Греция: самоубийство или убийство?
Автор: Питер Кёниг— Peter Koenig — экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.
Перевод: С.П. Духанов.
***
Обозреватели и эксперты слева, справа и по центру никак не перестанут сообщать о страданиях Греции. И это правильно. Поскольку Греция и подавляющее большинство людей этой страны живут в глубоких экономических трудностях. Надежды нет. Официально безработица составляет 18%, а ее реальный показатель приближается к 25% или 30%; пенсии сократились примерно в десять раз с тех пор, как Сириза - Социалистическая партия - пришла к власти в 2015 году и зарядила страну задолженностью и мерами жесткой экономии. В сфере государственных услуг все, что имеет какую-либо ценность, было приватизировано и продано иностранным корпорациям, олигархам или, естественно, банкам. Больницы, школы, общественный транспорт - даже некоторые пляжи - были приватизированы и стали недоступными для простых людей.
В то время как те самые обозреватели и эксперты - всегда более или менее одни и те же - продолжают в той или иной форме сетовать на греческие условия. Ни один из них не осмеливается предложить то единственное решение, которое могло бы спасти Грецию. Греция все еще может выйти из зоны евро, вернуться к своей местной валюте и начать восстанавливать Грецию с местной экономикой, построенной на местной валюте, с местным публичным банковским обслуживанием и с суверенным центральным банком Греции, определяющим монетарную политику, которая лучше всего подходит Греции, и особенно программу восстановления Греции. Ну почему же нет? Почему они не говорят об этом очевидном решении? Их, что, в Греции подвергнут цензуре, потому что греческая олигархия контролирует СМИ - так же, как это делают олигархи по всему миру (в его западной части)?
Вместо этого программы жесткой экономии, введенные иностранцами - Тройкой МВФ, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Европейской комиссии (ЕС); последняя в основном поддерживается немецкими и французскими банками, а также кланом Ротшильдов - буквально остановили импорт доступных лекарств, необходимых, в частности, для лечения рака и других потенциально смертельных заболеваний. Таким образом, простые люди лечения больше не получают. Они умирают как мухи - ужасное выражение, когда его применяют по отношению к людям. Но это то, что сводится к людям, которые просто не получают лечения, которого они по-человечески заслуживают и которое они получили бы в соответствии с их правами, закрепленными в конституции Греции. Но этого лечения они просто не получают, потому что больше не могут позволить себе лекарства и услуги, «предоставляемые» приватизированными службами здравоохранения. Это - грустная, но правдивая история.
Как следствие, вырос уровень самоубийств из-за навязанных иностранцами - но принятыми греческим правительством - долгов и мер жесткой экономии. Это уничтожает надежду у неизлечимо больных пациентов, а также у пенсионеров, пенсии которых больше не позволяют им жить достойной жизнью. Нет надежды особенно потому, что света в конце туннеля нет.
Теперь эти же эксперты добавляют в свои сообщения немного оптимизма, поскольку правая партия «Новая демократия» (НД) одержала победу, которую они назвали «уверенной и поголовной», на выборах 7 июля 2019 года. Эта партия набрала 39,6% голосов против 31,53 у «Сиризы», так называемой социалистической партии, возглавляемой уходящим премьер-министром Алексисом Ципрасом, который олицетворяет собой трагедию, позволившую Греции погрузиться в это безнадежное опустошение. НД выиграла абсолютное большинство в 158 мест в парламенте Греции с его 300 членами. Потому коалиция не нужна, уступок не требуется.
Новый премьер-министр Кириакос Мицотакис (возраст - 51 год) - сын бывшего премьер-министра от той же партии - в своей победной речи вечером 7 июля пообещал, что Греция «с гордостью» войдет в посткризисную эпоху «рабочих мест, безопасности и роста». Он добавил, что «болезненный цикл завершился» и что при его вахте Греция «снова с гордостью поднимает голову».
Мы не представляем, что это значит для обычного греческого гражданина, живущего в отчаянии. «Левые» не смогли остановить навязанное (при греческом согласии) кровопускание Греции и удушение их страны. Смогут ли правые переломить эту тенденцию? Хотят ли правые изменить эту тенденцию? Хочет ли НД отменить приватизацию, выкупить у Германии аэропорты, водоснабжение - у «Суперфонда», управляемого Евросоюзом. Выкупить дороги у иностранных концессионеров? Или национализировать больницы, которые были проданы за гроши? И, особенно, покончить с мерами жесткой экономии, разрешить ввоз важных лекарств для спасения больных и умирающих греков - тех, кто в настоящее время не может позволить себе лечение рака и других потенциально смертельных заболеваний?
Это действительно стало бы шагом в направлении выполнения обещания премьер-министра Мицотакиса положить конец «болезненному циклу» жесткой экономии, приступив к импорту важнейших лекарств, которые станут доступными для тех, кто в них остро нуждается. Приступив к созданию рабочих мест и еще больше - к обновлению греческой гордости и греческого суверенитета. Последнее будет означать – наконец, это никогда не поздно - выход из зоны евро. Но это иллюзия, несбыточная мечта. Пусть это, может быть, всего лишь видение.
