Половина американцев сейчас действительно бедны. Что за…?
Америка рушится, потому что это первая в мире богатая страна бедных.
Автор: Умэр Хэк - Umair Haque – один из ведущих и наиболее влиятельных менеджеров в мире, входит в число «50 ведущих мыслителей мира» (№35 в списке «2013 Thinkers50 Awards»).
Перевод: С.П. Духанов.
***
Бывают дни, когда я чувствую, что читаю антиутопическую статистику. А потом наступает день, когда антиутопическая статистика даже не дает мне измученному отдышаться. Вот кое-что из такой статистики: 43% американских семей не могут позволить себе такой бюджет, который включал бы жилье, питание, уход за детьми, здравоохранение, транспорт и мобильный телефон. Перевожу: почти половина американцев больше не может позволить себе даже основ жизни.
У вас от этого тоже захватывает дух? И должно. Но все же этому нечего удивляться. Вы могли бы знать это наверняка. Статистика говорит, что есть шанс, что вы ... живете этим. Какая мрачная и странная реальность. Половина людей фактически бедны в самой богатой стране мира. Что за…?
Люди, которые провели исследование, давшее эти результаты (https://money.cnn.com/2018/05/17/news/economy/us-middle-class-basics-study/index.html), называют этот новый класс людей ALICE, поскольку они «ограниченны в активах, ограничены в доходах, работают» (asset limited, income constrained, employed). Это - крутой способ подумать об американском крахе. Позвольте мне перевести и этот термин: люди, ранее известные как американский средний класс.
Давайте рассмотрим каждый из этих терминов один за другим. «Ограниченны в активах» означает, что у этих домохозяйств больше нет ресурсов - твердых финансовых активов - для их использования. Это согласуется с другими исследованиями, в которых говорится, что большинство американцев имеют «отрицательный собственный капитал». Короче говоря, «ограниченны в активах» - это вежливый способ сказать: жизнь в долг, без реального способа когда-либо выбраться из ловушки. Это хороший способ сказать: без денег.
Почему бы и нет? Это подводит меня ко второй идее в термине. «Ограничены в доходах». Доходы американцев не росли на протяжении полувека. Но стоимость жизни взорвалась ... взлетела ракетой ... В 1970-х или даже 1980-х годах здравоохранение и образование не стоили столько же, сколько целый дом. И дома не стоили дороже, чем средний человек мог бы заработать за всю свою жизнь. Если «ограничены в активах» - это вежливый способ сказать «обанкротился и погряз в долгах», то «ограничены в доходах» - вежливый способ сказать «нищий».
В конце концов, существует два основных вида финансовой бедности. Не иметь особых доходов и не иметь накопленного богатства. Американцы сейчас бедны по обоим направлениям. Это потому, что их доходы давно не растут так, чтобы позволить им обрасти сбережениями, а их долги продолжают расти, что съедает их скудные доходы. Следовательно (еще один шокирующий показатель) большинство американцев сейчас умирают ...в долгах. Что за…?
На дворе 1300-й год? Что же мы называем населением, которое живет и перебивается из долга в долг? Конечно же, этих людей не назовешь «свободными» ни в каком реальном смысле этого слова. Они - современный эквивалент крепостных или крестьян, которые рождаются в долгах и умирают в еще больших долгах.
Американцы очень похожи на нео-крепостных из-за последней идеи в фразе ALICE - «работают». Видите ли, средний американец сейчас беден, не потому что он или она весь день напролет сидит, играя в видеоигры. Наоборот. Американцы, как известно, люди трудолюбивые. И эта тенденция сохраняется вплоть до сегодняшнего дня. Большинство американцев работают на нескольких работах. «Халтура на стороне» стала повседневной особенностью жизни.
Американцы бедны, не потому что они не работают, что работают недостаточно усердно или недостаточно продолжительно. Они бедны, даже если они делают все это. В этом смысле, последняя идея в фразе ALICE ошеломляет, она неадекватна - она не в состоянии действительно добраться до корня проблемы. Если большинство людей в богатом обществе сейчас бедны ... хотя они и «работают» ... тогда, очевидно, проблема не в людях ... она в системе.
Сейчас вы можете возразить. Действительно ли американцы «беднеют»? А как еще вы назвали бы людей, которые изо всех сил пытаются позволить себе еду, жилье, уход за детьми и здравоохранение? Вы не можете назвать их богатыми, и вы не можете назвать их средним классом. Они бедны в том смысле, что они лишены жизненных основ, а их отсутствие - это и есть бедность. Держу пари, что даже в гораздо более бедных странах таких страшных результатов не будет - больший процент может позволить себе основы - потому что лекарства, аренда жилья или уход за детьми в Пакистане или Нигерии не стоят так дорого. Американцы действительно становятся все беднее и беднее - и это проявляется в их депрессии, стрессе, гневе, ярости, тревоге, снижении продолжительности жизни и ухудшении здоровья, не говоря уже о классическом повороте к авторитаризму.
