Крах Америки: статья № 2 из серии статей
Экономика, основанная на грабеже.
Автор: Пол Крэг Робертс - Paul Craig Roberts - доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Wall Street Journal», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.
Перевод: С.П. Духанов.
***
Капиталисты взяли на себя ответственность за прошлый экономический успех Америки. Но давайте с самого начала кое-что проясним. Американский успех имел мало какое отношение к капитализму. Но это не значит, что США имели бы больше успеха при чём-то вроде советского централизованного планирования.
До 1900 года, когда граница была закрыта, успех Америки был длительным успехом, основанным на разграблении нетронутой окружающей среды и обильных природных ресурсов. Частные лица и компании капитализировались, просто занимая землю и используя имеющиеся ресурсы.
Но по мере того, как населения росло, а ресурсы истощались, ресурсный фонд на душу населения сокращался.
Америка обрела второе дыхание благодаря Первой мировой войне, которая опустошила европейские державы и позволила США стать растущей мировой державой. Вторая мировая война покончила с Европой и вручила в руки Вашингтона экономическое и финансовое превосходство. Доллар США перехватил у британского фунта роль мировой резервной валюты. Это позволило США оплачивать свои счета печатанием денег. Роль доллара как мировой валюты больше, чем ядерное оружие. Доллар был источником американской мощи. Россия обладает таким же или более мощным ядерным оружием. Но валютой, в которой осуществляются международные платежи, является доллар, а не рубль.
Роль доллара как мировой валюты сделала США финансовым гегемоном. Эта мощь – в совокупности с МВФ и Всемирным банком - позволила США грабить ресурсы иностранных государств так же, как они грабили сокращавшиеся американские ресурсы.
Мы можем сделать вывод, что вплоть до сегодняшнего дня грабеж природных ресурсов и способность облекать в конкретную форму большую часть затрат были основными факторами, способствующими успеху американского капитализма. Майкл Хадсон описал процесс грабежа в своих многочисленных книгах и статьях (например, здесь: http://www.unz.com/mhudson/us-economic-warfare-and-likely-foreign-defenses/), равно как и Джон Перкинс в своей книге «Исповедь экономического убийцы».
По сути своей, капитализм - это механизм грабежа, который генерирует краткосрочную прибыль за счет облечения в конкретную форму долгосрочных затрат. Он истощает природные ресурсы, в том числе воздух, землю и воду, ради извлечения временной прибыли. Он также возлагает большую часть своих расходов – таких, как загрязнение окружающей среды, - на окружающую среду. Примером этого является уничтожение дождевых лесов Амазонии лесозаготовителями. Миру наносится громадный ущерб в виде огромных потерь поглотителя углерода, который стабилизирует глобальный климат. А лесозаготовители получают краткосрочную прибыль, которая составляет крошечный процент от долгосрочных издержек.
Этот разрушительный процесс усугубляется врожденно краткосрочной перспективой капиталистической деятельности, которая редко выходит за рамки следующего квартала текущего года.
Экономический успех в США был также результатом высокого потребительского спроса, вызванного ростом реальной заработной платы, поскольку технологический прогресс в производстве повысил производительность труда и покупательскую способность потребителей. Средний класс стал доминирующим. Когда я учился на экономиста, Пол Самуэльсон учил нас, что американское процветание основано исключительно на большом американском потребительском рынке и не имеет никакого отношения к внешней торговле. Действительно, в американском ВВП внешняя торговля была второстепенным фактором. У Америки был такой большой внутренний потребительский рынок, что Соединенным Штатам не нужна была внешняя торговля, чтобы наслаждаться эффектом масштаба.
Все это изменилось с ростом свободнорыночной идеологии и распадом Советского Союза. Когда я был студентом, нас учили, что советы директоров и руководители компаний несут ответственность перед своими сотрудниками, клиентами, местными сообществами и акционерами. Все эти обязанности в равной степени обоснованны и должны соблюдаться.
Отвечая либералам, которые пытались навязать корпорациям все больше и больше «социальной ответственности», экономисты-свободнорыночники отвечали, что на самом деле корпорации несут ответственность только перед своими владельцами. Правильно или нет, но вину за этот реактивный аргумент возлагают на Милтона Фридмана. Но основы консерватизма, установленные в сфере подготовки юристов и законодателей, гласили, что компании несут ответственность только перед собственниками.
