МВФ убивает Эквадор ради забавы

Автор: Питер Кёниг — Peter Koenig — экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.

Перевод: С.П. Духанов.

***

На протяжении почти 40 лет МВФ использовал как оружие свое управление западной экономикой через западную валютную систему - основанную на долларах - для того, чтобы жестоко разрушать страну за страной, тем самым убивая сотни тысяч людей. МВФ, конечно, убивает и разрушает опосредованно, поскольку использует не обычное оружие и бомбы, а финансовые инструменты. Но эти инструменты тоже убивают. Они убивают голодом и экономическим удушением, предотвращая импорт необходимого медицинского оборудования и лекарств в ту или иную страну, а также предотвращая даже ввоз продуктов питания или их потребление, ведь импорт осуществляется по ужасно высоким ценам, по которым только богатые могут воспользоваться этими товарами и услугами.

Одной из последних жертв этой ужасающей схемы МВФ является Эквадор. Для начала вам следует знать, что с января 2000 года экономика Эквадора на 100% долларизована благодаря усилиям МВФ, полностью контролируемого казначейством США в силу принадлежащего этой стране права абсолютного вето. Две другие полностью долларизованные страны Латинской Америки -  это Сальвадор и Панама.

Газета The Wall Street Journal недавно заявила, что Эквадор «имеет несчастье быть производителем нефти в условиях «долларизованной» экономики, которая использует валюту США в качестве законного платежного средства». Газета добавила, что «повышение курса доллара США по отношению к другим валютам уменьшило чистый экспорт ненефтяных товаров из Эквадора, что, в сочетании с волатильностью цен на нефть, ограничивает потенциал экономического роста страны».

Начиная с середины 1990-х годов - периода, кульминацией которого стал 1998 год, - Эквадор пережил серьезный экономический кризис, вызванный климатическими бедствиями, а также манипулированием ценами на нефть американскими корпорациями и банками (бензин является основным экспортным продуктом Эквадора), что привело к массовым банкротствам (местных – С.Д.) банков и к гиперинфляции. В то время экономика Эквадора была долларизованной наполовину - как и в большинстве стран Латинской Америки, то есть, в Перу, Колумбии, Чили, Бразилии и других.

Тот «кризис» стал отличной возможностью для США через МВФ получить полный контроль над эквадорской (бензиновой) экономикой, на 100% долларизировав ее. МВФ распространил на Эквадор тот же рецепт, что десять лет назад был приписан для Аргентины - а именно полную долларизацию экономики «в целях борьбы с инфляцией и обеспечения экономической стабильности и роста». В январе 2000 года тогдашний президент Хорхе Хамиль Мауад Витт из «Партии народной демократии» или эквадорского Христианско-демократического союза (эквивалент (германского – С.Д.) ХДС) объявил доллар США официальной валютой Эквадора, заменившим собственную национальную валюту, сукре.

Принятие валюты другой страны (в качестве национальной – С.Д.) является абсурдом и может привести только к краху. Это и произошло почти день в день спустя 10 лет после того, как Аргентина была вынуждена теми же злодеями, возглавляемыми США, переоценить свой песо так, чтобы он соответствовал доллару США и чтобы никакие колебания не допускались. Причина та же («экономический кризис», гиперинфляция), цель та же - контроль над богатствами страны. Абсолютный провал был заранее запрограммирован. Эквадор не извлек уроки из аргентинского опыта? И конвертировал свою валюту в доллар США в тот самый момент, когда из-за долларизации рухнула аргентинская экономика? Это не просто мошенничество, но мошенничество спланированное.

Эквадорские товары и услуги, котирующиеся в долларах, стали недоступными для местных жителей и неконкурентоспособными для экспорта. Это привело к социальным волнениям, что, в свою очередь, привело к популярному «golpe» (исп. – удар. Golpe в основном используется в гитаре фламенко. Это прикосновение пальца к голпеадору, защитной пленке или тонкой пластине из пластмассы, закрепленной на верхней деке гитары; обычно под резонаторным отверстием. – С.Д.). Президент Мауад был низложен, вынужден был бежать из страны и был заменен на Густаво Нобоа из той же партии ХДС (2000 - 2003). С тех пор разные представители эквадорского населения по-разному относятся к доллару. На тихую попытку президента Рафаэля Корреа вернуться к сукре 30 сентября 2010 года была предпринята попытка полицейского переворота, вдохновленная Центральным разведывательным управлением.

