На Европу наступает голод

Опустошив Китай, смертельная болезнь распространяется по всему миру.

Автор: Фредерик Уильям Энгдаль - Frederick William Engdahl – американский экономист (консультант по стратегическим рынкам), независимый журналист, писатель, лектор и политолог, автор известных книг и исследований. Окончил Принстонский университет (США) по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма (Швеция) и более 30 лет работает в сфере геополитики. Регулярно выступает в интернет-журнале New Eastern Outlook.

Перевод: С.П. Духанов.

***

За последние несколько месяцев крупнейшую в мире популяцию свиней – китайскую – выкосила самая страшная вспышка смертельной африканской чумы свиней из тех, которая когда-либо фиксировалась. Теперь она распространяется на соседние государства и даже угрожает американским стадам.

Политические и гуманитарные последствия чумы могут быть гораздо хуже, чем можно себе представить, поскольку де-факто пандемия распространяется. Не помогает делу и глобализация агробизнеса.

3 августа 2018 года в китайской провинции Ляонин был подтвержден случай африканской чумы свиней (АЧС). С тех пор, несмотря на различные меры по сдерживанию смертельной болезни, она распространилась по всему Китаю, где по состоянию на ноябрь 2019 года чуть более чем за год почти половина огромного поголовья свиней в Китае либо умерла, либо была ликвидирована в отчаянной попытке остановить болезнь. АЧС не угрожает человеку, но на 100 процентов смертельна для любой зараженной свиньи. Нет никакого известного лечения, с помощью которого можно было бы от нее избавиться. Она передается через непосредственный контакт с инфицированной свиньей, с жидкостями ее организма, контактом с оборудованием или с одеждой и через определенные виды клещей.

Министерство сельского хозяйства Китая в августе опубликовало отчет о том, что размер живого стада в Китае по сравнению с августом 2018 года сократился на вполне точные 38,7 процента. Отраслевые источники подозревают, что отчетные данные занижены, и оценивают фактическое число потерь более чем 50 процентов. В любом случае сокращение стада огромно, и оно повлияло на политически чувствительный показатель цен на продовольствие в Китае. Свинина здесь основа диеты по мясному белку и считается предметом национальной безопасности. Большинство свиней в Китае выращивают мелкие фермеры, которые сейчас на пороге разорения. По сообщениям из КНР, это привело к тому, что многие отчаявшиеся мелкие фермеры пытались скрыть присутствие АЧС в своих стадах, забивать и продавать свинину лишь бы избежать финансового краха.

Эта болезнь весьма опасна. По мнению экспертов, ее трудно ликвидировать. В одном из отчетов отмечается: «Она живет в фекалиях в течение 11 дней, в крови – в течение 15 недель. В соленом мясе – 182 дня, в вяленом – почти год, в замороженном – в течение трех лет. Китайцы любят брать с собой в путешествие мясные закуски. В Азии правила могут быть и нарушены».

Еще большую тревогу вызывают сообщения о том, что утилизация зараженных туш китайских свиней небезопасна. Было задокументировано, что вместо того, чтобы относиться к зараженным мертвым свиньям как к биологически опасным объектам и хоронить их далеко от ферм, надлежащим образом сжигая их и рассматривая места захоронений как могильники опасных отходов в течение года или более, покрывая место известью, мелкие фермеры зачастую хоронят свиней рядом с сараем, не сжигая. Такое поведение чревато возобновлением вспышки болезни.

У Китая в начале 2018 года было самое большое в мире поголовье – 440 миллионов свиней. Глобальное поголовье оценивается в 769 миллионов. Теперь оно может стать вполовину меньше, что является шоком для поставок мясного белка на мировой рынок.

Скорость распространения болезни по Китаю явно перенапрягла тамошнюю систему. Однако несмотря на заверения, распространением внутри страны болезнь не ограничилась.

АЧС распространяется и за пределами Китая. The Wall Street Journal отмечает: «В последние месяцы таможенники Японии, Тайваня и Австралии обнаружили зараженное мясо в других продуктах питания, перевозимых туристами. И с тех пор болезнь была подтверждена в стадах Вьетнама, Монголии и Камбоджи». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщает, что все провинции Вьетнама оповестили о вспышках АЧС и что с момента выявления первого случая заболевания в феврале было выбраковано более 5 880 000 свиней.

Из Китая АЧС распространилась и на Северную Корею. По словам Ан Чен Ира, руководителя Всемирного института исследований Северной Кореи и бывшего сотрудника северокорейской службы, зараженные животные пересекли буферную зону в Южную Корею, что потребовало жестких мер со стороны Сеула.

По данным ФАО, на 21 ноября было также зарегистрировано значительное число случаев АЧС среди поголовья на Филиппинах, в Лаосе и Тиморе-Лешти. А на границе России с Монголией обнаружены дикие кабаны, переносящие это заболевание. В нескольких случаях ген вируса АЧС был обнаружен в продуктах из свинины, конфискованных в аэропорту Инчхон в Сеуле (Южная Корея), привезенных пассажирами из города Шэньян (Китай), что свидетельствует о том, насколько трудно сдерживать АЧС.

Единичные случаи заболевания были выявлены в странах ЕС, включая Болгарию, Румынию и Венгрию, которые быстро принимают меры по сдерживанию распространения этого заболевания. Оно также было задокументировано в Белоруссии, Молдавии и на Украине. Совсем недавно случаи АЧС были выявлены в Польше недалеко от границы с Германией. В начале ноября африканская чума свиней была обнаружена у 20 диких кабанов в польской провинции Любуш близ реки Одер, примерно в 80 километрах к востоку от Германии, крупнейшего производителя свинины в Евросоюзе.

Тревожный случай отмечен в марте в порту Ньюарк (штат Нью-Джерси), где федеральные агенты изъяли китайский судовой контейнер с миллионом фунтов свинины, контрабандно ввезенной из Китая. Это самый крупный в истории США арест сельскохозяйственной продукции. Свинина была спрятана в упаковках с лапшой рамен и стиральным порошком. Власти пытаются определить, был ли груз заражен АЧС.

На данный момент без ответа остается множество вопросов о распространении пандемии африканской чумы свиней. Ясно одно – это гораздо опаснее, чем нам до сих пор внушали. В октябре согласно новому докладу Генри Каменса семь мертвых диких кабанов были выброшены водой на берег в Дании, крупнейшей стране-производителе свиней. Их утилизировали, даже не протестировав на АЧС.

 

Заголовок газетной версии – «Вирус голода».

 

Источник: Global Research. Публикуется с разрешения издателя: https://www.globalresearch.ca/chinas-african-swine-fever-asf-spreading-globally/5696345.

Copyright © F. William Engdahl, Global Research, 2019

Опубликовано в «Военно-промышленном курьере»: https://www.vpk-news.ru/articles/53946?fbclid=IwAR2ccP8WFFgn0uhYV4Ab1AeRmQmwVXXyeo8b_CUSq0Q8RS-2AOdqIfpCVQ4.

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 05.12.2019 15:02
Дата обновления: 05.12.2019 15:02