с 1980-х годов все больше отклоняются от среднего уровня 20-го века (1900-1999). В 2018 году, согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) , глобальная температура поверхности океана была на 0,66 градуса Цельсия выше, чем в среднем за столетие.

Хотя и отмечается колебание годовой дивергенции (поскольку некоторые годы оказываются более жаркими, а другие более холодными), наблюдается определенная тенденция к росту температур. Годом с самым большим температурным отклонением за всю историю наблюдений был 2016-й, когда измеренные температуры океана были на 0,79 градуса Цельсия выше заявленного среднего значения.

Глобальные данные о приземных температурах океанов поступают с судов, буев и в результате спутниковых измерений. Несмотря на то, что температурные колебания являются нормальным явлением, прогнозируется увеличение количества лет, которые в среднем теплее. Это будет происходить в связи с изменением климата вследствие увеличения средних глобальных и средних температур суши и океана. Согласно научным данным, продолжающееся глобальное потепление приведет к изменениям в силе, частоте, пространственной протяженности и продолжительности экстремальных погодных явлений.

Нижеследующая диаграмма показывает глобальные температуры поверхности океана с 1880 по 2018 год как отклонение от среднего значения 20-го века.


Источник:

 https://www.statista.com/chart/19418/divergence-of-ocean-temperatures-from-20th-century-average/

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 04.10.2019 12:13
Дата обновления: 04.10.2019 12:13