Американское обновление: будущих американцев будет не так много, как думает Бюро переписей, прогнозы очень ошибочны

Автор: Лайман Стоун – Lyman Stone – научный сотрудник Института семейных исследований.

Перевод: А.В. Анисимов.

***

В последнем отчете (Совета — А.А.) попечителей социального обеспечения говорится (https://www.ssa.gov/oact/TRSUM/) , что резервы целевого фонда будут исчерпаны в 2034 году. Это серьезное предупреждение. Единственная проблема в том, что это неправильно: это предупреждение слишком оптимистично.

Та же самая история относится и к долгосрочным бюджетным прогнозам Бюджетного управления  конгресса. Там говорят, что к 2050 году долг к ВВП вырастет до 144% . Это плохо. Но это не так плохо, чтобы точно отражать реальность.

Действительно, практически все органы прогнозирования в Америке, от Goldman Sachs до Совета попечителей социального обеспечения, ошибаются. Слишком ошибаются. Те, чья работа состоит в том, чтобы предвидеть будущее, вовлечены в колоссальный проект коллективной небрежности.

Ошибки заложены глубоко. Например, недавнее публичное исследование Goldman Sachs по демографическим изменениям показывает, что «увеличение продолжительности жизни» будет иметь незначительный экономический эффект для Америки. Является ли это единственной проблемой? Ожидаемая продолжительность жизни в Америке падает. Она падала в июне 2018 года, когда исследователи Goldman опубликовали свое сомнительное мнение о снижении роли демографии в стимулировании экономических изменений.

Прогнозистов в частном секторе можно простить за халатность - от их неадекватных исследований страдают акционеры, которые решили инвестировать в эти фирмы (ну, в основном).

Но когда облеченные доверием государственные органы не выполняют своих обязанностей перед обществом и не дают качественных прогнозов, то широкая общественность испытывает определенное раздражение. Мы вправе желать, чтобы наши политики, наши специалисты по планированию бюджета - люди, которые отвечают за государственный бюджет, - вели себя ответственно. Важной частью ответственности является обеспечение актуальности нашей информации при планировании.

Почему все эти прогнозы столь сомнительны? Мы можем с уверенностью указать на их ошибки, потому что эти ошибки происходят не из-за трудно предсказуемых, быстро меняющихся факторов — таких, как деловой цикл или финансовые кризисы, а из-за относительно постепенного и предсказуемого фактора: демографии населения.

Пример ошибки в демографическом прогнозировании наглядно продемонстрировал случай, произошедший в работе главного центра исследований населения Америки - в Бюро переписей. (См. – Верховный суд только что вынес решение по вопросу о гражданстве при переписи).

Текущие прогнозы Бюро переписи населения говорят о том, что в 2060 году американцев будет 404 миллиона. Но эти прогнозы неверны.

Бюро переписей производит периодические прогнозы демографии населения Соединенных Штатов. Эти прогнозы составляются подготовленными демографами с использованием наилучших доступных методов. Самый последний прогноз - Национальный прогноз населения на 2017 год. Но вот что: «2017» - это странный ярлык: сведения были опубликованы в 2018 году, но прогноз был основан на данных до 2016 года.

Этот прогноз дает следующие ожидания по населению:

РИС. 1. Долгосрочный и прогнозируемый рост численности населения.

Это заставляет думать, что будущее населения Америки - это «обычный бизнес»: рост продолжается безудержно!

Но обоснован ли этот прогноз? Ну, последние «входные данные» были за 2016 год. Сейчас у нас есть более свежие «Оценки Бюро переписей» по данным о рождениях, смертях и миграции за 2017 и 2018 годы.

Оценки ссылаются на оптимистичные предположения экспертов, исходящих из имеющихся данных о прошлых изменениях в населении, в то время как прогнозы на основании имеющихся данных ссылаются к наилучшему предположению экспертов о будущих изменениях численности населения. Таким образом, сравнивая последние оценки для данного года с прогнозами, которые были предоставлены на эти годы, мы можем сделать обоснованную оценку точности этих прогнозов.

 

Рис. 2. Разница между прогнозируемым и предполагаемым изменением численности населения по компонентам.