В 2017 году ЦРУ, NED (Национальный фонд за демократию) и госдепартамент США осуществили так называемую «мягкую» смену режима. Они призвали Рафаэля Корреа (весьма вероятно, по принуждению) воздержаться от повторной борьбы за (пост – С.Д.) президента, как того требовало подавляющее большинство эквадорцев. Для этого потребовалась бы конституционная поправка, которая, вероятно, была бы легко принята парламентом. Вместо этого они заставили Корреа поддержать своего бывшего вице-президента (2007-2013) Ленина Морено, который работает на платформе Корреа, социалистическом Альянсе ПАИС. Ожидалось, что будет продолжена политическая линия Корреа в социально-экономической сфере.

Менее чем через год Морено изменил ход игры, стал прямым предателем своей страны и тех людей, которые голосовали за него. Он преобразовал экономику Эквадора в соответствии с неолиберальной доктриной - приватизацией всего, кражей денег из социальных секторов, лишением людей работы, резким сокращением социальных услуг и превращением экономического излишка (также известный как общее благосостояние или маршаллианский излишек – С.Д.) огромных социальных достижений в бедность и нищету.

В конце своего президентства в 2017 году президент Корреа оставил стране скромный долг в размере около 40% к ВВП. Это такое отношение долга к ВВП, которое не считается проблемой ни в какой стране мира. Сравните это с долгом США по отношению к ВВП - 105% в текущих условиях и около 700% в отношении невыполненных обязательств (чистая приведенная стоимость всех непогашенных обязательств). Не было абсолютно никакой причины звать МВФ на помощь. Но МВФ - эта длинная рука казначейства США - «купил» свой путь в неолиберальный Эквадор Морено. Это совпало с тем, что Морено выселил Джулиана Ассанжа из эквадорского посольства в Лондоне.

Кредит МВФ в размере 4,2 млрд. долл. США увеличивает отношение долга к ВВП на 4%, взамен приносит социальные страдания и потрясения и, как обычно, невообразимой ценой, которую неолиберальные экономисты, называют «внешними факторами». Это был практически «американский подарок» за измену Морено, который приблизил Ассанжа к американскому заключению. Что большинство людей не знают, так это то, что в то же самое время Морено простил Соединенным Штатм 4,5 миллиарда долларов в виде штрафов, процентов и других выплат крупным корпорациям и олигархам, и, следовательно, декапитализировал казначейство страны. Сумма аннулированных корпоративных фискальных обязательств была примерно эквивалентна кредиту МВФ, в результате чего большие слои населения Эквадора подверглись еще большему обнищанию.

Кроме того, под надуманными предлогами это позволило Морено проводить неолиберальную политику - всё то, что обычно представляет собой драконовских условий по кредитам МВФ и что, в конечном итоге, приносит пользу лишь малочисленной элите стране, но что позволяет западным банкирам и корпорациям еще больше выдаивать социальную систему страны.

Согласно отчету Центра экономических и политических исследований (CEPR, Center for Economic and Policy Research) за 2017 год - аналитического центра в Вашингтоне - экономика Эквадора довольно хорошо функционировала то десятилетие, когда страной руководил Рафаэль Корреа (2007–2017 годы). Страна значительно улучшила свои ключевые показатели. Среднегодовой рост ВВП составил 1,5% (0,6% за последние 26 лет в среднем); уровень бедности снизился на 38%, крайней бедности - на 47%, что кратно сокращению бедности за последние десять лет благодаря горизонтальному распределительному росту. Неравенство (коэффициент Джини) существенно снизилось - с 0,55 до 0,47. Правительство удвоило социальные расходы с 4,3% в 2006 году до 8,6% в 2016 году; утроило расходы на образование с 0,7% до 2,1% с соответствующим увеличением числа учащихся в школах; произошло увеличение государственных инвестиций с 4% ВВП в 2006 году до 10% в 2016 году.

