Неолиберальная экономикс разрушила экономику и средний класс

Автор: Пол Крэг Робертс - Paul Craig Roberts - доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Wall Street Journal», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Перевод: С.П. Духанов.

***

Согласно официальным экономическим данным правительства США, с июня 2009 года экономика США растет на протяжении 10,5 лет. Причина, по которой правительство США в состоянии сделать этот ложный вывод, заключается в том, что затраты, которые являются вычитаемыми из ВВП, не включены в этот показатель. Вместо этого многие затраты учитываются не как вычитание из роста, а как дополнение к росту. Например, штрафные проценты на остаток средств на кредитной карте лица, возникающие в результате того, что это лицо не вовремя вносит свои платежи, учитываются как увеличение «финансовых услуг» и увеличение валового внутреннего продукта. Экономический мир поставили на голову.

Экономику стимулирует не что иное, как совокупный спрос. Платежи, сделанные с повышением процентных ставок по остаткам на кредитных картах с 19% до 29%, снижают способность потребителей вносить вклад в совокупный спрос путем покупки товаров и услуг врачей, адвокатов, сантехников, электриков и плотников. Вопреки логике, плата волшебным образом учитывается в категории «финансовые услуги» как фактор, способствующий росту ВВП. Вымогательство платы, которая уменьшает совокупный спрос, снижает ВВП, но порождает «бумажное богатство» в секторе финансовых услуг.

Рост ВВП также искусственно завышен благодаря учету абстрактных понятий ВВП, которые не создают потоки доходов. Например, для домовладельцев министерство торговли США оценивает стоимость аренды жилья, занимаемого владельцами, то есть сумму, которую владельцы будут платить, если они арендуют, а не владеют своими домами, и учитывает эту вмененную арендную плату как ВВП.

Эти и другие нелепости заставили экономиста Майкла Хадсона сделать правильный вывод, что «финансовая реальность работы экономики США больше не отражается в статистике ВВП» (https://michael-hudson.com/2019/10/asset-price-inflation-and-rent-seeking/ ).

Сегодня у нас две экономики. Одной из них является реальная экономика производства и потребления. Другая - это финансовая экономика «бумажного богатства». У первой дела плохи, у второй дела идут хорошо. Финансовая экономика растет гораздо быстрее, чем реальная экономика. В действительности, реальная экономика, может быть, вообще, не растет.

(Экономист – С.Д.) Майкл Хадсон описывает разницу между ними. Фондовый рынок сейчас на максимуме, что для владельцев акций и облигаций создало огромные финансовые активы. В реальной экономике ситуация совершенно иная: «В отчете Федерального резерва по экономическому благосостоянию домохозяйств США за 2018 год сообщается, что 39% американцев не имеют наличных средств в размере 400 долларов США на неотложную медицинскую помощь и другие расходы, и что четверть взрослого населения не имели медицинского обслуживания в 2018 году, потому что эти люди не могли себе этого позволить (https://www.federalreserve.gov/publications/files/2018-report-economic-well-being-us-households-201905.pdf). По последним оценкам Главного бюджетно-контрольного управления правительства США (U.S. Government Accountability Office, GAO), почти половина (48 процентов) домохозяйств, возглавляемых лицами старше 55 лет, не имеют пенсионных накоплений или пенсионных пособий (https://www.aarp.org/retirement/retirement- Экономия / info-2019 / no-retirement-money-save.html). Даже в том, что пресса называет экономическим бумом, большинство американцев испытывают стресс, а многие хронически озлоблены и встревожены. Согласно опросу, проведенному Американской психологической ассоциацией (American Psychological Association) в 2015 году, финансовая тревога является «главной причиной стресса в современной Америке» (https://www.apa.org/news/press/releases/2015/02/money-stress).

Эти данные совершенно ясны. Богатые становятся намного богаче, а остальные становятся беднее. Майкл Хадсон объясняет: «Создание и торговля имуществом и финансовыми активами по растущим ценам было вызвано ростом уровня задолженности перед финансовым сектором. Поэтому доходность этого сектора лучше всего рассматривать не как реальное богатство на стороне активов баланса, а как накладные расходы на стороне пассивов. И этот процесс многоуровневый: доход, накопленный в сфере финансового богатства, принадлежащего верхушечным 10-процентам, выплачивается в основном низшими 90-процентами в виде растущего обслуживания долга и других доходов от финансовой и другой собственности.»