В 2017 и 2018 гг. Бюро в своем прогнозе переоценило рождаемость на 317 000 младенцев, недооценило смертность на 230 000 смертей и переоценило чистую миграцию на 67 000 человек. Другими словами, для каждого компонента изменения населения прогнозы Бюро переписи были слишком оптимистичными.

Что произойдет, если мы исправим эти ошибки? Если мы будем использовать те же долгосрочные предположения о том, как изменяются показатели смертности, рождаемости и миграции в долгосрочной перспективе, как использует Бюро переписей, но при этом мы возьмем за основу исправленные данные за последний год, – как тогда изменится наш прогноз населения?

 

Рис. 3: Исправленная перепись.

В 2060 году американцев будет на 34 миллиона меньше. И если мы позволим себе поверить, что Бюро переписей, возможно, не только допустило ошибку в данных за последние годы, но что и долгосрочная тенденция также может быть неправильной, то легко прийти к демографическому сценарию, где население США в долгосрочной перспективе фактически сокращается.

На недавнем публичном форуме по этой теме доктор Филлип Коэн из Университета Мэриленда и я разошлись во мнении о важности фактора долгосрочного сокращения населения. Я сказал, что это большая проблема, он предположил, что это не такая уж и большая проблема. И все же его самый оптимистичный сценарий был на десятки миллионов людей ниже базового сценария Бюро переписи. То есть, когда дело доходит до серьезного публичного обсуждения экспертами в этой области, никто не верит тем данным, которые публикует Бюро переписей.

Эти цифры закладываются в основание фискальных прогнозов, производимых Бюджетным управлением конгресса, Службы по управлению и бюджету, Программой страхования по старости, по случаю потери кормильца и по инвалидности (OASDI, Old Age, Survivors and Disability Insurance program), частными фирмами, муниципальными и государственными органами власти и другими органами прогнозирования. Даже когда цифры переписи не используются впрямую, их прогнозы служат ориентиром. А когда инвесторы - государственные или частные - не проводят собственную экспертизу, чтобы понять, являются ли ожидания переписи обоснованными, то это может привести к огромным ошибкам.

Внимательный читатель может задаться вопросом, почему прогноз Бюро переписей так ошибочен: знают ли они об этой проблеме? (См. – Такер: демография в Америке меняется «изумительно быстро» - «без каких-либо реальных публичных дебатов по этому вопросу»).

Знают. Я и другие исследователи заявляли об этой проблеме, и демографы знают об этом. Однако среди опытных специалистов существует глубоко консервативная норма: долгосрочные прогнозы, как правило, должны быть привязаны к чрезвычайно надежным данным. В результате некоторые демографы из-за нехватки достаточно качественных данных сопротивлялись попыткам создать какой-либо формальный прогноз вообще, даже для пострадавших от кризиса регионов — таких, как Пуэрто-Рико.

В демографии часто встречаются научные статьи, в которых обсуждаются «последние» тенденции и данные, которые были 5 или 10 лет назад. В случае с Бюро переписей, они используют только окончательные (последние) данные для долгосрочных прогнозов. Таким образом, прогнозы населения на 2017 год, опубликованные в 2018 году, были сопоставлены с уровнями рождаемости с 1990 по 2014 год. Они также использовали некоторые предварительные данные за 2015 год, то есть, последние входные данные устарели на три года.

Но нужно сказать: данные, отражающие рождаемость в 2018 году, были доступны в 2018 году. Центры контроля заболеваний публикуют ежемесячные подсчеты рождений с задержкой от 3 до 6 месяцев. Прогнозы переписи можно было сделать более точными.

Это не размахивание кулаками после драки: я плачу по своим счетам, составляя для различных клиентов прогнозы уровня рождаемости. В распоряжении Бюро переписей имеются данные, необходимые для производства более точного прогноза. Я и многие другие частные прогнозисты так и делаем. Но устойчивые нормы академического и правительственного прогнозирования, а также, надо сказать, крайне недостаточный бюджет, расходуемый на людские ресурсы в Бюро переписей, приводят к явно ненадежным прогнозам, которые вводят общественность в заблуждение, и вынужденно создают у политиков ложное чувство безопасности.

Реальность практически такова, что будущий прирост населения будет намного ниже, чем ожидает Бюро переписей. Возможно, американское население будет снижаться в середине 21-го века. (См. – доклад: в этом году в Соединенных Штатах было меньше детей, чем в последние 30 лет).