Судей учили, что право собственности является конкретным и не может быть ограничено правительственными обязательствами по инвестициям собственников в те виды ответственности, которые не приносят выгоды владельцам. Этот аргумент использовался для прекращения любой ответственности, кроме ответственности перед акционерами, и сохранял максимизацию прибыли в качестве корпоративной цели.
Таким образом, когда распался Советский Союз, а Китай и Индия открыли свою экономику для иностранного капитала, американские корпорации обрели возможность откровенно бросить свою рабочую силы, а также родные города и использовать более дешевую рабочую силу за границей для производства товаров и услуг, продаваемых американцам. Это увеличило их прибыль и, таким образом, бонусы топ-менеджеров, а также прирост акционерного капитала. Сделано это было за счет потери средств к существованию их бывшей рабочей силой внутри их собственной страны, а также утраты налоговой базы их местными общинами и штатами. Внешние издержки от большей прибыли перекладываются на бывших работников (переехавших за рубеж корпораций – С.Д.) и становятся результатом ухудшения финансового состояния штатов и населенных пунктов. Эти издержки значительно превосходят возросшую прибыль.
Вообще говоря, экономисты принимают во внимание внешние издержки. Их мантра сводится к тому, что прогресс исправит все. Но их показатели прогресса обманчивы. Экономисты-экологи - такие как Герман Дейли - подняли вопрос о том, не превышают ли объявленные увеличения ВВП стоимость их производства, учитывая пренебрежение внешними издержками и неточность методов измерения ВВП. Вполне возможно, что рост ВВП является просто артефактом, не учитывающим все издержки производства.
По мере того, как мы приближаемся к концу второго десятилетия 21-го века, кажется, подходит к концу долгая история американского капитализма, подпитываемого грабежом, - одновременно со способностью центрального банка США защитить существующее финансовое богатство путем создания все большего количества денег для поддержки высокого уровня цен на акции, облигации и недвижимость. США имеют долгую историю свержения реформистских правительств в Латинской Америке, которые угрожали американскому контролю над ресурсами этих стран. Государственные перевороты, осуществленные Вашингтоном против демократии и самоопределения, были успешными вплоть до Венесуэлы. Переворот Вашингтона против Чавеса был опрокинут венесуэльским народом и вооруженными силами. И пока попытка Вашингтона свергнуть преемника Чавеса Мадуро тоже провалилась.
Попытка Вашингтона свергнуть власть в Сирии была предотвращена Россией. И, скорее всего, Россия и Китай не позволят Вашингтону свергнуть власть в Иране. В Африке китайцы показывают себя лучшими деловыми партнерами, чем эксплуататорские американские корпорации. Продолжать кормить Империю с ее высокими издержками становится все труднее.
Вашингтонская политика санкций делает проблему сохранения Империи еще более сложной. Чтобы избежать произвола и беззакония санкций, другие страны начинают отказываться от доллара США как валюты международных операций и организуют свои международные расчеты в своих национальных валютах. «Шелковый путь» Китая охватывает в торговом блоке, независимом от западной финансовой системы, Россию со значительной частью Азии. Другие страны, надеющиеся избежать контроля США, обращаются к России и Китаю, чтобы добиться суверенитета от Вашингтона. Развитие событий в этом направлении снизит спрос на доллары и ослабит финансовую гегемонию США. Появятся альтернативы Всемирному банку, которые отменят грабеж со стороны США в целых районах мира.
По мере сокращения ресурсов, доступных для разграбления американским капитализмом, который сильно зависит от грабежа, будет устранена главная основа этого капитализма. Из-за падения совокупного потребительского спроса, отсутствия роста реальных доходов, отсутствия доступных для среднего класса рабочих мест и крайней поляризации доходов и богатства в США, разваливается еще один столп американского капитализма. Поскольку бизнес-инвестиции также потерпели крах (о чем свидетельствует использование корпоративных прибылей и займов для выкупа акционерного капитала корпораций, что привело к обезглавливанию компаний), падает общий совокупный спрос.
Отсутствие роста совокупного спроса сделает разрыв между высокими ценами на акции и мрачными перспективами корпоративных прибылей слишком большим, чтобы Федеральная резервная система смогла наводнить финансовые активы деньгами. Без возможности поддержать цены на финансовые активы печатанием денег, бегство от долларовых активов может обесценить доллар США.
Останутся одни руины.
Источник: https://www.paulcraigroberts.org/2019/08/01/americas-collapse-2-in-a-series/
Дата обновления: 09.08.2019 10:41