««В учебниках, в моделях массового производства и потребления промышленного капитализма цена актива определяется его себестоимостью. Если цена поднимется выше этого уровня, то конкуренты предложат ее дешевле. Но в финансово развитой экономике цена актива определяется количеством кредитов, которые покупатели могут взять в долг, чтобы купить его, а не стоимостью производства. Дом стоит столько, сколько банк предоставит покупателю.»

«Двигатель промышленного капитализма и его потребительского общества - это петля положительной обратной связи, в которой широко распространенный рост доходов, расширение потребления и рынки порождают еще больше инвестиций и роста. Напротив, петля обратной связи финансового капитализма - это экспоненциальный рост долга, основанного на кредитах, что приводит к росту цен на активы и, следовательно, требует еще больших заимствований для покупки домов, получения пенсионного дохода и других активов. Корпоративное управление и инвестиции сегодня, в основном, сводятся к получению прироста капитала для недвижимости, акций и облигаций, а не к получению дохода от заработка.»

«Мы иллюстрируем это, рисуя карту потока доходов и прироста капитала в секторе недвижимости, чтобы показать преобладание прироста цен на активы над чистым доходом от аренды, и показывая, как доход от аренды расходуется на выплату процентов в нашей финансово развитой экономике. Аналогичным образом, корпоративный доход тратится (и берется новый долг) в основном для выкупа акций, чтобы поднять цены на акции. Результирующая динамика экспоненциальная и дестабилизирующая.»

Эта динамика является дестабилизирующей, поскольку по мере того, как всё большая часть дискреционного дохода потребителя используется для обслуживания ипотеки, кредитной карты, автомобильного и студенческого долга, а также для обязательного медицинского страхования, остается меньше на покупку товаров и услуг в реальной экономике. Следовательно, кредитный долг растет быстрее, чем доход, который его обслуживает, и это приводит к обнищанию 90% населения. Однако для 10% населения создание денег Федеральной резервной системой в целях защиты балансов «банков, слишком больших, чтобы обанкротиться или оказаться в тюрьме», увеличивает стоимость финансовых активов. В результате распределение доходов и богатства сильно поляризуется.

Подумайте о многих американцах, которые покрывают свои расходы на проживание, выплачивая лишь минимальный остаток на своей кредитной карте. При 19% процентах годовых их долг растет ежемесячно. В конце концов, они достигают предела задолженности по кредитной карте и больше не могут использовать карту для покрытия своих расходов на проживание. Но они несут бремя большой задолженности по обслуживанию без потока дохода, способного его обслуживать.

Подумайте о корпорации, которая обезглавливает себя, чтобы обеспечить краткосрочный и среднесрочный прирост капитала для акционеров и руководителей, отягощая фирму долгами, лишь бы выкупить ее акции. Конечным результатом является то, что весь доход идет на обслуживание долга.

В финансово развитой экономике единственно возможными выходами из такой ситуации являются прощение долга или коллапс.

Как поясняет Майкл Хадсон, комбинация бессмысленных категорий в национальных счетах доходов, продуктов и в финансовой экономике означает, что у нас нет точной картины состояния экономики. У Майкла Хадсона есть предложение исправить эти проблемы и сделать учет ВВП более точным, но, как пояснили экономисты-экологи, такие как Герман Дейли, измерение ВВП также не учитывает внешние издержки производства. Это означает, что мы не знаем, растет ли ВВП или падает. Вполне возможно, что экологические и социальные издержки увеличения ВВП (как он измеряется в настоящее время) превышают стоимость увеличенного объема производства. (См. Пол Крэг Робертс, The Failure of Laissez-Faire Capitalism (Несостоятельность капитализма невмешательства),  https://www.amazon.com/Failure-Laissez-Faire-Capitalism/dp/0986036250/ref=sr_1_2?crid=16NHZEQ9G3JRW&keywords=paul+craig+roberts+books&qid=1576440032&s=books&sprefix=Paul+Craig%2Caps%2C173&sr=1-2 )