Американские государственные и частные институты не готовы к таким резким демографическим изменениям. Никто не ожидал, что рождаемость будет падать так резко, даже если смертность будет так резко расти, а также в то время, когда уровень иммиграции также относительно низок. Демографические толчки уже налицо: многие пенсионеры обнаруживают, что просто нет людей, которые хотят купить дома, которые они планировали использовать в качестве сберегательных средств для использования при выходе на пенсию. В конце концов, эти подземные толчки превратятся в землетрясение, поскольку все больше муниципалитетов, округов и даже штатов сталкиваются с необратимым демографическим спадом, что приводит к неспособности оплачивать долгосрочные обязательства, а во многих случаях - даже текущие услуги. К тому времени, когда проблема станет достаточно серьезной, чтобы заметно повлиять на федеральный бюджет, в 20-30-е годы, будет уже слишком поздно, чтобы что-то изменить.

Политики должны планировать будущее сегодня. Конгресс должен в соответствии со своим положением для выявления источников ошибок обязать органы прогнозирования - такие как Бюджетное управление конгресса, Службу по управлению и бюджету, Совет попечителей социального обеспечения и Бюро переписей, сопоставлять свои прогнозы на основе самых последних доступных данных, и должны требовать периодической ретроспективной оценки точности прогноза, а также бухгалтерского учета.

Конгресс мог бы также рассмотреть вопрос о том, чтобы приказать этим органам по прогнозированию обеспечить независимый внешний анализ и анализ прогнозов, которые будут использоваться для бюджетных целей, хотя это и может сопровождаться некоторыми дополнительными расходами (Полное раскрытие информации: я в частном порядке предоставляю услуги, которые будут аналогичны тем, которые были заключены по контракту, и, таким образом выиграю от такого мандата).

Помимо этих скромных изменений и новых требований к органам прогнозирования, конгресс мог бы также рассмотреть более радикальные изменения. Они могли бы выделить больше денег для найма персонала в отделах прогнозирования, при понимании, что потратить несколько сотен тысяч долларов на получение более точных прогнозов стоит того, чтобы не терять сотни миллиардов долларов из-за незапланированных финансовых ошибок в будущем. (См. – Исследование: Рождаемость в США находится на 30-летнем минимуме).

Конгресс также может изменить свои собственные правила: сроки проведения оценки бюджета могут быть расширены, чтобы потребовать учета полной текущей стоимости. То есть, вместо того, чтобы использовать уловки по вытеснению расходы за пределы 10-летнего бюджетного срока, конгресс мог бы взять обязательство и потребовать от лиц, формирующих политику принять полную стоимость политики на протяжении всего срока ее реализации, скорректировав это с учетом будущей инфляции и временной стоимости денег. Это заставит политиков учитывать в долгосрочной перспективе сегодняшние бюджетные реалии.

Демографические изменения движутся со скоростью ледника. Но, как и ледники, они движутся с невероятной силой, изменяя форму земли вокруг себя, и их чрезвычайно трудно остановить. Для противодействия демографическим изменениям необходимо, чтобы лица, формирующие политику, учитывали в своем планировании 20, 30, 40 или 50-летний эффект.

Хорошим первым шагом - если конгресс не в состоянии принять на себя обязательства по составлению бюджета на полную стоимость политических изменений - было бы ожидать большего от своих консультативных органов.

Конгресс может и должен требовать от Бюджетного управления конгресса, Службы по управлению и бюджету, Бюро переписей и Совета попечителей Службы социального обеспечения, чтобы они сравнили свои прогнозы с более свежими данными и приложили больше усилий для обоснования и объяснения своих предположений в отношении прогнозирования. Если Конгресс не будет требовать этой ответственности от своих консультативных органов, то избиратели будут правы, потребовав ответственного отношения от своих избранных представителей в условиях, когда сокращения в сфере социального обеспечения становятся все более суровыми, налоги повышаются, а экономический рост идет медленнее, чем им когда-либо обещали.

Источник:

https://dailycaller.com/2019/09/25/american-renewal-census-bureau-future-americans/

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 11.10.2019 12:24
Дата обновления: 11.10.2019 12:24