Если НД партия олигархов, то есть греческих олигархов, то есть тех греков, которые разместили буквально миллиарды евро за пределами своей страны на все еще секретных банковских счетах в Швейцарии, Франции, Лихтенштейне, Люксембурге и в других местах, включая Каймановы острова и другие карибские налоговые убежища, не только скрытые от греческих фискальных органов, но и, что крайне важно, недоступные для инвестирования внутри страны, для создания рабочих мест, для создания добавленной стоимости в Греции - если партия НД является партией олигархов, то они вряд ли осуществят мечту подавляющего большинства греческого народа.
Хуже того. Эти греческие олигархи-миллиардеры заказывают музыку в Греции, а не народ, не те, кто в соответствии с греческой традицией и согласно греческому изобретению под названием «демократия» (Дельфы, около 2500 лет назад) демократически избрал Сиризу и демократически проголосовали против мер жесткой экономии в июле 2015 года. Теперь, когда олигархи официально находятся у власти, они вряд ли изменят свое диктуемое жадностью поведение и вряд ли начнут действовать в пользу греческого народа. Или, все-таки, начнут?
Потому что, если они это сделают, то в конечном итоге это может принести пользу и им, и партии НД и ее сторонникам. Тогда Греция станет страной со счастливыми, здоровыми и довольными людьми. Страной, которая сохранит уважение всего мира и то уважение, которого она заслуживает. Тогда она по определению будет развивать экономику, которая может и будет конкурентоспособной, торгуя со странами по всему миру.
Греция как суверенная нация, равная другим. Эта мечта может стать реальностью. Для этого нужны только мечтатели.
Но вернемся к сегодняшней реальности. Греческий референдум по «спасению» от 5 июля 2015 года был снесен подавляющим большинством голосов: 61% «нет» против 39% «за». Это означает, что почти две трети греческого народа предпочли бы последствия отказа от помощи, эвфемистически называемой «пакетами спасения». То есть, народ выступил за выход из зоны евро, и, возможно, но не обязательно, из Евросоюза.
Несмотря на демократическое неприятие большинством народа, правительство Ципраса 13 июля 2015 года - всего через 8 дней после голосования против «спасения» - достигло соглашения с европейскими властями на три года «спасения» с еще более жесткими условиями жесткой экономии, чем те, которые были отклонены избирателями. Каждый волен себе представить то, во что это вылилось. Тем не менее, кажется вполне очевидным, что названием игры было «нечестная игра». Это могло означать что угодно - от прямых и серьезных угроз (жизни) до шантажа, - если Ципрас не будет участвовать в игре. И все это во вред людям.
В результате предательства народа Ципрасом с 2010 года и до конца 2018 года было получено три «пакета спасения» на сумму около 310 миллиардов евро (360 миллиардов долларов США). Сравните это с экономикой Гонконга в 2017 году размером в 340 миллиардов долларов США. В тот же самый период ВВП Греции сократился с примерно 300 миллиардов долларов США (270 миллиардов евро) в 2010 году до 218 миллиардов долларов США (196 миллиардов евро). Это – сокращение в 27%, сильнее всего поражающее людей среднего и низшего класса. И это называется «спасением».
Фиаско демократии в июле 2015 года побудило Ципраса назначить досрочные выборы на сентябрь 2015 года. Он победил с небольшим перевесом и с одним из самых низких уровней явки на выборах за всю историю Греции. Но да, он «победил». Можно сколь угодно спекулировать на тему о том, насколько эти выборы были сфальсифицированы - к настоящему времени Cambridge Analytica стало ходячим и обиходным выражением – лишь бы он смог закончить работу для «Тройки», а также немецких и французских банков.
Сегодня у НД абсолютное большинство в парламенте. Плюс НД может объединиться с рядом более мелких и консервативных партий для проведения той политической линии, которая соответствовала бы «мечте народа». Но они могут сделать и все наоборот. Вопрос: Сколько еще соков можно выжать и выпить из разрушенной Греции? Из Греции, которая не в состоянии заботиться о своем народе, об отчаявшихся бедняках и больных? Из Греции, которая не в состоянии дать своим детям достойное образование, из Греции, которая относится к категории стран-банкротов? Да, банкротство сегодня все еще актуально. После того, как МВФ и гномы ЕС и ЕЦБ прогнозируют умеренный темп роста около 2%? Но кому идут эти 2%? Конечно же, не людям, а кредиторам, взыскивающим 310 миллиардов евро.
Еще в 2011 году британский журнал Lancet констатировал: «министерство здравоохранения Греции сообщило, что годовой уровень самоубийств увеличился на 40%» - предположительно, после навязанного стране кризиса, начавшегося в 2008 году. С той даты уровень самоубийств, должно быть, резко возрос, поскольку общие условия жизни ухудшились в геометрической прогрессии. Тем не менее, точные цифры найти уже нелегко.
Остается вопрос: греческое население все чаще умирает от болезней, которые можно было бы излечить, а не от нехватки лекарств и медицинских услуг, связанной с мерами жесткой экономии и приватизацией? И как быть с самоубийствами от отчаяния?
Совершает ли Греция самоубийство, продолжая принимать меры жесткой экономии и приватизируя жизненно важные услуги вместо того, чтобы освободиться от наручников евро ЕС, впившегося в горло страны - скорее всего - мертвой хваткой? Или Греция является жертвой настоящего убийства, вызванного движимых жадностью финансовых институтов и олигархов, которые выходят за рамки морали, этики и всяческих человеческих ценностей? Вам судить.
Публикуется с разрешения автора.
Дата обновления: 02.08.2019 11:29