Другими словами, бедность в Америке стала эндемичной и повсеместной, потому что она системная и структурная. Он выпекается внутри системы. Это характерная черта, а не ошибка. И я бьюсь об заклад, что в наши дни большинство американцев интуитивно понимают это. Работай усердно, играй по правилам, становись чем-то, кем-то достойным. Быть учителем, инженером, писателем, тренером, терапевтом, медсестрой и так далее. И что вы получаете? Вашу пенсию сжирают «рейдерские» (читай: воровские) хедж-фонды. Вы получаете доход, урезанный «инвестиционными банкирами», с вас взыскивают целое состояние за то, что вы же сами участвуете в производстве, но никогда не получаете справедливую долю богатства. На вас охотятся всеми способами, о которых только может мечтать хищник.
Но это тоже новый вид бедности - или, по крайней мере, тот, который не встречался со времен Веймарской республики. Это - нищета упадка, вырождения, распада. Это - бедность среднего класса, становящегося новой беднотой. Это - разворот восходящей когда-то траектории, а не отказ от взлета. Это - люди, которые ожидали, что будут жить лучше и лучше, но которые оказались в мрачном, незнакомом тяжелом положении, когда они никогда не смогут достичь лучшей жизни, что бы они ни делали. За исключением, может быть, того, чтобы предавать и стать одним из хищников. Что происходит, когда случается такое? Что-то странное, что-то сложное, что-то парадоксальное, шиворот-навыворот и задом наперед.
Если я скажу обычному американцу: «Эй, я знаю, что ты беден. Слушай, я не пытаюсь тебя оскорбить. Я пытаюсь помочь тебе. Я знаю это. Статистика говорит мне об этом. Я вижу это на твоем напряженном, подавленном лице. Теперь я вижу это во всем, что касается тебя», - то что скажет средний американец? Ну, он или она, вероятно, защищаясь ответит. «Эй, иди к черту, приятель! Я не бедный!» Это понятно. Никто не любит, когда его называют бедным. Особенно американцы. Потому что, живя в гиперкапиталистическом обществе, бедность подвергается стигматизации, презрению, насмешкам и ненависти. Называть американцев бедными - это все равно, что назвать советского человека плохим членом коммунистической партии или даже капиталистом. Товарищ! Иди ты в ГУЛАГ!
Я понял. Но это никому не помогает притвориться, что американцы сейчас богаты. Ведь на самом деле они бедны. Такова трудная истина. Большинство американцев - или почти большинство - в настоящее время фактически бедны. Америка – самая богатая в мире бедная страна. И никакого прогресса не может быть достигнуто, пока этого не желает признать достаточное количество из американцев. Подумайте об этом. Если американцы продолжают играть в эту странную и глупую игру, притворяясь богатыми, когда они бедны ... тогда какова же причина для того, чтобы вообще устранять какие бы то ни было очевидные и фатальные неудачи, лежащие в основе американской жизни? Если вы богаты и удачливы…, то зачем вам общественность, здравоохранение, уход за детьми, пенсия? И все же без этого американцы станут еще беднее.
Есть место, где гордость становится надменностью. Где стоицизм становится тщеславием. Где уверенность в себе становится отрицанием общественного блага. Американцы сейчас находятся на этом месте, в этот самый момент.
Бедность американцев – находящийся в руинах средний класс. Большинство людей в настоящее время фактически бедны - вот что породило сегодняшние проблемы: трампизм, экстремизм, фашизм, теократию. Это то, что движет религиозным рвением - спасите меня, кто-нибудь! Это то, что снова и снова зажигает искру расовой ненависти.
И, друзья мои, до тех пор, пока эта проблема не будет решена крутым, мягким и вменяемым образом, Америка будет оставаться там, где она есть. У людей, которые действительно понимают политическую экономию, есть поговорка: «капитализм схлопывается в фашизм». Это потому, что капитализм порождает массовую бедность, а не богатство; упадок, а не восходящую мобильность. И тогда новые бедные бросаются на все и на всех - соседе, друзей, союзников, нравственные ценности. Если сегодня это звучит так жутко в сегодняшней Америке..., тогда посмотрите еще Америку завтра.
Кто-то должен сказать это. И это нужно сказать с мягким пониманием, настоящим сочувствием, бескомпромиссной правдой и искренним состраданием. Америка сейчас фактически бедная страна. Не бедная страна, как бедные страны, но в своем роде бедная страна. Бедная богатая страна, богатая страна, где средний человек живет как бедный человек. Этот единственный факт лежит в основе американского краха, друзья мои. И это не OK.
Источник: http://www.informationclearinghouse.info/51796.htm
Дата обновления: 18.07.2019 16:29