Возможно, основным способом завышения ВВП является исключение внешних или социальных издержек. Внешние или социальные затраты - это затраты на производство продукта, который производитель не несет, а налагает на третьих лиц или на окружающую среду. Например, неочищенные сточные воды, сбрасываемые в водоемы, накладывают расходы на людей ниже по течению. Сток химических удобрений из коммерческого сельского хозяйства приводит к появлению мертвых зон в Мексиканском заливе и токсичных цветений водорослей, таких как «Красный прилив» (Red Tide), которые приводят к массовому уничтожению рыбы, делают морепродукты небезопасными, вызывают недуги у людей и негативно влияют на туристическую торговлю на пляжных территориях. Результатом являются потерянные доходы, разрушенные отпуска, растущие расходы на здравоохранение, и ни один из этих расходов не несет коммерческие фермеры.

Развитие сектора недвижимости производит огромные внешние затраты. Живописные виды блокируются существующей недвижимостью, что снижает их стоимость. Строительный шум и заторы перекладывают расходы на существующих жителей и снижают качество их жизни. Часто возникают проблемы со сточными водами. Необходимо обеспечивать инфраструктуру, например, более крупные автомагистрали для эвакуации из районов, пострадавших от урагана, что обычно финансируется за счет налогоплательщиков. Если утверждения о глобальном потеплении верны, внешней стоимостью человеческой экономической деятельности может быть жизнь планеты.

Лакшми Сара в выпуске журнала Sierra Club за май/июнь 2019 года дает превосходный подробный отчет о внешних затратах на электростанции, работающие на угле, которые индийская конгломерат Tata строит в Индии с помощью кредита Международной финансовой корпорации, филиала Всемирного банка. Подземные воды в этом районе были разрушены и они более не пригодны для питья. Фермеры больше не могут выращивать зерновые на половине сельскохозяйственных угодий. Горячие сточные воды, сбрасываемые в залив Кутч, разрушают рыболовство. Экология и жизнедеятельность населения в значительной степени разрушены. Частные энергетические компании ни одну из этих затрат не несут.

Устав быть прикроватными ковриками для капиталистов и Всемирного банка, жители пострадавших провинций забунтовали. Им удалось передать свое дело в Верховный суд США. Похоже, что Международная финансовая корпорация настолько привыкла к финансированию проектов, которые приводят к значительным внешним издержкам, что она упустила из виду свое обязательство изучить воздействие на окружающую среду тех проектов, которые она финансирует. Это упущение привело к тому, что индийские фермеры и рыбаки передали свои дела в Верховный суд США. Юристы Международной финансовой корпорации утверждали, что у кредитного агентства Всемирного банка имелся «абсолютный иммунитет». Верховный суд отказал и направил дело в окружной суд для вынесения решения о возмещении убытков.

Возможно, самая удивительная вещь в этой очевидной победе простых далеких маленьких людей в американском суде против Всемирного банка, основного инструмента американского империализма, заключается в том, что администрация Трампа предстала перед судом как друг индийских фермеров и рыбаков. Заместитель генерального прокурора США, представленный Джонатаном Эллисом, отверг идею о том, что международные организации обладают абсолютным иммунитетом. А истэблишмент существует за счет презумпции его иммунитета. И здесь мы видим конечную причину, по которой правящий истеблишмент хочет избавиться от Трампа.

Руководители высшего звена Международной финансовой корпорации уже поняли, что у них есть и другие обязанности, кроме того, чтобы просто вытаскивать деньги из кредитного источника. Если индийским фермерам и рыбакам удастся защитить себя от разорения внешними издержками, то, возможно, американцы, которые пострадают от внешних издержек, последуют их примеру.

Возможно, экономисты также поймут, что они задолжали нам точный учет ВВП, а не причудливые счета, которые в финансово развитой экономике служат богатству элиты.

Источник: https://www.paulcraigroberts.org/2019/12/16/neoliberal-economics-destroyed-the-economy-and-the-middle-class/ .

Публикуется с разрешения автора.

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 20.12.2019 14:27
Дата обновления: 20.12.2019 14:27