Еще больше фальшивых счастливых новостей о рабочих местах

Автор: Пол Крэг Робертс - Paul Craig Roberts - доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Wall Street Journal», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Перевод: С.П. Духанов.

***

Бюро статистики труда сообщает, что в июле в частном секторе экономики США было создано 148 000 новых рабочих мест. Количество рабочих мест не переводится в количество занятых людей, поскольку все больше американцев работают на двух или более рабочих местах. Например, Бюро статистики труда сообщает, что в период с июня по июль с.г. число лиц, работающих на нескольких рабочих местах, увеличилось на 233 000. Это на 85 000 больше, чем те 148 000 новых рабочих мест, которые были созданы в частном секторе. То, что мы видим, - это не больше занятых людей, а люди, работающие на нескольких местах. С мая число лиц, работающих на нескольких рабочих местах, увеличилось на 534 000. (https://www.bls.gov/news.release/empsit.t09.htm)

Утверждение о снижении уровня безработицы в последнее десятилетие несовместимо с ростом уровня участия в рабочей силе. Обычно, когда перспективы трудоустройства хорошие, то и уровень участия в рабочей силе увеличивается. Чтобы объяснить это несоответствие, экономисты утверждают, что снижение уровня участия в рабочей силе отражает рост числа выходов на пенсию представителями поколения бэби-бумеров*. Тем не менее, Бюро статистики труда сообщило, что уровень участия в рабочей силе для пожилых работников пенсионного возраста вырос до самого высокого уровня за 7 лет.

Итак, что же происходит на самом деле? Ответ заключается в том, что пенсионеры, благодаря низкой процентной ставке Федеральной резервной системы, действующей в последнее десятилетие, не в состоянии жить на свои пенсии и свои сбережения. Они вынуждены работать неполный рабочий день, чтобы сводить концы с концами. Однако и более молодые люди не в состоянии образовывать независимые домохозяйства на основе занятости в неполный рабочий день. А поскольку у этих людей нет пенсионного дохода в дополнение к скудной оплате за неполный рабочий день, их исключают из состава рабочей силы.

Причина, по которой уровень безработицы, о котором сообщают, является низким, состоит в том, что не считаются безработными те миллионы людей, которые были исключены из рабочей силы из-за того, что они не могут найти рабочие места, обеспечивающие поддержание их жизни. Что делают эти люди? Они живут с родителями или с бабушками и дедушками, они работают на дому, получают наличными, выгуливая собак или сидя с ними на дому, подстригая траву и работая разнорабочими от случая к случаю.

Существует масса проблем с отчетностью о заработной плате на конкретных рабочих местах. И такие проблемы были всегда. Например, в июльском отчете обнаруживается 16 000 новых рабочих мест в производстве, но индекс производства падает четвертый месяц подряд. Как могут расти рабочие места, когда производственная активность снижается?

Еще одной аномалией является крах семи автотранспортных компаний в этом году. Если экономика так хороша, то почему снизился спрос на транспортные услуги по перемещению товаров от производителей на склады и со складов в торговые точки?

Американцы живут в мире, в котором объяснения находятся под контролем. Фактами считается то, что служит интересам правящей элиты. Политика идентичности работает на разобщенность американцев. Мы гораздо чаще слышим о «превосходстве белых» и «женоненавистничестве», чем о тех повестках дня, которые контролируют наше существование.

 

* Поколение «бэби-бум» чаще всего определяется как лица, родившиеся между 1946 и 1964 годами. Бэби-бум (англ. baby boom) — значительное и устойчивое увеличение рождаемости, имевшее место в середине XX века во многих странах мира, главным образом, развитых странах Запада. Бэби-бум имел наибольшую интенсивность в Новой ЗеландииАвстралииИсландииКанадеНорвегии и США. В странах Южной Европы бэби-бум отсутствовал либо был крайне слабо выражен.

Источник: https://www.paulcraigroberts.org/2019/08/02/more-fake-happy-news-about-jobs/  

Позиция ЦСА ПГУ необязательно совпадает с мнением автора материaла.
Дата создания: 09.08.2019 10:52
Дата обновления: 09.08.2019 10:52