Сейчас Морено работает над тем, чтобы ликвидировать эти достижения. И всего через шесть месяцев после заключения контрактов с МВФ он уже добился значительных успехов. Общественный протест можно услышать даже на международном уровне. Кито осажден десятками тысяч демонстрантов, и их число постоянно увеличивается, поскольку десятки тысяч коренных жителей приезжают из эквадорского региона Амазонки и Анд в Кито, чтобы выразить свое недовольство президентом-предателем. Правительственная тирания свирепствует. Морено объявил 60-дневное чрезвычайное положение - с комендантским часом в военизированной стране. Как следствие, Морено переместил правительственную администрацию в Гуаякиль и распорядился о применении самых жестоких репрессий со стороны полиции и вооруженных сил, о которых еще не слышали в Эквадоре. В результате этих репрессий в течение десяти дней были убиты, по меньшей мере, 7 человек, около 600 ранено и около 1000 человек арестовано.

Протесты направлены против печально известного постановления правительства № 883. Оно предписывает крупные социальные реформы, в том числе повышение цен на топливо более чем на 100%. Это напрямую влияет на общественный транспорт, а также на цены на продукты питания. Приватизация государственных служб уже привела к крупным временным увольнениям, включая около 23 000 государственных служащих. Увеличены налоги на совокупную стоимость. Всё это часть так называемого «пакетета», введенного МВФ. Протестующие призвали Морено: «Fuera asesino, fuera» - Убирайся, убийца, убирайся! - Удастся ли им добиться этого?

Оружие МВФ это без нужды навязанный долг, принудительная приватизация социальных служб и государственных активов – таких, как железные и автомобильные дороги и - что хуже всего - услуги здравоохранения, образования, водоснабжения и канализации. Уровень безработицы растет, масштабы крайней нищеты, тарифы на коммунальные услуги – на воду, электричество, транспорт - растут, часто в геометрической прогрессии, лишая людей возможности перейти на работу или искать новую работу в другом месте. Для болезней, которые в противном случае можно было бы излечить (как и рак), при новом режиме не предоставляют лекарств. Пациенты умирают преждевременно. Как отмечает британский медицинский журнал Lancet, депрессия приводит к быстрому росту числа самоубийств во многих угнетенных странах МВФ, но особенно в Греции.

В первую очередь целями являются те страны, которые не хотят подчиняться диктату Вашингтона. И, тем более, страны, обладающие природными ресурсами, которых жаждет Запад. Или страны, которые находятся в стратегически важных географических точках, где НАТО хочет утвердиться или укрепиться, т.е. Греция. Международному валютному фонду часто помогает Всемирный банк. Первый предоставил, или, скорее, навязал «ограниченную задолженностью» страну принять так называемые «спасительные пакеты» - ссуды на миллиарды долларов - по непомерным «высоким» процентным ставкам, со смертельно опасными условиями.

Последний – ВБ - обычно приходил с кредитами, которые также называют эвфемизмом «незаполненными чеками», для выплаты в соответствии с матрицей выполненных условий: экономических реформ, приватизаций. Опять же, все это обычно приводит к массовым увольнениям госслужащих, к безработице, к бедности. На самом деле, подходы как МВФ, так и ВБ схожи и часто пересекаются – они навязывают «структурную корректировку» (сейчас скрываемую под разными названиями), чтобы украсть ресурсы и суверенитет стран, сделав их зависимыми от самих финансовых институтов, которые притворяются, что хотят помочь.

Три самых недавних и вопиющих случая вмешательства МВФ - это Греция, Украина и Аргентина. Греция была дважды разрушена ее бывшими братьями и сестрами из Европейского несоюзного союза, которые шантажировали их, чтобы они оставались в зоне евро, вместо того, чтобы выйти из него, конвертировать их в местную валюту и восстановить свой финансовый суверенитет.

На Украине, возможно, самой богатой стране из трех с точки зрения национальных ресурсов и обладающей огромным сельскохозяйственным потенциалом благодаря своей плодородной почве, произвели «смену режима» результате кровавого переворота, резни на Майдане в феврале 2014 года, спровоцированной и спланированной ЦРУ, ЕС и НАТО и осуществленной через посольство США в Киеве. Всё это было результатом долгосрочного планирования. Помните, как Виктория Нуланд хвасталась тем, что за последние пять лет США потратили более 5 миллиардов долларов на смену режима, превращение Украины в «полностью демократическую страну» и подготовку её к вступлению в Европейский Союз?

Западные союзники усадили в Киеве нацистское правительство, породили «гражданскую войну» с восточной частью Украины, льнущей к России, -Донбассом. Тысячи людей были убиты, миллионы бежали из страны, в основном в Россию. Госдолг ушел в бесконечность, и – тут на сцену приходит МВФ, - который в декабре 2018 года утверждает 14-месячное резервное соглашение для Украины с немедленной выплатой 1,4 миллиарда долларов США. Это полностью противоречит уставу самого МВФ, поскольку он не позволяет кредитовать страну, которая находится в состоянии войны или конфликта. Украина стала «исключением», продиктованным США. Вину за постоянно меняющуюся Украину и за ее нарастающее фиаско возложили на Россию.

Еще одна жертва МВФ - Аргентина. В декабре 2015 года в результате фальсифицированных выборов Вашингтон сделал президентом своего неолиберального приспешника в Маурисио Макри. Он проводил экономические и трудовые реформы указом и в течение первых 12 месяцев своего пребывания у власти увеличил безработицу и бедность с примерно 12%, унаследованных от своей предшественницы Кристины Киршнер, до более чем 30%.

За 15 лет правления Киршнер Аргентина в значительной степени оправилась от краха 2000/2001/2002 годов, накопив приличные резервы. Призывать МВФ не было необходимости на помощь, кроме тех случаев, когда они стал условием того, чтобы Макри смог стать президентом. В сентябре 2018 года Аргентина заключила с МВФ крупнейший в истории МВФ заем на сумму 57,1 млрд. долл. США, который будет выделен в течение трехлетнего периода, что ввергнет Аргентину в практически безнадежную ситуацию с задолженностью.

Бреттон-вудские организации - Всемирный банк и МВФ - были созданы в 1944 году именно ради того, чтобы поработить мир, особенно, страны. богатые ресурсами. Цель этих так называемых «международных финансовых институтов» предусматривала абсолютное право Соединенных Штатов на вето, то есть эти организации исполняют приказы казначейства США. Они были созданы в соответствии с Уставом ООН для маскировки и должны работать рука об руку с бумажной денежной системой, созданной в 1913 году в соответствии с Законом о Федеральной резервной системе. Предлогом был мониторинг западных «конвертируемых» валют, которые подписывались на также недавно измененный золотой стандарт (1 тройская унция [31,1 грамма] золота = 35 долларов США), также установленный во время Бреттон-Вудской конференции в 1944 году.

Обе организации начали ссужать деньги – через Фонд Маршалла, управляемый в 1950-х годах Всемирным банком - для опустошенной войной Европы. Затем они постепенно перешли к экономическому развитию стран «третьего мира» и, в конце концов, в 1980-х годах, демонстрируя свои злые намерения, выступая представителями неолиберальных доктрин Вашингтонского консенсуса во всем мире. Является чудом то, как им сходит с рук навязывание столь большого количества страданий - буквально без изменений - за последние 30-40 лет по всему миру. Почему их не остановить и не расчленить? В ООН насчитывается 193 государств-членов, и только небольшая часть из них получает выгоду от финансовых преступлений МВФ и Всемирного банка. Почему же подавляющее большинство из них - таких же потенциальных жертв - хранят молчание?

Публикуется с разрешения автора.

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 01.11.2019 14:47
Дата обновления: 01.11.2019 14:47